注册

填报志愿快来看这些“双一流”高校的硬核招生信息


来源:三湘都市报

原标题:填报志愿开始啦,快来看这些“双一流”高校的硬核招生信息

三湘都市报·新湖南客户端7月26日讯(记者 黄京 刘镇东)“学校今年在湘招生计划是多少?”、“今年有哪些新增专业?”、“可以修双学位吗?”“报名强基计划需要什么条件”……7月26日-8月1日,是湖南高考生的志愿填报时间。为了更好地为考生答疑解惑,精准发布招生政策,7月25日,由中国教育发展战略学会生涯教育专业委员会主办,湖南高中高校协同育人联盟(简称湖南“双高”联盟)承办的“2020湖南‘名校面对面’高校招生政策集中发布暨高考志愿填报公益指导会”在长沙市周南梅溪湖中学举办。来自中国人民大学、北京航空航天大学、浙江大学、湖南大学、华东师范大学、中山大学、武汉大学等30余所高校的招生负责人带来最新招生政策解读,助力湖南考生圆梦大学。

此次活动采取的是“线上直播+现场答疑”的形式。昨日上午9点,周南梅溪湖中学高三学子及家长陆续抵达咨询会现场,就自己关注的问题向招生负责人进行咨询。记者发现,大家普遍对录取分数线预测、学校招生计划、专业设置、录取规则、特色专业、人才培养模式、毕业生就业形势、校园环境、奖学金政策等十分关注。

“这个咨询会很及时,方便我们深入了解学校和专业。能够面对面和高校老师交流,心里也踏实了很多。”高三7班学生家长彭女士认为,尽管现在网络资讯发达,但海量信息真伪难辨,需要一个权威平台来了解重要的招生信息。

据悉,这是周南梅溪湖中学第三年将高校招生负责人邀请入校,为考生填报志愿支招。从明年开始,湖南将进入新高考时代。对此,周南梅溪湖中学校长叶双秋表示,新高考带来的“从选拔到选择、从课堂到课程、从成绩到成长”的转变,促使学校基于核心素养重构更加优良的育人生态。“今后,我们将依托‘双高联盟’平台,加强高中与高校的协同合作,共同推进育人方式的改革。

相关链接:

部分“双一流”高校在湘招生信息

【中国人民大学】

2020年该校计划在湖南招生119人,其中文科66人,理科53人。在提前批招生中设置了马克思主义理论学科,在本科一批的招录中,理科专业新增了人工智能专业,苏州校区则新设了数学、应用数学专业。今年新增设了明德和明理两个书院。其中,明德书院主要是为强基计划招的学生进行一个四年一贯制的培养,同时为选择人文专业实验班的同学实行“1+3”的培养;明理书院则是针对理科生进行“1+3”的培养。这个变化能保证学生在打好基础的同时,再去选择自己感兴趣的专业去学校。

建议文科全省前200名的学生和理科前800名的考生填报考中国人民大学本部,文科在1500名以前,理科在6000名以前的考生可报考苏州校区。

【武汉大学】

2020年,学校继续实施大类招生,63个专业大类或专业在湖南招生,在湘招生计划为462个。新增4个热门专业:人工智能专业,在计算机类(计算机学院)招生;数据科学与大数据技术专业,在数学类招生;西班牙语专业,在外国语言文学类招生;马克思主义理论专业,在马克思主义理论类招生。同时推出工科实验班(一流学科群)招生:包括动力与机械学院、电气与自动化学院、土木建筑工程学院、水利水电学院4个学院,共15个工科专业方向。文科试验班类(弘毅学堂PPE试验班)首次面向高考招生:PPE是政治学、经济学、哲学的跨学科专业,被誉为人文社科类的最顶尖专业之一,目前国内高校中只有少数几个顶级高校开设有该专业。

【华中科技大学】

华中科技大学是外省高校在湖南投放招生计划最多的学校,仅次于本省的中南大学、湖南大学。今年,学校不含录取时追加的招生计划,公布的在湘本科一批计划比去年增加了7个,其中理科406人,文科47人,加上强基计划、贫困专项等其他计划,总招生数将超过530个。另外,除了传统的临床医学八年制以外,今年首次增加机械、电气、电子信息、计算机、网络空间安全、人工智能、预防医学、药学8个本硕博连读专业,在湖南招生。湖南考生理科排名在3000名以前、文科在1200名以前,也就是理科考分在647分以上、文科考分在628分以上的考生,可以大胆填报,被录取的几率较大。

【浙江大学】

今年在湘推出“1+7+N”招生,其中“1”对应竺可桢学院,是浙江大学对优秀本科生实施“特别培养”的荣誉学院。“7”是以优势学科为引擎,依托竺可桢学院拔尖人才培养模式建设强基班。今年浙江大学在竺可桢学院首次设置了强基班,依托7个院系推进“导师制、小班化、个性化、国际化”创新培养。“N”是指各专业的国际联合培养项目和国际交流项目,今年学校将按照31个招生大类进行招生,每个招生大类相关专业基本都包含有国际联培项目和国际交流项目。

在去年新增人工智能和机器人两个专业之外,浙江大学今年新增了土木、水利与交通工程专业和传播学专业两个招生专业。

【南开大学】

今年推出“3-10-3”大类招生培养方案,将全校87个普通类型本科专业整合为16个大类(专业),包括3个高水平重点试验班、10个国家一流本科专业(类)和3个高水平医学类专业。今年南开大学招生和培养政策的最大特点是“科学投放、满足志愿、增强流动”,考生填满六个志愿且不重复,提档后体检合格,保证全部录取到志愿专业中,不会调剂。实行“总分优先、专业不设级差’的总体原则,认可政策加分、一加到底选专业,保证报考南开且服从调剂、体检合格的考生,提档不退档”。

在湘招生计划共132人,其中文科44人,理科88人。新生入校后,学校将开展各类拔尖班、复合班和特色班的全校“二次选拔”,同时将“强基计划”与“拔尖计划”有机结合,并行实施。两大计划与专业平行班之间,设有双向流动机制,有特定志向并具备突出能力的学生可进入两大计划中,接受高水平的培养。实施高度开放的转专业和双辅修政策,为学生提供转向机会。

【中山大学】

湖南一直是中山大学的重要生源地,不仅报考的考生数量多,而且成绩优秀。除了广东省外,湖南是该校招收学生最多的省份之一。今年在湘招生计划201人,其中普通招生165人、民族班4人、国家专项计划32人。今年中山大学在湖南招生最大的利好是取消了专业级差,按照往年预计,今年高考理科650分以上、文科635分以上的考生,都可以填报中山大学。

【天津大学】

为促进医-理-工相关学科的融通发展,大力推进新医科建设,天津大学2020年设立“新医科试验班”,着力实施“双领计划”(“领军+领航”卓越医学人才培养计划)。新医科试验班瞄准“健康中国2030”国家战略,以重大医学需求为牵引,突出“医学牵引、工程支撑、转化创新、临床示范”的精英化培养理念与新医科融通特色,涵盖医学健康全周期环节,既面向预防、生命、药物等前沿科研探索,又面向诊疗、康复、医疗设备等临床实际应用,以人工智能、物联网、大数据、机器人等交叉学科前沿技术为医学赋能,致力于培养具备家国情怀、全球视野、崇高医德及人文关怀意识的医学拔尖创新人才和医工复合型领军人才。

天津大学今年投放到湖南的招生计划为157人,专业都是由A类学科支撑的大类专业,也是就业好发展前景好的热门专业。

【北京邮电大学】

作为“信息黄埔”,北京邮电大学具有突出的专业特色,信息与通信工程、计算机科学与技术“双一流”学科建设如火如荼,本硕博贯通学术知识一站式补齐。经过60余年的建设与发展,北邮已经成为我国信息科技人才的重要培养基地,形成了信息背景浓郁、专业特色鲜明、学科优势突出的办学格局。今年该校在湖南招生的特殊政策包括:只要符合录取要求,承诺不退档;只要填满6个不同专业志愿或者所有可以报考的专业,保证专业不调剂;专业没有级差。根据往年录取情况,理科643分以上、文科610分以上,被录取的几率较大。

【湖南大学】

今年湖南大学在湘招生计划为624人。“2+3+6”是该校今年特色招生计划。“2”指人文科学试验班、理科试验班继续面向全国招生。人文科学试验班学生可分流至历史学、汉语言文学专业,理科试验班学生可分流至化学、环境科学、生物技术专业。两个试验班将采用全程导师制。“3”指该校今年新增3个本科专业,分别是“机器人工程”“精算学”“数据科学与大数据技术”,其中“机器人工程”“精算学”直接面向高考招生,“数据科学与大数据技术”按计算机科学与技术大类招生,第4学期末可选择分流专业。“6”为学校今年新增6个特色培养实验班:其中计算科学与技术(拔尖实验班)、计算机科学与技术(人工智能班)、国际经济与贸易(实验班)直接面向高考招生,工程力学(力学实验班)、机械设计制造及其自动化(智能制造实验班)、车辆工程(智能网联汽车实验班)入校后进行选拔和分流。6个实验班都立足专业前沿,注重实践训练,志在培养专业领军人才。

[责任编辑:张桂琪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: