注册

寻访韶山灌区古迹景点丨飞涟灌万顷 渡槽润粮田


来源:湘潭在线

原标题:寻访韶山灌区古迹景点丨飞涟灌万顷 渡槽润粮田

湘潭在线7月22日讯(湘潭日报社全媒体记者 王希台)7月的涟水两岸,稻浪滚滚,宽阔的田野起起伏伏,一幅丰收的景象。

而在半个世纪前,涟水两岸水旱交织,人民生活困难。“娘啊娘,有女莫嫁涟河旁;天干三日田开坼,大雨一夜成汪洋。” 翻开一页页泛黄的地方志,这首民谣形象地描述了当时涟水河畔的境况。

韶山灌区建成通水后,湘中大地旱涝保收、五谷丰登、六畜兴旺,一改过去贫瘠的历史。

在湘乡市山枣镇韶山灌区北干渠处,有一座渡槽,它凌空飞架涟水两岸,气势宏伟,犹似人间天河。这,就是北干渠的第一座渡槽——洙津渡渡槽。

远远望去,洙津渡渡槽宛若一道长虹。渡槽离韶山灌区南北分流口仅十余米远。从洋潭引水坝引来的涟水,在这里又跃过涟水河,形成了涟上又飞涟的壮丽景观。

时任中共中央政治局委员、书记处书记、国务院副总理谭震林同志将这一渡槽命名为“飞涟灌万顷”。至今,槽身上“飞涟灌万顷”五个大字清晰可见,遒劲有力,更增添了渡槽的气势与英姿。

时任湖南省委第一书记张平化也有感而发,即兴题词:“众志比城坚,人民力胜天。且看韶麓下,涟上又飞涟。”

韶山灌区洙津渡供水供电服务站生产办负责人刘平说,洙津渡渡槽不仅雄伟壮观,还创下了水利建设史上的一个奇迹。

新一代韶灌人,对这个故事耳熟能详。“洙津渡渡槽,在开工之初,它的施工方案就确定为土法预制件吊装。一节槽身的预制件重达120吨,整座渡槽有20多节,但当时的工程队只有起吊30吨的设备,这简直是不可能完成的任务!”刘平说,就是在那个没有三维立体软件,没有计算机精准把控,也没有高科技施工设备的情况下,肩负施工任务的柘溪工程总队抱着敢闯敢试的决心,巧妙地设计龙门扒杆支撑,仅凭着手绘的设计图纸,经过不断尝试,终于在1965年10月16日这天,在华国锋同志的现场指挥下,原本只能起吊30吨的设备竟成功吊装了120吨重的槽身,让人叹为观止。

人民群众的付出让人感动,人民群众的智慧更是让人敬佩。

50多年过去了,韶山灌区工程坚固如初,飞涟灌万顷渡槽气势雄伟,站在渡槽上,抚摸着有点沧桑的水泥栏杆,听着涟水欢快地唱着不倦的歌谣,远眺渠下一望无边的田野,想象当时那扣人心弦的建设场景,我们似乎又听到了洙津渡工地上工人们劳动的号子声、机器的轰鸣声、胜利竣工的欢呼呐喊声……

[责任编辑:张桂琪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: