注册

长沙实行最严格农作物秸秆禁烧制度 连续开出2张罚单


来源:湖南日报

秋冬季节是雾霾的高发期,11月5日,长沙市岳麓区雨敞坪镇执法人员连续开出2张罚单,分别对露天焚烧秸秆的两位村民处以500元罚款。这是长沙实行最严格农作物秸秆禁烧制度以来又一次动真格。

原标题:[长沙] 为了蓝天莫烧秸秆长沙实行最严格农作物秸秆禁烧制度

为了蓝天莫烧秸秆

长沙实行最严格农作物秸秆禁烧制度

湖南日报·新湖南客户端11月6日讯(记者 陈新)秋冬季节是雾霾的高发期,11月5日,长沙市岳麓区雨敞坪镇执法人员连续开出2张罚单,分别对露天焚烧秸秆的两位村民处以500元罚款。这是长沙实行最严格农作物秸秆禁烧制度以来又一次动真格。

近日,长沙出台了《秸秆禁烧及综合利用专项方案》(以下简称《方案》),明确各街道(乡镇)党政“一把手”为辖区内秸秆禁烧工作第一责任人,建立街道(乡镇)、村(社区)两级网格巡查队伍,在油菜、早稻、中稻、晚稻和烟叶等农作物收割期加强巡查,发现问题及时处理。对擅自焚烧农作物秸秆的单位和个人,根据大气污染防治法进行立案处罚,并将秸秆禁烧与农民专业合作组织、种植大户等申报各级各类农业补贴项目挂钩,并实行“一票否决”。

对秸秆不搞“一禁了之”。《方案》要求,全市范围内将继续投入打捆机、大型打包机、抓草机、装载机等秸秆移除收储及利用设备,建立稻草收储运体系,建设农业废弃物资源化利用中心,通过生物转化、有机肥转化或其他利用方式,实现秸秆等农业废弃物资源化利用。

根据《方案》的要求,力争到2020年,长沙基本消除露天焚烧秸秆现象,并全面提高秸秆资源化利用水平,力争综合利用率达到90%以上。

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: