注册

溺水触电?你必须知道的急救指南


来源:凤凰健康

据媒体报道,近日湖南省教育厅对外发布声明,称当地义务教育地方课程实验教科书《生命与健康常识》关于“溺水怎么救护”的内容,存在两处“致命错误”。救人的方法

据媒体报道,近日湖南省教育厅对外发布声明,称当地义务教育地方课程实验教科书《生命与健康常识》关于“溺水怎么救护”的内容,存在两处“致命错误”。救人的方法已经淘汰30年。溺水到底该如何急救?为何不能倒立控水?为此,在9月9日“世界急救日”到来之际,凤凰健康邀请了“中国急救普及教育第一人”,知名急救专家贾大成与大家聊聊溺水、触电两大急救要点。

供图/视觉中国

急救溺水篇

溺水到底是怎么发生的?贾大成向凤凰健康描述,“人溺水时,呼救并挣扎时,气道往往会吸入水分发生呛咳,几经挣扎、沉浮,可继续吸入水分,最后精疲力竭,沉入水中,不能进行气体交换,一般约2-3分钟意识丧失,随即呼吸停止,数分钟后心跳停止。”

如果遇到溺水发生,该如何急救?

第一,立即迅速将溺水者救离水中。

第二,一律不控水,呼吸心跳已停止者,立即进行心肺复苏,仍应按ABC的复苏操作顺序。先连续做5次口对口吹气,再做30次胸外心脏按压,而后再按2:30进行心肺复苏,即吹2次气、按压30次,如此周而复始,直至呼吸、心跳恢复或救护车到达现场;如无呼吸、有心跳,则无须做胸外心脏按压。

之所以一律不控水,贾大成解释:

○溺水者早期因喉头痉挛、声门闭锁而没有吸入水分(称“干性溺死”);即使患者通过呼吸道吸入了水分(称“湿性溺死”),这些水分也已经进入血液循环。

○控水时容易引起胃内容物反流和误吸,反而会阻塞气道,还可能导致肺部感染。

○控水还延误了心肺复苏的时间,使溺水者丧失最佳复苏时机。

循证医学早已有定论,《2010美国心脏协会心肺复苏及心血管急救指南》也明确指出:溺水无需控水!

第三,同时拨打急救电话120。

第四,外伤的处理,尤其头、颈部损伤。

急救触电篇

据媒体报道,21岁小伙不小心触电,倒地后心跳和呼吸全停。父亲跪在地上为其做心肺复苏,同时紧急送往医院救治。经过抢救,呼吸和心跳逐渐恢复。

从被电击到得救半个多小时,父亲一直坚持做心肺复苏是关键。除了掌握必要的心肺复苏技能外,贾大成还提醒大家,要识别触电后是处于心跳、呼吸极其微弱的“假死状态”,还是心跳、呼吸确已停止。重型触电,当即可发生心脏骤停;亦可当时症状较轻,尔后突然加重,24-48小时内均可能出现包括心脏骤停在内的迟发性反应。还要警惕复苏成功后48小时内,仍可能发生包括室颤在内的各种严重的、致命性的心律失常。另外,勿将触电后的身体强直误认为尸僵而放弃抢救。

发现触电者,到底该如何急救?

第一步:发现有人触电,立即切断电源,或用不导电木棍将导电体与触电者分开。在没有断开前,千万不要触摸触电者,避免出现更大伤亡。

第二步:观察触电者全身受伤情况,特别是呼吸和心跳停止者,应立即进行心脏胸外挤压和口对口人工呼吸直至心跳和呼吸恢复或救护车到达现场。

第三步,在做心肺复苏的同时,尽快拨打急救电话120。

专家简介:

贾大成

国家民政部紧急救援促进中心专家库专家;

中国医师协会健康传播专业委员会委员;

北京大学医学网络教育学院客座教授;

北京协和医学院兼职教师;

北京市红十字会应急救护工作指导中心专家委员会专家;

远盟华人全球救援联盟首席医疗官;

中国应急急救科普联盟急救专家顾问;

中国全科医学杂志社全国社区护理函授培训编委会编委;

中国影响力智库专家组专家;

壹基金救援联盟急救顾问;

中国社会福利基金会“ 心唤醒” 基金共同发起人;

北京紧急医疗救援中心资深急救专家;

贾大成工作室创始人。

从事急救工作30年,对3000家单位、超过40万人进行过急救培训。在国内率先完成“急性心梗的院前静脉内溶栓治疗“和“院前快速心律失常的同步电转复”,填补了国内院前急救的空白。新浪微博拥有150多万粉丝。

本文为凤凰健康原创稿件,如转载需注明来源,并附上凤凰健康官方微信二维码。

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: