注册

如何将茶喝出禅味儿?也许你只差一支玫瑰花


来源:熬吧读书会

玫瑰花,历来代表的是俗世之爱情,为何又与佛教的禅茶文化有关系呢?往下看,洗心禅寺的悟博法师会给你答案。

原标题:如何将茶喝出禅味儿?也许你只差一支玫瑰花

玫瑰花,历来代表的是俗世之爱情,为何又与佛教的禅茶文化有关系呢?往下看,洗心禅寺的悟博法师会给你答案。

悟博法师是一诚法师的弟子,一诚法师曾在2006年为熬吧的“洗心禅茶”进行过提名及加持赐福,8月19日的“一味禅茶”文化雅集及禅茶品鉴会中,品鉴的最后一款茶中就是洗心禅茶。悟博法师佛学修为很高,对茶道也有极精深的研究,此次活动中,悟博法师的禅与熬吧的茶有了一次最深入的交融。

而在三位嘉宾对谈的主茶席上,布置了一支玫瑰花。这本是工作人员的无心之举,却被悟博法师解读出了不一样的禅意,令人颇有顿悟。今天这篇文章,就与大家分享悟博法师在本次活动上的精彩开示。

1、禅是一个空间中插了一朵花

星云大师曾说过,禅就像是在一个空间里面插了一朵花。就像我们桌上的这朵玫瑰花,玫瑰花虽然代表爱情,但把小爱化为大爱,更是一种慈悲,在我们现在这个空间里面,插了一枝花,这就是禅。“色不异空,空不异有”,空与有是一种什么样的关系呢?我想星云大师要说的是,在一个空间里面,我们要进入虚空状态,但虚空并不是什么都没有,如果什么都没有,那就没有熬吧这样一个空间,也就没有我们放这么一朵花的空间,所以说空和有是不可分离的!禅与茶也是,就像我们身心的关系,是不可分离的。

在这里跟大家分享一个公案。六祖慧能之下,有两支,一支是南岳怀让,一支是青原行思,这两支演绎了中国的五家七宗。在南岳怀让禅师下面,主要演化了临济宗和沩仰宗;在青原行思下面,演绎了云门、法眼、曹洞三宗。怀让禅师座下第一高足马祖道一,我们就说说关于他们的“磨镜台”的典故。怀让禅师作息南岳的时候,看马祖道一天天在打坐,怀让就问:“大德打坐图什么?”,马祖道一说:“图作佛”,这时候怀让就没有进一步开示了,因为马祖道一已经进入到打坐的境界中。之后每次马祖道一打坐的时候,怀让就拿一块砖头在他面前磨,马祖道一坐不住了,就问:“您磨砖头做什么?”怀让说:“磨砖成镜”。马祖道一接着问:“砖头怎能磨成镜子?”怀让说:“既然磨砖不能成镜,打坐又岂能成佛?”这是值得我们思考的。只是身体在用功,心没用上功,又如何成佛?后面怀让还开示了一段:“一头牛拉着车不走,你是打车还是打牛?”修行也是一样的,能掌控我们的是心,“心佛众生,三无差别”,掌控了心,我们生活中接受点化时就能领悟得快一点。

2、禅要化形而上为形而下

谈多了形而上的,往往会流于“口头禅”,出现一些口头的“境界语”,反而离我们的生活越来越远了。“境界语”到了南宋的时候,还可以通过文人的文笔形容出来,这时候文人笔下的东西到底是他自己想出来的、还是悟出来的、还是证出来的呢?这个值得我们去探究。如果只是去形容,就会流于形式,而没有植根在我们的生活中。

沿着这个话题,我们讲一个关于丹霞禅师的公案,在佛教里,“丹霞劈佛、南泉斩猫”是十分有名的典故。丹霞禅师去惠林寺参玄,天晚了,寺院的山门关了,他就在山门外的用来雕刻佛像的一个房子里面住下了。正值严冬,丹霞禅师待在房里很寒冷,他就搬了一个佛像,烧火取暖了。到了早上,管寺的僧人打开山门,见此情形,怒斥丹霞禅师:“你怎么如此大胆,敢拿佛像来取暖?”丹霞禅师说:“我烧佛像是为了取舍利。”僧人说:“木佛像怎么能烧出舍利呢?”丹霞禅师:“既不能烧出舍利,留着这些佛像何用,再取一尊来烧吧。”禅宗讲“大迷大悟、小迷小悟”,悟是非常重要的,悟道了,你就证道了。

3、禅是茶道中的“一期一会”

佛说“缘生则有缘灭则无”,就好比我们今天的这次“一味禅茶”,正是因为有了在座的各位才有了今天这个场,这属于“缘生”,有了生就会有灭,也就是散的意思,等时间到了,我们就会回到各自的生活中,这个点不会再来,以后我们要把所有在座的各位聚在一起,坐在同一个熬吧读书会,这个机会不会再有了,这就是“一期一会”。佛教讲“机”与“教”的关系,机教相扣,今天几位老师讲了这么多有智慧的东西,大家是否与之相应了,如果相应了叫一期一会,如果没相应,那我们等待下一次。

宋代无门法师写了一首诗,“云门胡饼赵州茶,信手拈来奉作家。细嚼清风原有味,饱餐明月却无渣。”这就讲到了赵州茶,在佛教的禅茶里面,赵州茶就是一种家风。赵州茶怎么来的?说赵州禅师在河北观音院主持的时候,有两个僧人来观音院请教禅师,禅师就问其中一个僧人:“你以前来过观音院吗?”僧人答:“没有”,赵州禅师说:“吃茶去”。他又问另一个僧人,僧人说:“我以前来过”,赵州禅师也说:“吃茶去”。这时候院主就不理解了,他说为什么来过和没来过都叫人吃茶?赵州禅师说:“吃茶去”。这个境界,大概只有在与禅师相应的情景下才能去理解。不一样的三个人,一个是来过的,一个没来过的,一个常驻寺院的,回答都是“吃茶去”,但是赵州禅师的语境肯定不一样,当下如果我们悟道了,就是一种禅。

4、行亦禅,坐亦禅,语默动静体安然

我喜欢茶,“以茶为媒”、“以茶修道”。在一泡茶中如何提升我们的精神?禅宗讲“不立文字,教外别传,直指人心,见性成佛”。 “禅”是什么?六祖慧能大师在他的《坛经》中有提到“外离相为禅,内不乱为定”,“外离相”、“内不乱”,这就跟我们喝茶相关了。佛教把这一块都叫做“定慧”,“外离相”是一种慧,“内不乱”是一种定。也给我们提供了很多方法,比如佛教的“坐禅”、“打坐”,《坛经》有云:“外于一切、心念不起”,名为坐。我们在喝茶的过程中,没有外想,没有烦恼,心如止水,这就是一种“坐”的状态。“内见自性不动”名为禅,我们内心明明了了,不随着外在走,这种状态,就很好了。所以玄觉大师在“证道歌”里说“行亦禅,坐亦禅,语默动静体安然”,如何做到体安然,身心获得安定,闲赋好我们的身心,这就是一种禅的状态。如何在茶中体现禅,这可能就是需要我们把茶道的文化演绎出来。

“茶如人生”,茶本身“苦涩鲜甜”都具备,我们的人生应该也是这样,如果我们的人生只有“甜”,回忆的时候就显得平淡,伴有“苦涩”,回忆起来才有意义。逆境往往在于你内心对待生活的态度,我们在逆境中,要把苦与涩化作生命的一种动力,去体味人生,逆境就能成为顺境,这种态度也决定了我们的幸福感,幸福是一种感觉,幸福从知足中来。今天通过茶的这种仪式,我们要有“敬”,恭敬之心;要有内在和外在的“静”;要有“净”,内心清净的同时,带给别人清净;还要有“境”,人生需要一种境界。人生不只是香甜,还要有苦涩,不只有小爱,还要有博爱,这就是佛教的慈悲精神。

【熬吧寄悟】

熬吧凤凰读书会已举办至179期,这是第一次邀请佛教的法师作客熬吧,因为熬吧不仅致力于给大家提供一个学习交流的公益性平台,更想提倡一种禅意的生活方式。这种禅不是形式上的禅,而是一种活泼的禅,一种形而下的能应用到生活中的禅。而在我们日常生活中,与禅最为接近的、最能贴近禅意的,就是茶,“低头问盏,慈悲在怀”。结合法师的开示,我们应该在品茶或者日常生活中,有一些自己的顿悟。

1、对好的事物要怀有敬畏之心,注重“修心”,在放空身心的同时,掌控自己的心,内心明了,有自己的悟道,不被外界影响。

2、生活中的仪式感很重要,但仪式必须是为内容服务,不能成为内容,我们在进行某些繁复的仪式的时候,要思考这些仪式能否为我们的身心服务,是否有助于我们修心。

3、珍惜人生中的每一次相聚,每一场缘分,所有的机缘都是独一无二,不可重来的,珍惜每一个当下的美好瞬间。

4、人生如茶,有鲜甜,亦有苦涩,全在于自己的心态,心有猛虎,细嗅蔷薇,生也无常,知足常乐。

[责任编辑:庄德通]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: