注册

为楼栋写诗 92岁长沙爹爹用爱守护家园


来源:三湘都市报

原标题:为楼栋写诗,92岁长沙爹爹用爱守护家园

三湘都市报·新湖南客户端7月27日讯(记者 田甜 实习生 费美琳 图/实习生 祝薇)你能坚持每日拿起笔写字吗?在这个交流靠微信、看书靠电子、就连上课也能线上进行的时代,能给出肯定回答的人并不多。但在长沙开福区营盘街社区却有这样一位92岁的老人,每日坚持写日记30年,记录的都是楼栋里那些看似琐碎的小事。作为楼长,老人为楼栋写的打油诗还成了所在社区的一大特色。

相伴30年,“这栋楼就像我的小孩”

“我1989年住进来,1990年开始义务担任这栋楼的楼长,负责楼道卫生管理和水电费的收集,一当就是将近30年,这栋楼就像我的小孩。”上午10时许,记者见到了家住营盘街社区的卢爹爹,老爷子腰板挺直,说话中气十足。

退休前,卢爹爹在长沙市房地产管理局工作(现在为城乡建设住房保障局),现在所住的103号楼从选址到定点、调查、摸底、撤迁、安置,都是他一手参与完成。说这栋楼是老人“亲手培养”出来的孩子,一点也不夸张。

说起管理楼栋的事,老人热情地展示了自己的工作日记。日记本上记录着本栋所有业主的名字和电话号码,楼层各个电表的位置,小到居民的每日意见大到社区的各项安排,卢爹爹每日都更新。

“我年纪大了,又不会用电脑,拿本子记下来才不会忘。你看,我这字写得还可以吧?”开朗的卢爹爹和记者打趣道,手中的本子因为使用时间过长,粘满了胶带。老人像收藏珍宝一样,抚摸平整小心地放回抽屉。

为了楼道卫生,老人写了5年打油诗

管理“孩子”的过程也不全是开心,随着小区老住户一个个搬走,越来越多的租户搬了进来。因为来往群体密集,随之而来的就是楼道里卫生越来越难管理。

“大家都只想做好自己家里的卫生,楼道里的卫生就没人管了。满地槟榔渣,收都收拾不干净。”楼道卫生变差,卢爹看在眼里急在心里,决定写一些关于文明卫生的打油诗提醒大家。

说干就干,写诗、打印、张贴,楼道里很快就贴满了打油诗。“我从5年前开始用这个办法,现在楼道卫生都保持得很好。”卢爹满脸骄傲。

老人告诉记者,楼栋里的文明标语会及时更新,记者所在楼层张贴的“入出文明楼,精神乐悠悠。红地白粉墙,文明在心头”就是他的最新“力作”。

社区工作人员张茜告诉三湘都市报记者,卢爹爹的打油诗很奏效,103号楼的楼道卫生一直是社区里保持得最好的,“不少人专门冲着卢爹爹的打油诗来参观103号楼呢。”

“我今年年初刚出院,1月份辞去了楼长的工作,这也真的是没有办法。”卢爹爹因为年纪大了,实在有些力不从心,说起“辞职”一事还是满脸不舍。

103号楼有14户居民,老邻居们搬的搬家、卖的卖房,现在只剩下他和楼上的周爹爹两户还是老住户。家人也劝过他多次,换个更好的环境养老。但倾注了太多感情的卢爹爹不愿意走,他想一直守护在这里,“我现在最大的愿望就是有个负责任的人出来担任楼长。”

[责任编辑:张桂琪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: