注册

“张文抗美援朝战地摄影展”举行


来源:湖南日报

原标题:“张文抗美援朝战地摄影展”举行

湖南日报·新湖南客户端7月31日讯(记者 于振宇 通讯员 徐予情 单志仟)为纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,进行爱国主义和革命英雄主义教育,7月31日上午,“张文抗美援朝战地摄影展”在湖南党史陈列馆开幕。省委宣传部、省委党史研究院、省军区、省退役军人事务管理厅等单位相关负责人和抗美援朝老兵等受邀出席并观展。

(张文亲属代表向湖南党史陈列馆捐赠藏品)

此次展出的70余幅照片为中国人民志愿军原高炮六十一师摄影记者张文的作品,展陈分为“战场指挥”“战火纷飞”“英勇战士”“胜利瞬间”“战地记者”“中朝友谊”“祖国关怀”7个部分,其中《彭德怀查看墙报》《夜战上甘岭》《一级英雄林贵远》《夜渡冰河》等珍贵历史照片集中亮相。一张张泛黄的照片,真实地记录着抗美援朝战争,凝聚着革命前辈浴血奋战的爱国热情和奉献精神。

张文祖籍湖南邵东,于1950年入朝参战,1952年开始从事战地记者工作,曾在上甘岭前线创办《蓝图画报》,并创作了许多优秀摄影作品,《夜战上甘岭》获志愿军摄影二等奖,《解放军画报》珍藏他百幅稿件,《中国摄影》也多次刊发他的作品。

现场还举行了抗美援朝见证物捐赠式,湖南党史陈列馆接受了张文亲属代表张燕平捐赠的抗美援朝二级国旗勋章、援朝军粮柴票收据、志愿军缴获的美军军用手电筒等20件藏品,并颁发了收藏证书。

[责任编辑:张桂琪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: