注册

“黑驾校”被取缔后 仍在低价揽学员


来源:三湘都市报

原标题:“黑驾校”被取缔后,仍在低价揽学员

事发株洲醴陵,业务部门称无执法权,执法部门表示无人牵头

醴陵市富里镇的这家“驾校”,迷你版科目二训练场地原来是晒谷坪。记者 杨洁规 摄

近日,有市民举报,称在株洲醴陵市有家黑驾校,主管部门竟拿其毫无办法。两次取缔后,这家黑驾校仍在低价大肆招揽学员。情况是否属实?三湘都市报记者对此展开了调查。

“黑驾校”被取缔后,仍在低价招揽学员

今年5月,醴陵市民王先生从微信朋友圈中得知,有家“万国驾校”报名学小车手动挡只需2680元,还送200元现金红包。见费用远低于其他驾校的收费标准,有些心动地王先生前往现场了解。

到现场了解后,王先生发现这家“驾校”有些不一样,“驾校”科目二场地过于简陋,朋友圈里的教练车也成为了民用牌照。“我怕不是正规驾校,交了钱又拿不到证,没有交钱报名。”

一个月后,王先生得知,这家“驾校”因未取得相关驾驶员培训资质,被醴陵市交通运输局取缔。可让他没想到的是,取缔后不久,这家被当地交通部门认定为“黑驾校”的机构又在朋友圈里低价招揽学员,在科目二场地带学员练车。

“一家黑驾校,开了关,关了又开,主管部门竟然拿它没点办法!”王先生气愤地说,在这样的“驾校”学车,学员的合法权益完全得不到保障,且存在极大安全隐患。

迷你版科目二训练场,由晒谷坪改建而成

8月20日,记者以学员身份找到了位于醴陵市富里镇的这家“驾校”。一名自称姓吴的村民热情接待了记者,称自己就是“驾校”负责人。

吴某说,目前,“驾校”报名小车手动的收费标准是2880元,“这个价格在醴陵市找不到第二家。”

随后,吴某带记者来到“驾校”科目二的训练场地,现场没有车辆在练车,“教练带出去练科目三了。”记者注意到,在一块五六百平方米的水泥坪上,设置了科目二5个科目的训练区域,每个科目仅设置一个,其训练区域显然是正规驾校的迷你版。

见记者对场地有质疑,吴某坦言,他原本在正规驾校任教,因为与驾校负责人有矛盾,于是出走单干。该训练场是村里的晒谷坪改建而成,并不是正规的科目二训练场地,但他向记者保证,只要交钱学车保证拿证,“教练都是挂靠在正规驾校的,学员接受的是正规培训,不用担心拿不到证。”

■记者 杨洁规

谁来管

业务部门称无执法权,执法部门表示无人牵头

据了解,驾校在运营前除办理营业执照外,还需获得交通部门签发的《道路运输经营许可证》,在未获得该许可证前的经营及培训行为将会被认定为黑驾校。

醴陵市交通运输局交通运输综合服务中心一名工作人员表示,“今年6月接到相关举报后,我们先后两次前往现场执法,取缔了这家‘黑驾校’,并扣押了2辆违规开展驾驶员培训的民用车辆。”

该“驾校”取缔后仍继续招生,下一步如何处理?该工作人员解释说,服务中心没有执法权且人手有限,无法单独对违规驾培行为进行执法,只能找同属交通运输局下设的二级机构——交通行政综合执法大队。醴陵市交通运输局交通行政执法大队一名中队长则向记者表示,他们只查处路面动态车辆,驾培行业执法需要交通运输综合服务中心牵头,他们只能配合执法。

那么就任由黑驾校继续开办下去?在记者的追问下,该局交通运输综合服务中心主任张维最终承诺,将尽快协调两个科室,并联合公安部门,对该驾校进行联合整治。

[责任编辑:曹云帆]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: