注册

楚韵湘魂—湖南美术馆藏湖南重大历史题材作品展开展


来源:新湖南客户端

记者从湖南美术馆获悉,今天上午,“楚韵湘魂——湖南美术馆藏湖南重大历史题材作品展”在该馆正式开展。展览展出了湖南美术馆馆藏的70余件美术作品,多维度地表现湖湘大地的精神传承与历史变迁,带领观众重寻“湖南记忆”,感受“湘魂”之魄。

原标题:展讯丨楚韵湘魂——湖南美术馆藏湖南重大历史题材作品展今日开展

新湖南客户端8月20日讯(记者 刘瀚潞 陈薇 通讯员 余房金)记者从湖南美术馆获悉,今天上午,“楚韵湘魂——湖南美术馆藏湖南重大历史题材作品展”在该馆正式开展。展览展出了湖南美术馆馆藏的70余件美术作品,多维度地表现湖湘大地的精神传承与历史变迁,带领观众重寻“湖南记忆”,感受“湘魂”之魄。 

此次展览此次展览以近现代革命历史题材作品为主,塑造了一系列湖湘英雄群像,作品格局宏大,气势磅礴,生动地展示了波澜壮阔的湖南历史。展览分为“三湘史诗”与“红色记忆”两个篇章,“三湘史诗”将湖湘大地的自然遗产及人文景观,化为一幅幅承载着湖湘文脉的视觉图景,在诠释湖南人精神谱系的同时,再现湖湘大地的历史变迁。“红色记忆”既是星火燎原的印证,也是薪火相传的回响,以艺术语言再次讲述了湖南这片红色沃土上走出的一批批以挽救民族危亡为己任的仁人志士的故事。

此次展览由湖南美术馆主办,展览展期至2020年10月20日,免费向公众开放。

附展览前言及部分展品欣赏:

2012年9月,由中国美术家协会、中共湖南省委宣传部、湖南省文学艺术界联合会联合主办,湖南省美术家协会承办的“艺术湖南——湖南省重大历史题材美术创作工程美术精品展览”在中国人民革命军事博物馆隆重举行。展览集中展出了70余件以湖南重大历史事件、重要历史文化人物、风俗民情、历史变迁为题材的主题性美术作品,得到社会各界的广泛关注和一致好评。

湖南历史悠久,文化底蕴深厚,人文资源丰富,特别是近现代以来,涌现出一大批对中国革命和中华文化产生重大影响的革命先驱和思想先锋。丰富的重大历史题材资源,为湖南美术创作提供了取之不尽、用之不竭的源泉。这些作品是一批湖南美术家以高度的文化自觉,积极参与重大历史题材创作,艺术再现湖南的历史时空和厚重文脉,推出的一批影响广泛、传之久远的美术精品。展览从策划、确定选题,到创作、修改、评审、验收,历时5年。

就在这一年,湖南美术馆正式立项。经过选址、设计、拆迁、建设、开馆筹备等7年多的不懈努力,湖南美术馆于2019年9月28日正式开馆,这70余件美术作品成为湖南美术馆的首批典藏。

在此基础上,经过近一年的精心筹备,湖南美术馆策划了“楚韵湘魂——湖南美术馆藏湖南重大历史题材作品展”,将这批馆藏精品梳理为“三湘史诗”与“红色记忆”两个篇章,其中国画35件、油画23件、版画9件、水彩画5件,报送并入选国家文化和旅游部《2020年全国美术馆馆藏精品展出季活动目录》。这次展览以近现代革命历史题材作品为主,塑造了一系列湖湘英雄群像,具有很强的爱国主义教育功能。作品格局宏大,气势磅礴,生动地展示了波澜壮阔的湖南历史。

回望历史,筑梦未来,谨以此展作为共鉴共勉的印记!

黄铁山《彭德怀·1958》水彩

魏怀亮《湖湘之门》国画

旷小津《世界自然遗产张家界—御笔峰·黄石寨·天门山》国画

刘云《今夜静悄悄》油画

陈和西《岭上开遍映山红》油画

陈越华《峥嵘岁月——记女作家丁玲》国画

戴平均《平江三月扑城》油画

刘楚华《马王堆报告》油画

刘汉军《奢华的记忆——马王堆帛画》油画

卢雨《松柏高立——齐白石》版画

谭树柏谭力《工业系列组画《华凌风采》国画

[责任编辑:曹云帆]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: