注册

2018年长沙空气质量优良天数达到278天


来源:长沙晚报

2018年是全市蓝天保卫战正式打响的第一年,在市委市政府、各级各部门和全市人民的不懈努力下,全市空气质量明显改善

原标题:长沙去年空气质量优良天数达到278天

项执法3397次,取缔不达标夜市51个,整治违规夜市1.55万余处,查处违法行为1.1万余起,处罚43.42万元。严格控煤:引导禁燃区内煤炉销售退出,共查处相关问题1.4万余处、收缴煤炉4万余个、燃煤14万余公斤,取缔制售点95处,禁燃区煤炉使用基本清零。严格控油:市商务部门检查加油站941家,发现问题115起,立案处罚14家,罚款22.4万元,向环保部门移送案件5起。

铁腕治霾:立案处罚6.06万家,罚款1.78亿余元

大气污染治理来不得一丝马虎,长沙用铁腕手段捍卫蓝天,形成高压态势,铁腕治霾新机制初步形成。

家住高桥五一村的市民周静多年来不敢开窗,因为楼下就是长沙有名的夜宵街市。如今的五一村,夜宵街市生意照样火,滚滚油烟却不见踪影。随着电离式无烟环保烧烤车取代明炉直排的烧烤摊、油烟净化器覆盖所有门店,雨花区高桥街道永定社区完成了一系列环保提质改造,昔日“油头粉面”的老五一村,成为长沙首个夜市摊点无烟示范街。“没了扰民的油烟,生活也更为舒心了。”周静说。

深夜,劳动东路旁明昇壹城三期工地内有人偷焚垃圾,焚烧面积15平方米左右,不仅产生大量浓烟,更散发出难闻恶臭。2018年1月20日晚,雨花区城管执法大队黎托中队队员在巡查时看到这一幕,立即调来灭火清理设备,锁定责任单位,当场开出10万元的顶格罚单。这也是蓝天保卫战打响以来,长沙市对焚烧垃圾开出的首笔最严罚单。

日前,市公安局天心分局以涉嫌污染环境罪将天心区某机电设备经营部法定代表人徐某以及两名戴姓工作人员依法刑事拘留,该案为天心区打响蓝天保卫战以来首例入刑案件。

据悉,长沙出台了《蓝天保卫战责任落实长效机制》,明确各级各部门主要职责,建立工作调度、讲评、考核等长效工作机制。全市各级开展综合执法1.54万次,专项执法9.82万次,责令整改2.84万家,立案处罚6.06万家,罚款1.78亿余元,立案侦查465起,刑事拘留65人,行政拘留652人。

出台责任追究办法,对工作开展不力、责任落实不到位的单位和人员,从严追究责任。市本级开展明察暗访104批次,印发督查通报22期,发放书面交办函41份,书面交办问题257个,现场交办问题80余个。全市各级开展约谈420人,免职2人,立案审查5人,党内严重警告1人,党内警告9人,诫勉谈话59人,批评教育16人。

党建引领:着力解决社会广泛关注的环境问题

环境问题也是政治问题,生态环保工作成效是检验环保系统党的作风建设水平最重要、最直接的标准。

市环保局抓住全面从严治党这个根本,在深化思想认识、强化责任担当上下功夫,严格落实“党政同责”“一岗双责”,切实做到“管行业必须管环保、管业务必须管环保、管生产经营必须管环保”,守土有责、守土尽责。同时,把握从严监督执纪这个关键,在压实廉政责任、加强作风建设上下功夫。严格执行中全面查找廉政风险点,着力解决一批社会广泛关注、基层反映强烈的突出环境问题,使人民群众实实在在感受到作风转变。紧盯重点领域、重点岗位、重点人员,开展经常性的检查监督,执好纪、问好责、把好关,严肃查处违纪行为。

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: