注册

“不想惹麻烦!”长沙“河底捞”胜诉“海底捞”还是改了名


来源:三湘都市报

原标题:“不想惹麻烦!”长沙“河底捞”胜诉“海底捞”还是改了名

三湘都市报·新湖南客户端8月13日讯(记者 杨昱 通讯员 雷其荣)因撞名“海底捞”,位于长沙市人民路的河底捞湘菜馆被告上法庭。最终,天心区人民法院驳回了“海底捞”的起诉。(详见本报8月13日A07版)今日,记者来到“河底捞”湘菜馆发现,店家虽然打赢了官司,却把招牌改成了“河底鲜”。对此,餐馆老板娘康纯解释,“我和先生只想做纯正、地道的湘菜,他们是大公司,我们不想再惹麻烦。”

赢了官司却改了招牌,生意并未受冲击

“河底捞”湘菜馆位于中南大学湘雅二医院对面,吃饭需要爬楼梯上二层楼。

记者在现场看到,这家湘菜馆悬挂在外墙的招牌已经更名为“河底鲜家菜馆”,但其宣传标语仍然沿用着“吃洞庭河鲜就到河底捞”,而音响中仍使用“河底捞”。

“去年9月10日开庭,一个月后判决书就下来了,我们就把招牌改了。”康纯说,面对“海底捞”这么大的餐饮巨头,不愿与之消耗对抗,“我先生做餐饮20多年了,是地道的湘菜厨师,这与‘海底捞’并没有雷同的地方,我们也只想做纯正、地道的湘菜。”

康纯说,自招牌改名以来,店铺并没有遭受多大的冲击,周边热爱吃湘菜、吃河鲜的顾客,依旧会临门。“唯一尴尬的是,很多顾客以为我们换了老板,在用餐过后,他们说还是以前的味道。”

起名“河底捞”,只是为开一家河鲜店

“我先生最擅长做湘菜,特别是河鲜。”康纯很自信地说,“当初就是想开一家河鲜店,起名河底捞,就是表示是从河里捞出来的鲜味。”

然而,令康纯意想不到的是,法院给自己寄来了传票,特别是看到“海底捞”索赔20万元时,心里很慌,担心会输了官司,要赔一笔巨资。“我们与‘海底捞’有着本质的区别,从原材料、菜式、服务等方面,都不尽相同。”康纯说。

后来,康纯与丈夫请了律师打官司。开庭后,他们一边做生意,一边等待法院的判决结果。“不安”持续了一个月,“得知胜诉后,我们那颗悬着的心才落了地。”康纯说,事后默默地改了招牌,“我和先生只想做自己热爱的、擅长的湘菜,我们没能力去与大公司抗衡,唯一能做的,就是把我自己的菜做好,把我的人做好,踏踏实实的就好。”

声音

网友调侃“注册水底捞把你们全覆盖”

“海底捞”状告“河底捞”的消息在网上传开后,引来了众多网友热评。有网友评论,海底捞的吃相难看了点。若起名“井底捞”“碗底捞”“锅底捞”“湖底捞”“杯底捞”“汤底捞”……是否也会被起诉?甚至有网友还调侃,“注册一家水底捞把你们全覆盖。”也有网友坚持认为,“河底捞”之于“海底捞”,就像“咏动”之于“脉动”,“康帅傅”之于“康师傅”……除了“刘海”,其他全“撞脸”了。对于“河底捞”湘菜馆改名,有网友表示理解,“如果不改名,海底捞官司一直打,这种小餐馆没钱继续跟他耗。”

[责任编辑:曹云帆]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: