注册

长沙一保险公司请枪手帮30多人通过资格证考试


来源:潇湘晨报

徐经理向记者透露,按照湖南保监局规定,参加湖南省保险销售从业人员资格证考试的,需具备高中以及同等学历以上学历。对于长沙电大监考老师失职一事,该校继续教育部一名陈姓主任予以了承认,但并没有表示如何处理监考老师失职问题。

作为金融业的重要组成部分,保险业近年来发展很快,从业者也不断增加。长沙市民刘军(化名)在参加生命人寿长沙中心支公司(以下简称保险公司)应聘时却发现,公司给他办了张假毕业证,同时在“枪手”的帮助下,刘军顺利通过“保险销售从业人员资格证”考试,成为一名保险从业人员。刘军怀疑公司在招聘人员存在违规。对此,潇湘晨报记者卧底该公司数天进行了调查。本报记者刘伟长沙报道

培训4天培训只字未提考试内容

12月20日上午8时,开福区营盘路296号元盛大厦四楼保险公司,一名自称叫徐桂芝的经理接待了记者。得知记者“只有初中文凭”,徐经理拍了拍记者的肩膀,“没事。你运气还是蛮好的,今年我们只要高中文凭就行了”。徐经理向记者透露,按照湖南保监局规定,参加湖南省保险销售从业人员资格证考试的,需具备高中以及同等学历以上学历。也就是说,只有初中学历的记者是没有参考资格的。“我们可以帮你弄个假高中毕业证。”徐经理说,办个假证只要二三十块钱。

21日上午,记者再次来到保险公司。为记者办假证的是位陈姓经理,他从抽屉里拿出一张高中毕业证书复印件,将一张纸条粘贴在复印件的身份信息上,并在覆盖处写上了记者的姓名。“他(记者)是浙江的,毕业证上写的是长沙的。”陈经理说。“改掉就可以了。”办公室一名中年女子说。毕业证上的性别和毕业时间,也用同一种方法被更改。

22日上午7时,记者入职第一堂培训为《第一笔单卖给谁》。在一间不足50平米的房间内挤了有四五十个人。“第一笔单卖给谁?”面对樊姓培训师的询问。“卖给朋友!”“卖给公司职员!”“卖给自己!”台下的学员们嚷嚷着。“第一笔单卖给自己,我会给你打100分。”樊姓培训师解释了原因,并开始讲解保险业务。

一连几天,记者听的都是如何卖保险的培训,但没听到任何关于考试内容的。直到24日上午,培训内容才有了实质改变。“今天下午,长沙广播电视大学有场保险从业人员考试,我们来安排下。”廖姓培训师打开投影仪和PPT开始演示。“PPT上红色方块是‘枪手’坐的位置。”他说有56人参加考试,“枪手”都均匀分布在考场,一名“枪手”对应7名学员。

廖姓培训师布置完后,一些参考人员表示怀疑,“我们都没参加过这样的考试,‘枪手’能包我们过吗?”一名红衣女子问。“放心,我们的通过率是99%。”樊姓培训师说。“我们用的是假毕业证,能进得去考场吗?”“不用担心,廖老师会跟大家一起进去,他会搞定这些事。”一名李姓经理回答。

考试公司包场,一监考老师一直在玩“黄金岛”

24日下午2点左右,考生陆续来到考试现场。考试由长沙电大组织,在该校五楼的一考场内进行。记者了解到,考生全部来自生命人寿,由生命人寿包场考试。开考前,监考老师宣读了相关规定。“考场内有个监控,连接上有关保险监督机构。保监会、中介协会,还有监督机构省电大,三个单位都会监控这场考试。”其中一名女性监考老师说。

根据《湖南省保险中介从业人员资格考试考点管理办法》规定,考点应遵循“先验证、后进场”的原则,考前须查验参考人员考试报名表、身份证原件及学历证书原件,不得允许两证不全或未达到学历要求的人员进场。但记者进入该考场时,监考人员只查看了身份证,因此记者也得以顺利进入。

由于考试全程电子化,答题全都在电脑上进行。虽然考试题一样,但每台电脑的试题顺序是错开的。在考场,坐在记者旁边的一名短发考生,根本不需要答题。旁边一名戴围巾的“枪手”右手在其键盘上为其答题,随后又用左手为左边的考生答题。40分钟不到,两名考生的电脑上全显示“已通过”字样。整场考试下来,这名“枪手”共帮周围5名考生完成答题。在考场另一侧,一名身穿黑衣男子同样是“枪手”。只见这名男子“左右开弓”,先后帮助六名考生通过了考试。

在考试现场,记者共发现五名“枪手”,在他们的帮助下,共有30多名考生通过考试。记者注意到,考场内明目张胆集体舞弊时,一名男性监考老师在电脑上玩“黄金岛”游戏。考试结束后,保险公司一位徐姓经理说,“这是我们公司包的考场。”

部门回应

保监局:正调查核实将依法依规处理

生命人寿长沙中心支公司伪造文凭,并在考场内集体进行舞弊,这种行为该如何处理?

12月29日上午,记者来到了湖南保监局。“我们会进行严查,如确定属实将严肃处理。”保监局办公室一名李姓工作人员说,依照我国《保险营销人员管理规定》,“保险公司组织、参与、协助保险营销员考试作弊的,由中国保监会给予警告,并处3万元以下罚款;对该保险公司直接负责的高级管理人员和其他责任人员,责令撤换,并处以1万元以下罚款。构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。”当天下午,保监局向记者发来回复,称正在调查核实有关情况,对违法违规行为将依法依规查处。

对于长沙电大监考老师失职一事,该校继续教育部一名陈姓主任予以了承认,但并没有表示如何处理监考老师失职问题。

对于公司员工伪造文凭、找“枪手”进行舞弊一事,生命人寿长沙中心支公司总经理徐文启回应称,这是员工陈瑞祥及廖姓培训师的个人行为,两人均违反了公司的规定。对于伪造文凭的陈瑞祥,徐文启说,“我们会将其列入保险业的黑名单,以后他都不能从事这个行业。”对于组织枪手考场舞弊的廖姓培训师,徐文启称“会对其停职处理”。“只是停职?”面对记者的询问,徐文启称“停职意味着他职业生涯的完结,以后没有保险公司会用他”。徐文启最后表态,称此事暴露了公司管理存在问题,今后会加强监管,避免类似事情再次出现。

相关新闻:

[责任编辑:刘谐]

标签:枪手 考试内容 考试题

人参与 评论

新闻图片

0
分享到: