注册

长沙侦破贩卖野生动物案 百余食蟹猴幼崽获救


来源:长沙晚报

笼子一打开,只见里面挤满了小猴,全都睁着惊恐的眼睛看着周围的世界。   长沙晚报记者陈飞摄 长沙晚报讯(记者 颜家文)昨晚,长沙警方成功侦破一起特大非法收购、运输、贩卖珍贵野生动物案,当场抓获犯

笼子一打开,只见里面挤满了小猴,全都睁着惊恐的眼睛看着周围的世界。   长沙晚报记者陈飞摄

长沙晚报讯(记者 颜家文)昨晚,长沙警方成功侦破一起特大非法收购、运输、贩卖珍贵野生动物案,当场抓获犯罪嫌疑人11名,查获国家二级保护野生动物食蟹猴幼崽百余只。

去年11月,市公安局雨花分局高桥派出所接群众举报,在高桥大市场宁远货运站查获6只国家二级保护野生动物猴面鹰,随后将该案移交长沙市森林公安局。长沙森林公安侦查发现,6只猴面鹰是永州市宁远县人樊某在当地购买,通过货车准备发送到长沙市南湖宠物市场一家叫“娟娟鸟语林”的门面销售,收货店主叫吴某丰。

很快,长沙森林公安将樊某抓获,通过进一步侦查发现,吴某丰以宠物销售为掩护,从广西及越南收购、运输大量蜂猴、长臂猿等国家一、二级野生保护动物,通过物流等途径销往全国各地。

案件线索清晰后,在副市长、市公安局局长唐向阳指挥下,市森林公安局、市公安局禁毒支队30多位民警于昨晚6时30分许突袭“娟娟鸟语林”,当场抓获犯罪嫌疑人11名,并在10只塑料箱中搜出国家二级保护野生动物食蟹猴幼崽百余只,并缴获作案车辆2台。

经审讯,犯罪嫌疑人对非法收购、运输、贩卖珍贵野生动物的犯罪事实供认不讳。嫌疑人交代,这批食蟹猴是在越南境内花28万元购买的,通过广西中转来长后,准备销往全国。

据介绍,食蟹猴属灵长类,是国家二级重点保护动物,喜欢生活在海岸的红树林中,以各种果实、昆虫、鸟蛋等为食,尤其喜欢在退潮后到海边觅食螃蟹以及其他贝壳类,故名食蟹猴;又因尾较长,所以又名长尾猕猴。我国境内基本没有这种猴子(人工繁殖除外)。目前,像食蟹猴这样的灵长类动物的研究和开发价值越来越大,另因性格温驯也常被当作宠物饲养,利益驱动不法分子走私。

昨晚12时许,获救的百余只食蟹猴幼崽被紧急转运到省野生动物保护中心。目前,案件正在进一步调查中。

相关新闻:

[责任编辑:刘谐]

标签:动物 长沙 运输

人参与 评论

新闻图片

0
分享到: