注册

涉案金额6639万元!今年湖南破获电信网络诈骗案4423起


来源:三湘都市报

原标题:涉案金额6639万元!今年湖南破获电信网络诈骗案4423起

三湘都市报·新湖南客户端8月13日讯(记者 田甜 通讯员 田怡宁 费美琳 彭吉露)今日上午,湖南省公安厅召开新闻发布会,通报公安部督办“1.15”跨境重大电信网络诈骗案侦破情况。今年以来,全省共破获电信网络诈骗案件4423起,抓获犯罪嫌疑人5684名;其中破获涉疫类诈骗案件837起,抓获犯罪嫌疑人301名,涉案金额达6639万元。

“杀猪盘”特大诈骗团伙覆灭

今年1月,岳阳汨罗市受害人袁某中报警,称其被诱导进入一虚假股票交易平台参与股票投资,被骗720余万元。案件被公安部列为重大“杀猪盘”类电信诈骗案件挂牌督办,同时列入“长城2号”专项行动重点案件。

专案组民警克服新冠肺炎疫情影响,分赴各地开展调查取证,调阅、梳理银行收据等信息资料100余万条,串并案件20余起,核实涉案金额上亿元。警方查明该团伙头目及主要成员均系柬埔寨金边电诈窝点回流的犯罪嫌疑人,同时,摸清了窝点具体位置。

5月29日凌晨,在省公安厅统一组织指挥下,岳阳公安机关组织106名警力,出动10个抓捕小组,同时在湖北省武汉市江夏区、洪山区和黄冈市麻城县收网。一举摧毁该特大诈骗团伙,共抓获嫌疑人38名,捣毁诈骗窝点3个,现场缴获作案电脑126台、手机263部、赃款40余万元,查获手机卡、诈骗话术本等大量作案工具,扣押涉案汽车10辆,冻结涉案资金1000余万元。

“当前电信诈骗有三大特征。”汨罗市公安局政委刘立波接受三湘都市报记者采访时表示,“一是高利诱惑,施以小利,步步设套引诱受害人不断投资;二是骗取信任,多次联络,制造虚假营业模式,打消受害人的顾虑;三是设置陷阱,大大额资金投入,立即拉黑,关闭平台,迅速转移资金。”

快速预警,劝阻35.92万人次

今年来,全省共破获电信网络诈骗案件4423起,抓获犯罪嫌疑人5684名。

全省各级公安机关集中打击网络贷款、刷单、杀猪盘、冒充客服、冒充公检法等高发类案,捣毁犯罪团伙18个,抓获犯罪嫌疑人169名;从严从重打击涉电信网络诈骗黑灰产犯罪,快速斩断黑灰产犯罪利益链条,捣毁窝点179个,抓获犯罪嫌疑人692名,其中查处“行业内鬼”39名。

针对黑灰产泛滥、行业问题突出的重点县域实施红黄牌警告和挂牌整治制度,对涉案手机卡、涉案银行账户较多的行业部门采取通报、约谈等举措。

构筑全方位反诈防范体系,针对高危信息开展快速预警劝阻达35.92万人次,预防潜在损失28.97亿元。拦截诈骗、骚扰电话4445.5万个、短信3271.4万条,封堵涉案电话号码4702个,封堵涉电信网络诈骗网址域名4万余个,高发诈骗类案得到有效遏制。

针对容易让群众上当受骗的高发类案件,省反电诈中心联合视频制作专业公司,历时6个多月拍摄完成了13集系列反诈短视频。视频故事均来源真实案例,精准揭露骗子的犯罪手法伎俩,引导广大群众提高识骗防骗能力。本次发布会上,播放了首发的第1集视频--《一个女大学生的36小时》。

[责任编辑:曹云帆]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: