注册

十余亩青蒿葱葱郁郁,预计可增收七八千元︱委员扶贫日记


来源:力量湖南

原标题:十余亩青蒿葱葱郁郁,预计可增收七八千元︱委员扶贫日记

第55 期

扶贫路上下求索。自湖南省政协发出“三个一”扶贫行动的号召以来,全省三万多名政协委员纷纷参与到扶贫行动中,为湖南省实现全面脱贫贡献政协力量。如今,湖南政协人助力巩固脱贫成果万户帮扶行动正在有条不紊地开展,帮扶成效值得期待。

在政协云平台履职版块之【脱贫攻坚】里,可以看到湖南各级政协委员在扶贫中的所思所行。力量湖南推出“委员扶贫日记系列”,和大家分享这些“原汁原味”的政协委员的“扶贫日记”。

借“打造美丽乡村”之机,发展民宿

2020年7月14到15日,我与湖南省政协宣传处、“一报一刊”的负责同志乘高铁前往怀化溆浦,与市、县政协帮扶小组的同志汇合,简单地交流情况后,分头奔赴各自帮扶的贫困户家庭。

我结对帮扶的贫困户求华,包括母亲在内一家五口人。求华在浙江湖州打工,大儿子在县城上髙中,小女儿在村幼儿园,爱人在村小学煮饭。母亲76岁,患有高血压、糖尿病,身体不好,需长年服药。

求华一家原来很困难,在扶贫工作队与县、镇村干部的帮扶下,盖了楼房。求华在外打工一年有7-8万块钱的收入,爱人在村小学煮饭一年有1.6万元收入,家里已在2014年脱贫,“两不愁三保障”完全达到。

我们下一步是帮助他们利用全村“打造美丽乡村”建设的机会,发展民宿,增加收入,过上更加幸福的日子!

——2020年7月19日

江涌湖南省政协委员

带患有先天性心脏病的

小朋友到医院复查

按照湖南省政协提案委的安排,这次我帮扶的对象是:娄底涟源市渡头塘镇新沺村诗文家庭。

7月2日下午,我们帮扶小组一行三人到了诗文家。了解了她家的一些基本情况、致困原因等。诗文的小女儿玲姿今年11岁,患有先天性心脏病,十年前在省儿童医院做过心脏修补手术,之后十年中没有做过任何检查,家里人都不清楚她现在的具体情况。

帮扶小组商量等玲姿小朋友放署假后,就到省儿童医院进行检查和治疗(省儿童医院有对贫困家庭患者先天性心脏小孩慈善救助项目)。

7月15日上午,已经放署假的玲姿小朋友来到了省儿童医院,经过相关检查及专家会诊,其先天性心脏病经修补手术后已经治愈,心脏方面没有任何问题。随后又针对玲姿的血管瘤询问了专家,并在心理健康方面对她进行了辅导。

确认一切正常后,下午送玲姿返回涟源家中。

——2020年7月16日

张哲湖南省政协委员

鼓励他在荒山坡上种植青蒿

7月10日,我与永州市政协委员郑丹艳、新田县政协委员乐斌一同看望帮扶对象郑老爹。三人给郑老爹送来了慰问金和慰问品。

郑老爹家享受了危房改造、产业发展奖补、儿子和孙子转移就业交通补贴、健康扶贫等多项扶贫政策,目前儿子、孙子在广州花都打工。

2017年,我利用自己的专业知识,和驻村帮扶队一起鼓励他在屋旁的荒山坡上种植青蒿。走访期间,郑老爹高兴地把我们拉到他屋旁山坡上,看他种植的青蒿。十余亩青蒿葱葱郁郁,迎风生长,估计今年青蒿一项就可增收七八千元。

——2020年7月12日

何一飞湖南省政协委员

养羊合作社的分红终于到位了

7月15日,走访慰问帮扶对象新亮,了解他家今年的生产生活情况。

他今年参加了种植合作社,免费领取了种子和化肥,预计能增收1000元。

我多次向村、镇、县反映新亮的养羊合作社分红问题,村上答复近期到位。

7月18日,新亮打电话表示感谢,说养羊合作社的分红两年3000元终于到位了。

——2020年7月21日

杨敏湘潭县政协委员

柴米油盐酱醋茶都不愁

7月15日,我与班子成员到联点村开展“三走访”活动,了解村上建档立卡贫困户和困难群众享受兜底保障和其它救助政策的情况,现场答疑解惑。

随后,我又来到帮扶对象家中,小帆已经放暑假了,叮嘱他要注意安全,骑电动车要慢、要稳,不到塘坝去游泳,养成早睡早起的良好习惯,他一一答应下来。

娭毑看见我来了,非常高兴,一脸笑容。我问她,您老现在吃穿住行有没有什么问题?她说:柴米油盐酱醋茶都不愁,肉、蛋等随时想吃都有,一年四季的衣服都置办足了,房屋水电都没问题,孙女孙子都听话,让我尽管放心!

——2020年7月21日

阙奇涵韶山市政协委员

[责任编辑:张桂琪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: