注册

男子用假证件租车冒充车主典当行骗100余万元


来源:长沙晚报

联合国10日发布《2015年世界经济形势与展望》报告说,未来两年全球经济仍将持续增长,但面临众多风险和不确定性,预计2015年和2016年,世界经济将分别增长3.1%和3.3%。在发展中国家和转型经济方面,非洲经济明后两年增速预计分别达4.6%和4.9%。

用假身份证、假驾驶证从租赁公司租来小轿车,然后伪造一整套机动车证件、手续,将车“典当”给典当行。两年来,犯罪嫌疑人邵某、冯某先后7次以这种手段实施诈骗,屡屡得手。昨日,长沙县公安局通报,该局果园派出所成功摧毁了这个汽车诈骗团伙。

记者走访发现,汽车租赁行业漏洞百出,致使类似租车骗局频繁发生。专家指出,汽车租赁行应对租车人信息严格审核把关,加强防范。

案发租赁到期却没有归还车辆

今年3月10日,一名派头十足、自称“肖超”的男子走进株洲一家汽车租赁公司。很快,他选中了一辆红色雪佛兰科鲁兹小车,与租赁公司商定以280元一天的价格租3天。“肖超”爽快地交付了3000元押金和840元租金,并留下自己的手机号和身份证复印件。然而,租赁公司发现,3天后,“肖超”并没有来归还小车,就连手机也打不通了。

租赁公司老板黄武从车上安装的GPS查到,该车被停放在长沙县果园镇田汉村,他怀疑小车是被人以租赁的名义骗走了。3月15日,长沙县公安局果园派出所接到报警后,迅速派民警前往田汉村调查。

民警在村民刘某家找到了这辆红色雪佛兰科鲁兹小车,发现他所持的机动车登记证是假的。刘某说,自己在星沙开了一家典当行,小车是前天一名男子以6万元抵押给他的。

案情以假证租车,用假证典当车辆

“租车的人根本就不是‘肖超’,他当时用的是假身份证和假驾驶证。”昨日,果园派出所教导员柳毅介绍了该案案情:

3月10日,犯罪嫌疑人邵某驾驶他的尼桑小车,载着冯某从长沙驶往株洲。在车上,邵某把事先办好的假身份证、假驾驶证交给冯某。两人商议后决定,从株洲某汽车租赁公司诈骗一辆小车,开回长沙变卖。此前,他们曾多次得手。

冯某冒名“肖超”租到一辆红色雪佛兰科鲁兹小车后,随即开车离开株洲,邵某开车紧随在后。两人将车开到长沙县暮云镇后,把车停在路边。随后,邵某找到了“老熟人”——做假证的女贩子王某,称手里有辆车要脱手,急需一套完整的假机动车证明。

“这么急,至少要1200元。”“钱不是问题。”王某明知邵某购买假证实施诈骗,还是给邵某赶制了虚假的机动车登记证书、车辆购置税发票及机动车销售发票。

次日,邵某开着赃车来到长沙县星沙镇二区一家寄卖行。他与寄卖行老板刘某几次讨价还价,最终以6万元价格将车“典当”给对方,而这个价格只有该台车市场售价的一半。刘某以为自己得了“便宜”,也没有细看那些伪造的机动车证明,只留意到原车主叫“黄武”。

扣除“成本”后,冯某分得赃款25000元,邵某得赃款3万元。

交代作案7起涉案金额百余万元

警方了解到,邵某四处流窜,行踪不定。办案民警通过车载GPS轨迹和调取沿线监控,捕捉到邵某的活动区域及特征,发现他喜欢出入酒吧、KTV等娱乐场所。4月16日,守点布控多日的民警在长沙贺龙体育馆前抓获邵某。29日,办案民警在浏阳将准备为岳父庆生的另一名涉案成员冯某抓获。

27岁的邵某是常德石门县人。据其交代,他在长沙打工时,结识了宁乡男子冯某,两人年龄相仿,都爱吃喝玩乐,却常常手头拮据。2012年以来,两人伙同他人在长沙、株洲、衡阳、张家界等地,先通过伪造身份证、驾驶证将汽车从租赁公司租出后,再伪造小车的登记证书和购置税等手续,将车“典当”给典当行、寄卖行,一共作案7起,涉案金额100余万元,非法获利30余万元。

警方追回了包括红色科鲁兹在内的4辆赃车。目前,邵某、冯某、王某因涉嫌诈骗罪被依法刑事拘留,案件还在进一步深挖中。

探因租车行漏洞多,典当行贪便宜

记者在百度上搜索发现,骗子租车变卖、抵押的新闻比比皆是。为什么这些行骗者能够屡屡得手呢?

昨日,记者以“租车人”身份走进开福区一家汽车租赁公司。一名女性工作人员热情接待了记者,说:“初次租车需带本人身份证、驾照和户口簿,复印留底后缴3000元押金,就可开走小车。再次租车时,如果客户信誉良好,就不需上述材料,只要交足押金即可。”

“汽车租赁行业的恶性竞争,降低了对租车人办手续的要求。”一位被骗的汽车租赁公司负责人坦言,邵某、冯某用财大气粗的“扮富”手段轻易就赢得了他们的信任。“目前做汽车租赁的很多,行业竞争激烈,对这样的客户我们肯定很重视,尽量满足对方的要求。”

记者还了解到,在租车过程中,超时还车等现象相当普遍。但通常情况下,汽车租赁行出于为公司以后的利益以及不得罪客户的考虑,如果车子在租赁期到了后没有归还,一般不会报警,也不会寻求法律途径解决,而是让公司的员工四处寻车。

警方发现,那些从租赁行诈骗汽车的人为方便销赃,通常会伪造一整套证件、手续。一些典当行和买主贪图便宜,误以为车辆的各项手续齐全,在不知不觉的情况下成为受害者。

邵某交代,他们所骗取的汽车,转手出售的价格都很低,不到市场价的一半,对典当行和买主吸引力非常大。“这些汽车转手其实很容易,通常只需联系到买主,谈妥价格,然后付钱交车就行了。”邵某说。

提醒

严格审查租车人资格

给车辆装上定位系统

近年来,汽车租赁业务发展迅速,通过租赁骗车的犯罪行为也日益增多,而汽车租赁公司的管理制度仍存在许多漏洞。相关人士指出,租赁公司应严格汽车租赁业务的审核把关,完善制度,增强防范意识,并加强对租车人的跟踪管理,尽力避免损失。

湖南睿邦律师事务所执行主任刘明律师提醒购车者,价格超低,意味着车辆可能来路不正。而抵押没有登记、购车不问来路或明知是赃物而购买,这样贪图小便宜的人最后必然要吃亏。对于由此造成的损失甚至法律责任,也只能由自己承担。

他同时指出,目前汽车租赁市场上经常出现这样的诈骗案,也暴露出政府有关部门的监督管理缺位。有关部门应考虑将汽车租赁行业纳入特种行业,由工商、公安机关对汽车租赁公司的资质、资金和经营活动进行严格的监督管理。

长沙县公安局相关负责人提醒汽车租赁公司,在办理租车手续时,一定要严格审查租车人的资格,切忌只审查身份证件,不审查财产状况。同时,一定要给出租车辆装上全球卫星定位系统,以便随时掌握车辆的位置。而典当行应进一步规范行业制度,并严格执行各项规章制度。只有在各项典当手续完备时,才可以受理业务,并且要通过调查核实,严格审查各项手续。

租车典当案过程

1 办假证

邵某事先给冯某办好假身份证、假驾驶证,两人来到株洲。

2 租车

冯某用假证件,从株洲一家汽车租赁公司租了一辆红色雪佛兰科鲁兹小车,交3000元押金和840元租金。

3 开车离开

冯某将车开往长沙,停在长沙县暮云镇路边。

4 制假机动车证明

邵某找到做假证的女贩子王某,做了虚假的机动车登记证书、车辆购置税发票及机动车销售发票。

5 将车典当

邵某开车来到星沙一家典当行,以6万元价格将车典当给对方。

相关新闻:

[责任编辑:刘谐]

标签:联合国报告 增速 2015年世界经济形势与展望

人参与 评论

新闻图片

0
分享到: