注册

三菜一汤只卖5元 9大社区百户老人享受贴心服务


来源:芒果都市

原标题:三菜一汤只卖5元,还包送!9大社区百户老人享受贴心服务

四菜一汤送餐上门

困难老人吃饭不愁

刨盐鱼、黄瓜炒肉、土豆烧肉、莴笋叶和筒子骨胡萝卜汤,这是9月14日长沙县长者餐厅的菜单,中午,这些热乎乎的饭菜马上就要送到长沙县的特困、低保、空巢、失独和重度残疾老人家中。

长沙县康怡老年公寓彭宪文:

莴笋叶、黄瓜炒肉、还有土豆烧肉和鱼,刨盐鱼是提口味的。有的老人家吃得比较浓一点,这个就带一点点辣椒,每天都是骨头汤玉米汤。

这就是位于长沙县康怡老年公寓的长者餐厅,由于受疫情影响,今年7月长者餐厅开餐后,没有开放堂食,这些饭菜将马上按照老人的口味装盒打包,并送餐上门。

长沙县康怡老年公寓彭宪文:

我们今天上午还有三个社区需要送,灰埠社区、凉塘路社区,这里是望仙桥社区,望仙桥社区分布也比较远。

陈瑞盈老人今年79岁,中风多年卧床不起,女儿陈洁也是一位智力残障人士,母女两相依为命,是长沙县的特困户。

低价美味仅需5元

解决老人“吃饭难”

惠及特困、低保、失能老人

九大社区展开试点

四菜一汤还送餐上门,这么好的事情要收多少钱呢?不多,5元钱!今年开始,长沙县开展老年人配餐助餐试点工作,政府给予每个点8万元的补助,老年人可以用低于市场价格享受这项服务。

近来年,长沙县老年人群不断增加,60周岁以上老年人近15万人,占户籍人口18.8%。部分特困、空巢、失独、低保以及高龄老人“吃饭难”问题凸显,特别是独居失能、半失能老人就餐质量不高。

长沙县康怡老年公寓负责人王熹:

县民政、街道和社区,委托我们来承办长者餐厅,本身我们就有一个现存的餐厅,服务我们自己老年公寓的老人,有现存的场地,有合适的符合健康标准的工作人员。

记者了解到, 长者餐厅的银发助餐每餐价格按照12元的标准设置,每位助餐对象每餐按两荤一素一汤的标准配置,助餐配餐服务项目由长沙县民政局福彩公益金一次性补贴8万元,补贴后收费标准为5元。

目前,长者餐厅的米、菜、油都是在APP上采购,购买的每类蔬菜农药残留检测结果随时在可网上查询。

长沙县现已在星沙街道凉塘路社区、灰埠社区、望仙桥社区、泉塘街道泉塘社区、湘龙街道中南社区、长龙街道长界社区、塱黎街道陶公庙社区、黄花镇东塘村、黄兴镇长轴社区试点,按照老人自愿原则,共有100多户老人享受这项服务。

[责任编辑:张桂琪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: