注册

7件精美银器惊现长沙 专家称系南宋重臣家用物


来源:长沙晚报

图片均为藏家提供。 长沙晚报记者张辉东 银,在中国古代被称为“白金”,因其原料宝贵、工艺精美、文化特性,使其珍贵程度至高无上,是古代文物中的精华。最近,记者在长沙望城一家私人博物馆看到了南宋重臣赵

图片均为藏家提供。

长沙晚报记者张辉东

银,在中国古代被称为“白金”,因其原料宝贵、工艺精美、文化特性,使其珍贵程度至高无上,是古代文物中的精华。最近,记者在长沙望城一家私人博物馆看到了南宋重臣赵葵府7件银器。该文物收藏者张国清向记者出示了湖南省、长沙市博物馆以及湖南省文物鉴定中心三方专家的鉴定结果:7件银器中有5件是国家一级文物,2件是国家2级文物。久远神秘的历史,清秀典雅的工艺,让在场的所有人叹为观止。

源于皇室国库的丞相家用物

记者了解到,南宋赵葵府银器共7件,包括银洗锣、银盖罐、银唾盂、银藻豆盒、银镜匣和银发髻冠。这批银器造型或恢弘庄重,或轻巧灵动;纹饰或繁缛富贵,或简洁典雅;工艺或锤牒,或錾刻,或镂空,或鎏金,具有南宋金银器的典型特征;同时这批银器具有器主姓氏、官职爵位、库号出处、名称重量、朝代纪年等确切信息。

据湖南省文物鉴定中心专家李智勇介绍,这7件银器是上世纪中期发现于长沙。根据器物造型、纹饰风格、工艺特征和铭文内容,这批银器是来源于南宋皇室国库由拥有宰相职位的赵府家用之物,具体年号是南宋理宗赵昀景定五年即1264年。南宋偏安江南152年间,由赵氏充任宰相的有宋高宗赵构时的赵鼎(1085—1147),宋孝宗赵睿时的赵雄(1129—1194),宋宁宗赵扩时的赵汝愚(1140—1196)以及宋理宗赵昀时的赵葵(1186—1266),显然这批皇室银器的主人是南宋理宗时期右丞相兼枢密使赵葵。

呈现典雅秀美的时代风格

长沙博物馆相关专家邱东联分析,这批南宋景定五年的赵葵府皇室银器,是中国继陕西西安法门寺地宫发现的盛唐皇室银器,浙江杭州雷峰塔地宫发现的五代十国皇室银器之后又一重大发现。宋代以来,金银器的生产打破了宫廷垄断的模式,在唐代金银器的基础上的不断创新。宋代金银器造型灵动奇巧,新颖别致,多姿多彩;纹饰以花鸟为大宗秀丽典雅,纹饰内容丰富,更为世俗化,具有很强的写实性和浓郁的生活气息;工艺技法更丰富,锤牒、錾刻、镂雕、焊接、掐丝等技法无所不包,浮雕凸花工艺最具特色,总体呈现出典雅秀美的时代风格。

相关链接

南宋重臣赵葵

据史料记载,赵葵是南宋军政重臣,宋宗室,衡山(今属湖南)人。历经孝宗、光宗、宁宗、理宗、度宗五朝,一生以儒治军,为南宋偏安作出卓越贡献。《宋史》卷四一七有传。赵葵曾祖“铁面御史”赵抃,与北宋名臣包拯齐名,累官至参政知事,致仕后移家衡山城前(今衡山县岭坡乡)。赵葵自幼随父置身军旅,长大后屡立战功;1251年,特授光禄大夫,升右丞相兼枢密使,封信国公;1266年,晋封冀国公。 

相关新闻:

[责任编辑:石凌炜]

标签:银器 皇室 库的丞相家用物

人参与 评论

新闻图片

0
分享到: