山川地理的存在远早于人类,但前者因为人类的活动而渐渐变得丰富生动。于是一座座山、一条条河,及沿途的诸多事物,有了名字,有了传说。人类与山川相辅相成,彼此成就,千百年下来口口相传,诞生了一个个让人心生向往的桃花源。
2024年电视剧《我的阿勒泰》在央视一套黄金档热播,让新疆继续成为今年夏季的最热门旅游目的地。去新疆终究是太远,人们退而求其次,在全国各地掀起了一股寻找本地阿勒泰的热潮。
纵观中国历史,但凡提及新疆,必然绕不过一个湖南人——左宗棠。他出生于长沙府湘阴县左家塅。十九世纪中后期,正是由于民族英雄、爱国将领、晚清四大名臣之一的左宗棠不顾自己年事已高,毅然决然地抬棺西征,才成功地收复了新疆,维护了祖国的领土完整,让今天的阿勒泰国内游成为可能。
新疆阿勒泰因左宗棠而留存,那么左公家乡所处之岳阳与隔壁长沙两地的边界线,作为湖南版阿勒泰似乎也算是一种名正言顺。这里很少有人踏足,群山遍布,山高林密,有大片原始森林、峡谷激瀑、连绵的水库群。左宗棠生前曾多次涉足其间。
于是,我们有了一次行走,期望循着左公当年的足迹,有所思,有所感,有所悟。全程徒步15公里,用时6小时。具体线路为:左太傅祠—青山庵—九峰山—茶亭水库—惜字塔。我们走的是穿越线路:从湘阴县金龙镇起步,经汨罗市川山坪镇登顶湘阴最高峰青山庵,穿越望城九峰山群,到达望城区茶亭镇的望城阿勒泰——茶亭水库。沿途经过了近十个密集的大小水库群。
茶亭水库
2024年12月14日早上七点半,一行十七人在浏阳城区集合出发。这是我作为领队第一次带队前往一个完全陌生的地域开展户外徒步探索活动。虽然进行了一些准备工作,但始终心怀忐忑。随着人类逐渐退出山区,无人区也越来越多,让外来者前往行走的难度指数不断上升。
左太傅祠
周边只有三户人家不姓左
因杭长高速公路部分路段封闭施工,增加了数十分钟抵达湘阴的时间。上午十点,车经长沙绕城高速、芙蓉北路,停湘阴县金龙镇新光村文家垅组左家塅的左太傅祠。我的感受是村道狭窄,通行不便。
二百多年前,左宗棠就出生在这里,距离青山庵不过十余里的左家塅。想必孩童时期的左宗棠在家中地坪抬头环顾四周时,目中所见最高峰即为青山庵。四岁时,左宗棠随家人前往长沙。
左太傅祠已于2019年被列入湖南省省级文物保护单位。它是左宗棠逝世后,左氏后人依其遗愿而修建,始名“留青学堂”。祠坐北朝南,两进两厢,为泥木结构与三合土筑墙,小青瓦屋面。前进是太傅祠,后进为孔子堂,两厢为两层楼房,分设教室、礼堂。
左太傅祠,前进三合土墙
太傅祠曾遭受严重破坏,前栋早被拆除,我们仅能见到几堵残存的三合土墙。我沿着孔子堂的天井走到尽头,是一堵墙壁,有木质楼梯可上二楼。当面墙上正中供奉着左宗棠画像,两侧对联为“汉业唐规千陲永固,秦川陇道塞柳长青”。横批是“旗常懋绩”,这代表着后世人对左宗棠功绩的肯定。
我与当地人进行了交流。对方告诉我:这一片地区,只有三户人家不姓左。太傅祠曾用作当地一所小学的教学办公场地,一到六年级都有招生,直到十几年前才关闭。三合土筑的墙质量很好,不惧每年的暴雨。
因行程紧,时间有限,我们没有前往左宗棠故居柳庄参观,他曾在此居住长达14年。
青山庵
青山在,庵堂不知何处
参观完左太傅祠,我们便朝着湘阴最高峰青山庵方向出发,车停于“柏树脚下”。路边有个“鹅形山旅游公路主线B”0公里处的指示牌,明确告知我们北可至鹅形山风景区,往南则是通往我们今天此行的重要目的地——湘阴最高峰青山庵。
青山因山上曾建有草庵,又名青山庵,顶峰海拔552.4米,为湘阴县最高峰。它自古就是湘阴名山。明朝嘉靖年间,时任湘阴知县张灯编纂《湘阴县志》时写道:“青山,在县治南三十里,高五里,即仙坛岭。其峰青秀,故名。”我研究地图后,发现青山庵与汨罗市最高峰玉池山达摩岭、望城区最高峰黑麋峰组成三角形态势,相距在二三十公里之间,它同时也是岳阳市湘阴县、汨罗市和长沙市望城区三地的交界之处。
左宗棠与青山庵有渊源。在他为青山杨氏所写的《杨氏谱序》中提到“余尝攀陟其间,略尽其概”,意思是他曾经攀缘行走在青山之间,对青山的情况有些大致了解。以左宗棠的严谨务实作风,这自然只是他的一种谦虚说法,在他与恩师贺熙龄先生多次书信中,极为详细地介绍了青山的情况。
1844年,左宗棠购置柳庄,生活长达14年。柳庄的地形并不适合躲避战乱,左宗棠有过在青山一带安家的想法,但最终没有实施。
上山的道路很好,为油砂路面。我们沿着当年左公走过的路前行,若有所思。结束了一周忙碌工作,回归山野,心情总会无比愉悦。比如路旁吃草的牛,对着我们狂吠的狗群,骑着摩托车呼啸而过的山民,冬日里可以采摘的树莓。
山中还住着一些人家。村民淳朴,见有队员在摘石冬瓜,就告诉我们可以多摘一些,它可以治咳嗽。穿过数个高低不一的山头,就到达了狮岭水库。它是一个小水库,我们站在大坝之上,可清晰望见山下的燎原水库。由于山谷低处多,降雨大概也充沛,为这里水库、水塘修建提供了天然的便利条件。我们一路上所见的许多水库即为明证。
继续前行,我们来到了常家洞水库。这里有曾经的青山小学旧址。
接下来的行走就有点意思。弯曲的上山水泥路修建在汨罗和湘阴边界线上,意味着我们一会行走在汨罗,没走几步就又到了湘阴,如此反复。
水泥路面止于周公洞。周公洞属汨罗地域,有一口水塘和几户人家,意味着我们接下来将从汨罗方向登顶!
站在周公洞向上望去,青山庵似乎近在咫尺,但真正走起来还是有些费劲。周公洞至山顶青山庵有约一公里的牛车土路。被雨水千百遍冲刷后,早已沟壑遍布,又因风速极大,导致路面上寸草不生,风化严重。我们在这种并不常见的牛车道上拍照留念。沿途山崖边一大石上刻有“天下太平”四字。我们无从考据是何人于何时所留。
天下太平
青山庵的山顶有两个山头。我们先去了平坦的山顶,其占地面积较大,中间有一块巨石。一行人在此远眺四周风景。因周边没太高的山,视线极好。在这里可以望见湘阴县城,而湘阴、汨罗、望城三地也尽收眼底。鹅形山、玉池山、黑麋峰都在不远处。另一处尖山顶地势陡峭,有数块乱石,是真正的最高点。一株大树顽强生长在这里局促的狭小空间。我们爬至树旁,成功登顶。青山已见,而庵堂则不知在何处。
山顶俯瞰汨罗川山坪镇
从青山庵下来,我们朝着望城方向出发。已是中午时分,在大片高山梯田间用路餐。因人类的退出,以及雨水充沛,湘阴、汨罗、望城三地交界之处的这一片狭长地域成为了我们今天行走的最艰难部分。首先要通过近乎沼泽地、遍布陷阱的大片弃用烂泥农田。一些队友不小心就一只脚陷下去了。时不时见到的牛屎,竟让我们感到妥妥的安全感。
沿途可见多栋弃置的土坯房。想必当年这里住着许多山里人家。三个县的孩子常在山野田地间嬉戏打闹,那落败的一方哭哭啼啼回家,向正往灶台里添着柴火的母亲求援。但第二日,这些山里的孩子们又和好如初,开启新的一轮江湖大战。
我们接下来面对的是近年来肆意疯长的原始密林。山里小道早湮没了,一行人只能投入大山中硬穿,艰难匍匐前行。
在一个较开阔处,见到了一块长沙市与岳阳市两地共同设立的4号界碑,这里是望城与汨罗的交界地带。
茶亭水库
有人认为比阿勒泰更美
翻过垭口,前行一段后,终于再次踏上林间小路。远方传来阵阵梵音,这消减了我的不安。小路尽头为三岔路口,向下为新铺设的水泥路,左上则为继续上山的宽敞牛车道。这里有几块巨头,梵音正是从石头缝中传出。我们推测沿牛车道上行可至青石庵。
我们身处望城吴家山地域,对面大山有一段近乎百米的壮观裸露岩石层,形成一巨大石壁。而山的背面则是汨罗的周家洞。
虽然踏上了水泥路面,并不意味着接下来的路程就简单。盘山公路如人的毛细血管般丰富,盘旋于群山之中,让我需要不断在分岔路口处做出选择。
我们经吴家山、下大屋、兰家山、露水坡、南村、龙家屋场,中途走了一段林间路,成功抵达山脚,进入被许多望城人自评的“望城阿勒泰地域”。而我们也有所期待。南冲水库湖边,南村人家正忙着熏腊肉。沿湖前行,我们见到了奇特地势:一段山体分隔了南冲水库和茶亭水库。我们走在这段湖间路上,不理解水库修建时为什么不挖去这部分山体,将两个水库连为一体。道路两侧的高大杉树群形成了漂亮的林荫道。这些树为自然生长,错落有致,树大且直,生命感极强。傍晚的光线从树隙间透入,非常适合出片,堪比九寨沟。
南冲水库
天空极美,云朵似层层鱼鳞。俗语说:“天上鱼鳞斑,晒谷不用翻。”这预示接下来一周将天气晴好。茶亭水库为一小型水库,下方就是著名的茶亭花海,田地间油菜长得正盛,让人不禁憧憬来年春天的花海。宽阔水面尽头的九峰山群,是我们数小时前身处之地。有人直呼这里比阿勒泰更美。
从长沙到湘阴曾有一条古驿道。明洪武年间,谭氏族人在这里的驿道上建一亭子,免费供路人解渴。这个亭子被称为“义茶亭”。岁月流转,此地也就命名为茶亭。
惜字塔
见到“塔树共存”奇观
徒步十多公里后,大家有些疲乏,放弃了去一旁的寺冲水库打卡,乘坐考斯特前往不远处的惜字塔。
惜字塔是古人焚烧字张的地方,体现古人敬惜字纸理念。该塔始建于道光十八年(1838)。塔高12米,五层,呈六边形,花岗石砌筑。相传光绪二十六年(1900年)塔顶被雷电击毁后,有飞鸟在其上栖息,鸟粪中残留的树种就在塔顶生长出一株朴树,形成了我们所见的“塔树共存”奇观。有一农妇在塔边兜售自家田地里种植的蔬菜,还剩几把小白菜。冬日里寒意逼人,我们索性全部买了下来,让她早点收摊。
已近冬至,天黑极早。车窗外一轮红日即将沉入地平线下。漫天晚霞透着些许柔和,我依着车窗半寐半醒。
惜字塔