凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
回不去的家,留不住的乡愁

回不去的家,留不住的乡愁

城镇化是大时代的缩影,也是工业化、现代化的必然结局。

打车软件,想说爱你不容易

打车软件,想说爱你不容易

“打车软件”的出现,冲击了传统“招手停”式打车方式。

别被汇率“下”一跳

别被汇率“下”一跳

人民币的贬值究竟会牵动我们生活的哪些花销?

长沙一卫校考题走红 请私信黛玉抗结核治疗原则

2014年01月08日 08:06
来源:潇湘晨报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

1月7日,网络上一份医学考题火了,微博上论坛上纷纷被转载,被称为“长沙卫校最牛考题”,严谨的医学问题搭配各种搞怪故事,足以颠覆你的世界观。小伙伴们纷纷表示,这样的奇葩老师可以有,“必须点一个赞”。

出题的老师今年38岁,名叫刘东,是长沙卫生职业学院教内科的老师,教大二。微博名@一个脆弱的男人,签名写着:不生不死,千古风流。他说教了13年书,头一回出题,以前都是教授前辈出题,终于等来了这一天。正逢期末考试,于是大胆尝试改革,两三天就出好了卷子,7号考试,给了学生们一个大大的惊喜。他微博感叹:为减少考生的紧张程度,同时告诉每个人,人生没那么严肃也不必那样苦逼!医学再严谨也需要幽默感和文艺精神。当前整个中国医学教育最缺的是医德,其次是呆板的学制和内容,没有人生方向,文艺精神和想象力!今年只是试水,题目没有出得太离谱,仅代表个人观点!

[对话]

潇湘晨报:怎么突然有这个出题想法呢?

刘东:以前我资历比较浅,内科今年开始由我出题了,我觉得应该改革,我们的教育体系太呆板了,应该改革。

潇湘晨报:出题出了多久?

刘东:设想了2天,出题很快,1个多小时就好了。潇湘晨报:出题前,有给学生通风报信了吗?划重点了吗?

刘东:出题前跟他们说了会调整,会和以往不一样,没有划重点。100分题目,40分选择题,10分名词解释,50分问答题,共10道,问答题最有意义,比较开放,没有标准答案。

潇湘晨报:没有标准答案?

刘东:每个医生每天和不同病人交流,每天都在做健康教育,一辈子找不到两个相同的病人,所以没有标准答案,这是考验他们。

潇湘晨报:那怎么评判呢?

刘东:口语化、字数,趣味性、条理性等。

【问答题】

黛玉思念着宝玉,宝玉牵挂着黛玉。爱来爱去,黛玉终因功力不够病倒了,整日咳嗽,咳痰,偶有痰中带血。经长沙卫生职业学院佘金文主任亲手检查,诊断为肺结核。请立即发私信给黛玉,告诉她抗结核治疗的五大原则(好像只有10个字,容易吧,嘿嘿)

满分:5分。

(答案)早期、适量、联合、规则、全程。

慕容复,男,58岁,冠心病患者,因在争夺武林盟主的大会上,与乔峰发生口角。慕容复鄙视乔峰没有他帅。乔峰痛骂慕容复缺乏男人味,慕容复极度气愤,突发心绞痛,被迫退出。请写出心绞痛的典型表现有哪些。

满分:5分。

(答案)1.部位:胸骨中上段之后。2.性质:压榨性、紧缩感。3.诱因:体力活动、情绪激动等等。4.持续时间:3-5分钟。5.缓解方式:休息和含服硝酸甘油。

令狐冲和任盈盈隐居桃花岛后,过着王子公主般的生活。但是令狐冲嗜酒成性,多年以后患上了肝硬化。请飞鸽传书,立即告诉任盈盈,肝硬化的并发症有哪些,以防不测(人命关天,写5个或者5个以上)。

满分:5分。

(答案)1.上消化道出血。2.感染。3.肝性脑病。4.原发性肝癌。5.肝肾综合征。6.肝肺综合征。7.电解质和酸碱失衡。

四大恶人之一“云中鹤”最近出现水肿、高脂血症。神医西门吹雪认为“云中鹤”患的是传说中的“肾病综合征”。请写出肾病综合征患者在饮食上有什么注意事项。

满分:5分。

(答案)1.低盐。2.低脂肪。3.高热量。4.正常蛋白量饮食。5.给予优质蛋白饮食。

喜羊羊和灰太狼,折腾了几百集,自始至终灰太狼都没有抓到一只羊,而且天天受到老婆红太狼的折磨,长期工作压力大,心力交悴,最后终于倒下了,诊断为心力衰竭。请您写出左心衰的典型表现有哪些。

满分:5分。

(答案)1.呼吸困难。2.咳嗽咳痰。3.心排血量降低的症状:乏力头晕等。4.心脏体征:如心率增快,奔马律等。5.肺部体征:肺部湿罗音。

 
[责任编辑:周凌峰] 标签:长沙 考题 结核治疗
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

凤眼观榕

凤凰网湖南站专题