注册

厥功甚伟是国学 百战归来再出发 ——国学与教育高峰论坛暨第38期国学班开班


来源:湖南人极书院

原标题:厥功甚伟是国学百战归来再出发——国学与教育高峰论坛暨第38期国学班开班

7月31日晚,由湖南践行国学公益基金会、湖南省人力资源管理学会主办,人极书院承办的国学与教育高峰论坛暨第38期企业家国学践行公益研修班在长沙普瑞温泉酒店拉开帷幕。全国政协文化文史和学习委员会副主任、中宣部原副部长王世明出席开班典礼;湖南省十一届人大常委会党组副书记、副主任、湖南省人力资源管理学会会长、湖南践行国学公益基金会名誉理事长陈叔红出席并宣布开班。开班仪式结束后,王世明副主任热情洋溢的开讲第一课。

湖南省十一届人大常委会副主任、党组副书记、湖南践行国学公益基金会名誉理事长陈叔红宣布开班。

全国政协文化文史和学习委员会副主任、中宣部原副部长王世明开讲第一课

出席开班典礼的领导和嘉宾还有湖南省社会科学界联合会党组书记、副主席宋智富,湖南省政协社会和法制委员会副主任、省司法厅原厅长、第二十八期学员代表谈敬纯,省委党校原副校长肖和平,中国民族贸易促进会主席团执行主席、湖南践行国学公益基金会第三届理事会副理事长张锦洲,湖南省社科联学会工作处处长刘平,湖南省教育基金会秘书长黄泽湘,长沙市编办主任、第十期学员代表罗玉环,常德市社科联主席李云峰,永州市就业服务局局长何昌盛,贵州石门坎支教老师、央视“经典咏流传”《苔》的谱曲与演唱者梁俊,中南大学湘雅二医学院医学心理中心副主任、教授、博导吴大兴,中南大学教授、博士生导师、中南大学人力资源研究中心主任、湖南践行国学公益基金会理事长颜爱民,湖南省中医药研究院附属医院心血管大科主任、教授、湖南践行国学公益基金会党支部书记、副理事长萧长江,九芝堂股份有限公司党委副书记、OTC总经理、湖南践行国学公益基金会监事会主席雷衍飞,国家一级裁判员、教练员、基金会特聘晨练老师黎峥,以及杨百胜、谭惠明、赵静芳、赵品高、朱向辉、田振和、瞿建波、文钰、袁媚英等基金会理事会和监事会成员。

省政协社会和法制委员会副主任、省司法厅原厅长谈敬纯

省委党校原副校长肖和平

湖南省社科联学会工作处处长刘平

湖南省教育基金会秘书长黄泽湘

长沙市编办主任、第十期学员代表罗玉环

永州市就业服务局局长何昌盛

贵州石门坎支教老师、央视“经典咏流传”《苔》的谱曲与演唱者梁俊

中南大学教授/博导、湖南践行国学公益基金会理事长颜爱民

湖南省中医药研究院附属医院心血管大科主任、教授、湖南践行国学公益基金会党支部书记、副理事长萧长江。

  聚首:百战归来再出发

这是一场来之不易的久别重逢,受新冠疫情影响,第38期国学班开班时间一延再延,按以往每两个月即开新班的周期,此时离2019年11月的第37期已过去8个多月,相当于中断3期。若非中国抗疫卓有成效,似某些西方国家疫情泛滥,38期仍将遥遥无期。谈到应对疫情的中国之治,国学班主办单位、湖南践行国学公益基金会理事长、创始人颜爱民教授由衷赞叹:中国抗疫的胜利,是“四个自信”的胜利,是制度优势的集中体现,是文化自信的时代答卷。

这是一场文化自信的再点兵,16位湖南抗疫英雄载誉凯旋受邀免费参训,回首刚刚过去的半年,从“人命关天”“人民至上”的举国担当,到“国家兴亡匹夫有责”“舍生取义”的壮怀激烈,从“医者仁术”“大功无利” 到“一呼百应”“众志成城”的新建树,特别是中华医学“道术一体,体用兼备”的防治理念和防治成果,令世人刮目相看。历历成果说国学,百战归来再出发。

这是一个国学智慧的加油站,受湖南践行国学公益基金会资助,又有108名乡村教师走进国学殿堂,接受国学滋养,为践行国学培养传人积攒后劲,在此之前,基金会的乡村国学教师计划累计培训的数百名人类灵魂工程师,已经成为他们所在学校、地区的国学教育种子。与他们一样渴望加油的,还有300多名国学新学员和国学奉献者,他们以虔诚之心顶礼古圣先贤的智慧。

国学与教育高峰论坛暨第38期国学践行公益研修班现场

  回望:奋斗精神续新篇

全国政协文化文史和学习委员会副主任、中宣部原副部长王世明主讲第38期第一课:《中华乾卦:奋斗精神的文化根基》。王世明的讲座按“奋斗自觉”“传承有物”“奋斗条件”三个章节,不时引经据典,旁征博引。

王世明说:中国人民自古崇尚奋斗精神,中华五千年的辉煌历史就是一部浸透着人民汗水与智慧的奋斗史。奋斗精神是根植于中华传统文化的民族基因。今天我们为“国家富强、民族振兴、人民幸福”而不懈努力,不是奋斗精神的重塑,而是奋斗精神的唤醒;王世明认为:奋斗精神也要实事求是与时俱进,比如行儒家传统倡导的“仁义礼智信”,在今天还应该加上“刚强勇毅新”才完美;关于“奋斗条件”,王世明说,乾不离坤,坤不离乾,奋斗精神讲勤劳、讲柔顺,生命需要阳刚,还需要柔顺善良,所以,我们不仅要做勤劳的善良人,还要做善良的勤劳人,乾坤两卦都要表现充分。

国学与教育高峰论坛暨第38期国学践行公益研修班现场

   践行:修齐治平在路上 

“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,这是国学班的办学宗旨,每期国学班的开班典礼,都有奉献者队旗交接仪式,每次交接仪式,奉献者都要齐声朗诵。国学班的课程及相关活动安排,皆源于此。

此次研修班课程,除全国政协文化文史和学习委员会副主任、中宣部原副部长王世明主讲的《中华乾卦:奋斗精神与中华传统文化基因》之外,还有湖南师范大学黄耀红教授带来《“天地有节”二十四节气的生命智慧》,颜爱民教授主讲《古道今用:天人合一教育机理》《国学践行于修身齐家立业》,中共湖南省委宣传部原副部长、湖南省社科联主席郑佳明主讲《湖湘文化与湖南伟人》,著名二胡演奏家张音悦老师带来《国韵·心弦》,贵州省石门坎支教老师、央视“经典咏流传”《苔》的谱曲与演唱者梁俊主讲《乌蒙山里的桃花源》,湖南大学岳麓书院教授、中央电视台社会与法频道(CCTV12)《法律讲堂》主讲人李兵主讲《中华优秀传统文化是家庭教育的重要内容》,湖南省中医药研究院附属医院心血管科主任萧长江教授主讲《黄帝内经:素养之道》。另外,朱汉民教授、妙华法师、孔海钦教授、颜爱民教授将在8月2日下午同台会讲《中华优秀传统文化的现代教育应用》,探寻传统文化教育和践行如何适应新时代、新局势。

研修班期间,学员们还在助教老师的带领下进行晨练,感受太极、瑜伽之美,分组交流学习心得。舍组学员徐灿表示,这次学习,让她感受到中华文化的博大精深,找到了实现人与社会、人与自然良性互动的新路径。德组学员黄维志表示,回去要更好地带领年轻教师学习国学,将国学和教育有机结合,强化德育工作,培养出更多新时代的有用之才。

研修国学,五湖四海群英荟;践行国学,修齐治平在路上!

撰文/刘连松

编辑/尹飞飞

摄影/叶新球

张根深

爱心捐赠

向湖南践行国学公益基金会捐款,金额不限,感恩您的爱心支持,我们将定期公示捐赠信息。

捐赠咨询电话:13308414996(基金会秘书处)

       

 

国学践行公益研修班丨简介

湖南践行国学公益基金会企业家国学践行公益研修班旨在将传统文化精髓融汇应用于现代管理实践之中,借鉴古代智慧解决现实问题,将继承传统与开拓创新相结合,帮助企业和企业家突破成长和发展瓶颈,开拓境界、成就事业、幸福人生。从第1期开始至今已办37期,每年计划举办6期,每期300-500人接受公益学习,近百名奉献者全程参与,现结业人数已达12000多人,主要有企业家和企业管理人员、公务员、银行及科教文卫管理人员。

[责任编辑:张桂琪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: