注册

孩子一开空调就咳嗽?“空调咳”家长要了解下


来源:三湘都市报

原标题:孩子一开空调就咳嗽?“空调咳”家长要了解下

三湘都市报·新湖南客户端7月29日讯(记者 李琪 通讯员 王竞 李梦情 实习生 孟凡佳)近日来湖南省天气炎热,空调成了很多家庭必不可少的“续命” 电器。因空调使用不科学,到医院看“咳嗽” 的患儿多了起来。仅7 月22 日一天,郴州市第三人民医院就收治了5 例“ 咳嗽”患儿。

欣欣是个2 岁的小女孩,身体非常健康,但最近一到晚上就出现咳嗽不止、恶心呕吐还伴有发热,于是在家人的陪同下来到郴州市第三人民医院就诊,医生说她患上了“ 空调咳”。

什么是“ 空调咳”?夏季如何预防?郴州市第三人民医院儿科主任、副主任医师李松华介绍,“空调咳” 是上呼吸道突然受到冷空气的袭击,导致气管、支气管反射性痉挛,就会引起咳嗽、气喘。“孩子‘空调咳’的问题,多半出现在空调使用不科学上。比如没有注意控制室内外合理温差而引发孩子感冒咳嗽的。一般空调所带的凉爽与屋外的高温通常会相差较高,这也给感冒咳嗽可乘之机,抵抗力还较差的婴幼儿就容易中招。” 李松华主任说。

李松华主任提醒,每到夏天,人们长时间待在空调房内,尘螨、病菌可对人体的呼吸系统、免疫系统造成危害,引发咳嗽、头晕、乏力、上呼吸道疾病、肺炎、皮肤过敏等多种空调病。此外,频繁使用空调,空调有抽湿作用,室内湿度降低,人在这样的环境中,身体抵抗力则会变弱,时间久了原本湿润健康的喉咙变得干燥起来也会带来咳嗽问题。使用空调时最好调到恒温,时间不要过长,而且要经常开窗换气,以确保空气流通,保持室内空气的清洁。在每年夏天开始使用前,清洗一次空调滤网,并注意使用过程中的滤网清洁,以防止病原微生物在过滤器上繁殖生长。

李松华表示,一旦患上空调咳,家长要先学会空调的科学使用方法,从源头帮助孩子改善致病环境。同时,要根据孩子的咳嗽症状对症治疗。如果是干咳,已经影响了睡眠、正常生活等,应在医生指导下适当服用抗过敏镇咳药。有痰咳嗽的话,家长可给孩子口服一些化痰止咳药及雾化吸入治疗,若合并有细菌感染时,方可适当给予抗生素治疗。

预防“ 空调咳” ,不妨试试以下几招:

1、加强锻炼,多进行户外活动,提高机体抗病能力。

2、气候转变时及时增减衣服,防止过冷或过热。

3、少带小儿去拥挤的公共场所,减少感染机会。

4、经常开窗,流通新鲜空气。家人有感冒时,室内可用醋熏蒸消毒,防止病毒感染。

5、及时接受预防接种,减少传染病发生。

6、感冒流行期间可服中药预防。对经常易感冒的小儿,可每天以黄芪15 克,红枣7 只,煎汁代茶,长期服用可增加机体免疫力,减少感冒的发生。

7、防咳先防感,防止咳嗽,预防感冒非常关键,所以孩子平时要注意锻炼身体,提高御“邪” 能力,避免外感,以防加重病情。

8、生活要调理,对孩子要加强生活调理,饮食适宜,保证睡眠,居室环境要安静,空气要清新。

9、少去公共场所,尽量不带孩子到公共场所,少与咳嗽患者接触。

10、食用梨和萝卜,平时适当食用梨和萝卜,对咳嗽有一定的预防之效。

11、多喝水(拒绝冷饮),保持咽喉部的湿润。可用金银花、菊花、生地等饮片煮水当茶饮用,不但清热解毒,还能预防病菌侵袭。

[责任编辑:曹云帆]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: