注册

湘籍海军军官创下世界潜艇史奇迹 获记一等功


来源:长沙晚报

妻子张燕说丈夫王红理是那种以工作、事业为第一的人。因为经常在部队值班,不回家对王红理来说是常事,但家人表示理解和支持 因为要做恢复性治疗,罗干文在离湖南省马王堆医院较近的浏阳河畔小区租了间房子住。

妻子张燕说丈夫王红理是那种以工作、事业为第一的人。王红理妻子供图

因为经常在部队值班,不回家对王红理来说是常事,但家人表示理解和支持

“您老人家身体还好不?”昨日,记者采访罗干文老人时,王红理给父亲打来电话。除了询问家里情况,王红理一再要求家里人不要接受别人的捐赠,不要给别人添麻烦。

前日,本报报道了创下世界潜艇史奇迹的中国372潜艇支队支队长、近日获中央军委记一等功的王红理,因为远征南海无法陪伴在重病双亲身边,家人表示理解的故事(相关报道见本报12日头版头条)。消息发出后,冒着生命危险、绝对忠诚于祖国和国防事业的儿子,深明家国大义、总是把痛苦和对儿子的爱埋在心底的父亲,引发了读者的强烈共鸣和高度关注。

谈起儿子

罗干文眼眶又湿又红

“儿子从小就很懂事,也很坚强。”记者在浏阳河畔小区再次见到罗干文时,“懂事”和“坚强”是他说得最多的两个词。

罗干文还记得王红理高三时的一件事。那年春天的一个晚上,凌晨2时许,突然电闪雷鸣,大雨倾盆。当时正在长沙县公安局值班的罗干文心想,望城家中田里的秧苗肯定是遭殃了。“老伴不在家,儿子王红理又在学校住校,怎么办呢?”第二天下班后,罗干文急匆匆往家里赶,到秧田边一看,却发现秧苗长势喜人。原来,那天夜里,在望城一中的王红理发现快要下大雨了,想到家里秧苗没人管,跑了三里多路,放水进秧田、把秧苗盖住,然后又冒雨跑回了学校。“这件事儿子未必还记得,但我却很难忘记。这说明他懂事,有责任心。”罗干文说。

因为要做恢复性治疗,罗干文在离湖南省马王堆医院较近的浏阳河畔小区租了间房子住。老家的东西大多没带来,包括相片和信件等。想儿子了,老人就把存在手机里的儿子的相片翻出来看看。“儿子考上军校的第二年暑假,正赶上家里修房子。那个暑假,儿子没休息一天,天天帮着干活,晒得很黑。扛木材,扛得肩膀都磨肿了……”说着说着,罗干文的眼眶又湿又红了。罗干文说,这些事他很少对儿子提及。

“老年人难免有些病痛,尤其是他妈妈病了好多年。但儿子每次打电话回来,我都是说家里好的一面。”罗干文说,儿子既然献身国防,就不应该让他心挂两头。

王红理来电

要家里人莫给别人添麻烦

父亲是儿子永远的牵挂。正当记者昨日采访罗干文老人时,王红理给父亲打来电话。“您老人家身体还好不?”“还好就要得。我们这边事情比较多,您要保重身体!”听到儿子的声音,罗干文老人的手都在颤抖,又开心又激动。

接电话的短短几分钟里,老人笑得合不拢嘴。他告诉记者,王红理在电话中一再要求家里人不要接受别人的捐赠,不要给别人添麻烦。

作为一名军人的父亲,老人从来没有奢望能经常见到儿子,有时一个电话就让老人宽心很多。“今年春节前后,儿子有一个多月既没有打电话回家,也没有写信回来,让我很是担心。但我知道他一向很稳重,应该不会有事的。”罗干文说,平时儿子一个月要打好几次电话,问家里的情况。

妻子理解

他是以事业为第一的人

今年48岁的长沙汉子王红理,妻子张燕也是长沙人,目前随军。王红理是一个怎样的丈夫?记者昨日拨通了张燕的电话。“他是那种以工作、事业为第一的人。”电话那头,张燕这样评价丈夫。“结婚近20年,他心里面装的永远是军人的职责。”

“他不是那种懂得浪漫的人,我们之间也没有节日、生日和结婚纪念日这样的概念。”张燕说,他们家虽然离部队不远,但王红理经常在部队值班,不回家是常事。“他责任心很强。”张燕说,军人要24小时待命,作为军属,她完全理解和支持。

相关新闻:

[责任编辑:刘谐]

标签:王红理 罗干文 军人职责

人参与 评论

新闻图片

0
分享到: