注册

长沙地铁1号线20站明年初完成主体建设


来源:长沙晚报

昨日,地铁1号线开福寺站首段土方开挖到位,开始进入主体结构施工阶段。作为1号线最后一批开建的地铁站,开福寺站、湘雅路站、营盘路站正在全力推进,力争于今年年底、明年年初陆续完成主体建设。

本报讯(记者 章盛莉 通讯员 周书祥)昨日,地铁1号线开福寺站首段土方开挖到位,开始进入主体结构施工阶段。记者从长沙市轨道交通集团获悉,开福寺站有望今年年内主体完工,位于黄兴北路下方的湘雅路站和营盘路站力争于明年年初主体完工。作为全线控制性节点,黄兴北路这3座地铁站主体完工,即意味着1号线20座车站主体建设基本完成。

开福寺站设通道对接城际铁路车站

开福寺站位于开福寺路以南,沿黄兴北路(规划)的下方呈南北走向布置,长约200米,宽约20米,基坑最深开挖深度约17米,车站主体为地下两层结构。记者昨日在现场看到,开福寺路南侧的长方形地铁基坑内正在抓紧进行土方开挖,基坑内由上至下架设了3道支撑,为基坑提供保护。“随挖随撑,最大限度减少基坑变形的可能。”据中铁三局1号线开福寺站项目部负责人介绍,开福寺站周边建筑比较密集,最近的房屋距离车站基坑只有4米多,为了确保安全,施工前对周边地质进行了加固,开挖时加强基坑支撑刚度,并加强了监测,周边建筑安全一直保持稳定可控。

根据设计,开福寺站共设有4个出入口,分别位于车站的四个角,其中东北角的出入口将与城际铁路开福寺站的出入口通道相连,将来乘客乘坐地铁到达开福寺站,通过这个出站通道便可直接走到城铁开福寺站。

黄兴北路下平均900米一座地铁站

从营盘路到北辰三角洲,地铁1号线共有4个车站位于已建及规划的黄兴北路上,从北往南依次为北辰三角洲站、开福寺站、湘雅路站、营盘路站。这4个地铁站沿着大约3.5公里的黄兴北路下方布设,平均约900米就有一个地铁站。目前,北辰三角洲站已完工。

开福寺站向南约700米,位于湘雅路与湘春路之间的湘雅路站已完成50%围护结构施工;继续向南约450米,营盘路北侧的营盘路站已完成80%的围护结构施工。

据了解,1号线目前已经有13个车站主体完工,9个区间双线贯通。其中,五一广场站、北辰三角洲站、桂花坪站、友谊路站、大托站5个站点的主体、附属结构均已完成;汽车北站、开福区政府站、侯家塘站、南湖路站、涂家冲站、铁道学院站、省政府站、中信广场站8个站点的主体结构完成;黄兴广场站、南门口站、尚双塘站在进行主体结构施工,将分别于8月和9月主体完工。作为1号线最后一批开建的地铁站,开福寺站、湘雅路站、营盘路站正在全力推进,力争于今年年底、明年年初陆续完成主体建设。

相关新闻:

[责任编辑:刘谐]

标签:开福寺 基坑 营盘路

人参与 评论

新闻图片

0
分享到: