注册

非全研究生报考事业单位遭歧视?常德:招聘不违规


来源:澎湃新闻

原标题:非全研究生报考事业单位遭歧视?常德:招聘分三批次,不违规

澎湃新闻记者 蒋子文 实习生 孙嘉璐

“就业受阻、落户遇困、简历被拒。”非全日制研究生在多个网络平台陈述他们在就业季所遭遇的困境。近日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)持续报道了多起发生在各地的非全日制研究生遭遇学历歧视案例,引发社会舆论关注。

其中,有网友今年6月25日在人民网领导留言板表示,湖南省常德市今年的事业单位公开招聘存在歧视非全日制研究生的情况。

这名自称是“2017级统招双证非全日制研究生”的网友在给常德市领导的留言中写道:“常德市在组织集中招聘全日制硕士研究生人才引进,明文要求全日制。本人打电话咨询人力资源和社会(保障)局,得到回复是,非全日制等同于本科学历,只能和本科学历一起招考,这明显就是对非全日制的歧视。”

该网友同时援引了教育部办公厅等五部门今年2月联合发布的《关于进一步做好非全日制研究生就业工作的通知》以及教育部今年3月发布的《关于应对新冠肺炎疫情做好2020届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》,表示“2017年,我们响应国家研究生教育改革的号召积极报考非全日制研究生,如今却受到歧视。”

对此,常德市12333咨询服务中心于6月29日作出回复,表示全市事业单位公开招聘分为三个批次,而非全日制研究生及其他学历可参加第二批次招聘,并不违反相关规定。

常德市12333咨询服务中心回复称:“为落实‘开放强市、产业立市’战略,常德市从部分事业单位急需紧缺人才、空缺编制和组考能力,以及落实疫情防控要求等综合因素考虑,初步决定2020年全市事业单位公开招聘工作分三个批次进行。”

据官方介绍,第一批次193个职位全部用于招聘全日制硕士研究生及以上学历人才,第二批次用于招聘其他学历工作人员,第三批次将依据前两次招聘情况和事业单位招聘人才需求,再发布公开招聘公告。

回复强调:“常德市事业单位公开招聘工作并不违背教育部办公厅等五部门《关于进一步做好非全日制研究生就业工作的通知》(教研厅函〔2019〕1号)、教育部《关于应对新冠肺炎疫情做好2020届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》(教学〔2020〕2号)等文件精神,只是将全年公开招聘工作分成了三个批次进行。因此,你如果想报考常德市事业单位岗位,则完全没有必要为非全日制研究生学历而担心,下一次的招聘中,肯定会有符合你学历层次的理想岗位。再次感谢你对我们工作的关注、理解和支持。”

据教育部办公厅2016年9月公布的《关于统筹全日制和非全日制研究生管理工作的通知》解释:非全日制研究生是指符合国家研究生招生规定,通过研究生入学考试或者国家承认的其他入学方式,被具有实施研究生教育资格的高等学校或其他高等教育机构录取,在基本修业年限或者学校规定的修业年限(一般应适当延长基本修业年限)内,在从事其他职业或者社会实践的同时,采取多种方式和灵活时间安排进行非脱产学习的研究生。

根据通知要求,2016年12月1日后录取的研究生从培养方式上按全日制和非全日制形式区分。全日制和非全日制研究生考试招生依据国家统一要求,执行相同的政策和标准。研究生培养单位根统筹全日制与非全日制研究生教育协调发展,坚持同一标准,保证同等质量。

该通知明确,全日制和非全日制研究生实行相同的考试招生政策和培养标准,其学历学位证书具有同等法律地位和相同效力。

2020年2月,教育部办公厅等五部门公布的《关于进一步做好非全日制研究生就业工作的通知》提到:“用人单位招用人员应当向劳动者提供平等就业机会。各级公务员招录、事业单位及国有企业公开招聘要根据岗位需求合理制定招聘条件,对不同教育形式的研究生提供平等就业机会,不得设置与职位要求无关的报考资格条件。”

2020年3月,教育部发布的《关于应对新冠肺炎疫情做好2020届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》则明确:“各地各高校要坚决反对任何形式的就业歧视,在教育系统招聘活动中,不得发布拒绝招录疫情严重地区高校毕业生的招聘信息,严禁设置性别、民族等歧视性条件和院校、培养方式(全日制和非全日制)等限制性条件。”

[责任编辑:张桂琪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: