注册

“新高考”来了哪些孩子适合复读?听听专家们的建议


来源:株洲晚报

原标题:“新高考”来了,哪些孩子适合复读?听听专家们的建议

高考成绩出来后,是否复读成了一些学生和家长不得不面临的问题。“新高考”对复读有哪些影响?孩子们复读时要注意哪些?

要不要复读?有的咨询有的观望

实事上,今年选择复读的孩子,需要考虑更多的因素。

明年开始,湖南省将采取新高考方案,采用“3+1+2”模式。“3+1+2”模式是指考生总成绩由全国统一高考的语文、数学、外语3个科目成绩和考生选择的3科普通高中学业水平选择性考试科目成绩组成。

与此同时,我省2021年起合并录取批次。普通高校招生录取只分为提前批和非提前批招生两批次。在志愿填报上,也将由现在的“院校”调整为“院校专业组”。

“一开始,我坚决想让孩子复读一年的,但在与孩子、学校老师交流后,现在有点犹豫不决了。”家长陈美说,孩子此次分数刚上二本,发挥有点失常,现在主要精力放在志愿填报上。

不过,也有一些学生和家长毅然选择了复读。记者走访北师大株洲附属学校、南雅复读部等了解到,从目前咨询和报名的人数来看,复读市场并没有受到“新高考”影响,依旧有点火。

北师大株洲附属学校招生办主任周玲,成绩出来后这两天,每天有三四十个学生或家长咨询复读一事。他们今年计划招收5个班,比去年招生规模有扩大。

南雅复读部工作人员说,感觉“新高考”影响不大,虽然很多家长目前处于观望状态,但他们招收规模也会超过去年。

“新高考”有哪些影响?

毫无疑问,“新高考”会对复读生带来一些新的挑战。教师、专家们对“新高考”下的复读有哪些建议和看法?

道南教育高考研究专家兼技术总监谢扬斌说,虽然整体影响不大,但复读生明年高考竞争时相对劣势。别人是强强组合,学生从高二开始,有倾向性地加强选考科目和再选科目的训练。对于复读生来说,如果不是纯文科或纯理科的组合,而是再搭配一些别的学科。那么,新搭配的这门学科就必须从头学起,准备时间相对于别的学生肯定要吃亏。

谢扬斌建议,复读生在报名后,就要确定出选考科目。对他们来说,最合适的选项是他们现在选择的纯文科学科组合或纯理科学科组合,来对应选考科目。

其次,“新高考”采用的语数外是全国通用卷,文理之间的没有区分度。虽然一些人认为没有文科数学、理科数学会相对容易些,但实际上这对每个学生都是有风险的。尤其对数学擅长的复读生来说。

全国高考志愿规划师认证培训专家欧阳文邦分析,这一届的复读生是机遇与风险并存。机遇是,考生可以自主选择要报考的科目。如果考生某一门科目严重“拖后腿”,就可以通过这个政策避开,选择一门有把握的科目参考。

不过,欧阳文邦建议复读生不要随便更换科目,因为更改的话,一是不适应,二是复读原本就是查漏补缺和增强,靠更换科目收效不会明显。

哪些学生适合复读?

周玲老师说,对于那些考上一本的考生,学校会尽量劝他们别复读,当下最主要的事情就是填报志愿和选择高校。目前,登记的复读学生主要是一些没有超过二本的学生。

其次,如果考生心态不好,最好不要复读,因为复读生要背负更大的心理压力。另外,考生若不是因发挥失常导致高考失利,也不要轻易复读,毕竟风险比较大,还不如选择感兴趣的学校和专业,早一年上大学。

第三,如果考生的基础太弱,即使复读一年也难有很大的起色,也没有必要去复读。

“一定要尊重考生自己的意愿。”欧阳文邦说,高考对学生的生理和心理都是一个很大的考验。如果选择复读,考生本人要做好足够的心理准备。因此,家长和考生选择复读时,一定要量体裁衣,了解孩子真正的水平后再做决定。一般来说,因为高考发挥失常或者生病等外在原因没考好的考生,填报志愿失误的考生,选择复读大多都能取得很大的进步。

复读生刘慧说,自己就是一名复读生,复读这一年和之前高三没有太大的区别,一样地刷题背书。不过,因为“背水一战”,复读生内心一定要够强大,遇到挫折不能气馁。希望大家在追逐梦想的路上勇往直前。

家长侯满英说,家长应该尊重孩子选择,复读对孩子是一种考验甚至是“折磨”。如果孩子选择复读,做父母的要无条件支持。即便是学习方面不能帮忙,也一定要做好陪伴,多鼓励孩子,给孩子做做美食,关注孩子身心健康。

[责任编辑:张桂琪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: