注册

多家机构预计1月份信贷规模超2.5万亿元


来源:中国经济网

近日,多家机构预计今年1月份新增信贷规模至少能达到2.5万亿元,甚至可以达到2.8万亿元。”  中金公司发布的研报显示,考虑到银行1月份“冲贷款”的季节性效应和旺盛的信贷需求,预计1月份新增人民币贷款规模为2.7万亿元。

华泰证券预计,1月份M2同比增长11.6%

近日,多家机构预计今年1月份新增信贷规模至少能达到2.5万亿元,甚至可以达到2.8万亿元。另外,考虑到春节错位可能导致M1(狭义货币)同比大幅回落,且去年同期基数较高,M2(广义货币)同比增幅或回落至11%。

兴业银行、华福证券首席经济学家鲁政委对《证券日报》记者表示,2016年,金融机构贷款余额同比增长13.5%。2017年房地产销售增速可能低于2016年,进而拖累居民贷款增长。预计2017年贷款余额增幅可能放缓至13.1%,对应全年新增贷款规模约14万亿元。如果2017年贷款投放节奏与2016年相似,2017年1月份新增人民币贷款规模可能达到2.8万亿元。

招商证券研究发展中心分析师谢亚轩预计,2017年1月份信贷规模达到2.7万亿元。他表示,央行严格调控总体贷款规模和居民房贷规模,且去年10月初房地产新政的严格执行导致居民中长期贷款规模趋势性下行,预计今年贷款增速继续下行。“不过年初银行出于抢占优质客户和早投放早收益的原因,放贷规模将维持高位。”

中金公司发布的研报显示,考虑到银行1月份“冲贷款”的季节性效应和旺盛的信贷需求,预计1月份新增人民币贷款规模为2.7万亿元。“1月份信贷需求较为旺盛,去年房地产市场火爆时积压的房贷将随着信贷额度的更新而释放,工业企业盈利改善提振投资需求,以及基建项目投资将带来大量后续资金需求。”

华泰证券发布的报告显示,预计1月份新增信贷达到2.5万亿元,原因在于,首先,1月份是信贷大月,季节性的安排虽然在宏观审慎评估体系(MPA)考核之后有所弱化,但是历史信贷节奏造成的信贷集中到期续作还是会延续下去;其次,提早投放信贷也会更早获得利息收入,因此银行有提早投放信贷的积极性。另外,往年1月份都会有大量新的基建项目的资金投放。

华泰证券报告称,近期M2增速震荡下滑,M1增速也在快速回落,预计1月份的信贷较为乐观,这给M2增速也会带来较为显著的改善,但是考虑到外汇占款的下滑以及债券市场的震荡行情,因此,预计1月份M2同比增长11.6%。

[责任编辑:刘谐]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: