注册

湖南农学会召开代表大会 院士天团纵论农业绿色发展


来源:湖南日报

原标题:省农学会召开会员代表大会院士专家纵论现代农业绿色发展

湖南日报·新湖南客户端9月2日讯(通讯员 王玲 袁万茂 肖燕 记者 胡宇芬)中国工程院院士袁隆平、官春云、印遇龙、邹学校、刘少军、刘仲华,组成了湖南的农业“院士天团”。昨天,由他们担任名誉理事长的湖南省农学会,在长沙召开了第十届全省会员代表大会暨“现代农业绿色发展”研讨会。会上,省农科院党委书记柏连阳教授再次当选为理事长,4位院士专家围绕现代农业与绿色发展的理论与实践作了专题报告。

印遇龙院士详细分析了生态养殖模式的现状与趋势,提出种养结合在解决养殖业转型升级面临的问题中可起到关键作用。他认为,针对生猪养殖中的粪水污染问题,可推广让排泄物源头减少的冲栏用水方法,应用畜禽养殖粪污发酵分解利用技术、畜禽沼液和有机肥栽培有机蔬菜技术及绿狐尾藻净污技术等,推广猪-废弃物-牧草种植一体化模式。

刘仲华院士从科技创新提升茶叶产量与品质、营销创新提升产品与品牌价值、业态创新提升产业规模与效应三个方面着手,为湖南茶产业高质量发展出谋划策。在潇湘茶品牌打造上,他提出实施标准化基地建设、标准化生产提升和品牌战略营销三大计划,强调要建立组织协调机构、运行保障机制、质量标准体系。

湖南农业大学戴雄泽教授代表邹学校院士辣椒科研团队,就辣椒产业提高均衡供应能力、产品质量和绿色生产能力提出了解决方案。他说,要在辣椒产品差异化发展、辣椒生产机械化应用、规模生产和标准化生产、辣椒经营品牌化发展、辣椒产业多态融合等方面下功夫。

中国麻类研究所所长陈万权研究员作了《中国小麦条锈病综合防治理论与实践》的报告,深入浅出地介绍了小麦条锈病的发生历程、治理措施,提出了防控解决方案。

会上,还为10位我省农业领域优秀青年科技工作者颁发了学会“青年科技奖”。

[责任编辑:张桂琪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: