注册

输电线带电检测在湘取得突破 可提高检测效率70%!


来源:湖南日报

原标题:输电线带电检测在湘取得突破可提高检测效率70%!

输电线带电检测在湘取得突破

可提高检测效率70%,有效避免电力人员高空作业和遭受辐射的风险

湖南日报·新湖南客户端9月15日讯(记者 彭雅惠)据了解,导地线是保障架空输电线路安全运行的关键部分之一,而导地线与输电线需通过耐张线夹压接结合,如果耐张线夹压接质量不良,则会导致输电事故。以往,检测耐张线夹压接质量是一项危险性较大的工作,必须先将输电线路停电,电力工人利用停电时间,携带X光透视仪进行高空检测、检修。不仅每次可检测的耐张线夹数量少、安全生产隐患大,而且对周边居民生活、企业生产也造成较大影响。

“突破耐张线夹X光不停电检测这一全国性难题,面临电磁干扰屏蔽、仿真计算、带电模拟、无人机飞行等技术壁垒。”国网湖南电科院负责人介绍,今年初,该院集中科研力量逐一攻克技术壁垒,研发出带高压屏蔽的数字式直接成像X射线设备,可用于无人机挂载,通过地面工作站控制设备,实现对架空输电线路耐张线夹的透视检测。

据测算,采用无人机挂载对架空输电线路的耐张线夹实施不停电检测,可提高检测作业效率70%,并有效避免电力人员高空作业和遭受辐射的风险。

[责任编辑:张桂琪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: