注册

军旅画家陈芳桂艺术作品邀请展星城绽放


来源:湖南日报

原标题:展湘风楚韵绘家国兵事军旅画家陈芳桂艺术作品邀请展星城绽放

湖南日报·新湖南客户端7月26日讯(记者 陈薇 黄晗)7月26日,一场主题为“苍穹与大地”的艺术展览在湖南美术馆开幕。湘籍著名军旅画家陈芳桂应邀携140余件美术佳作与家乡的父老乡亲见面。此次展览既是他以军人的名义向“八一”建军节的艺术献礼,也是他多年来坚持描绘湖湘山水、展现家国情怀的集中呈放。

 “艺术家是不拒绝经历的。”

“作为一个艺术家,是不会拒绝经历的。老天给我的每一次经历,都是我人生中很大的收获。”陈芳桂说。

陈芳桂从小酷爱写写画画,18岁被招工进入湘潭锰矿后,他没有放弃艺术理想,成为一名手握画笔的矿工。年近不惑,他怀着对军营的崇敬和向往,穿上了军装,加入了战略导弹部队的方阵,又成为了一名手握画笔的火箭兵。多年来,陈芳桂上高原、下海岛、爬哨所、钻空道,脚踏实地向官兵们学习,满怀热情地为基层服务,从一个新兵成为一名老兵。他坦言,是家乡的山山水水陶冶了他,部队的钢铁洪流历练了他,因此,湘风楚韵和家国兵事成为其美术创作的两大主题。

据陈芳桂回忆,18岁他被招工进了湘潭锰矿后,仍然没有放弃对艺术的热爱与追求,常常通宵练习,成为锰矿小有名气的才子。在此期间,他有幸结识了一批省内、市内的艺术同道,先后拜国画家邓辉楚、周宗岱等艺术名家为师,画艺日进,后投入岭南派大画家钟增亚老师门下。

2003年,陈芳桂北上京华,进入北方画派宗师李宝林老师的工作室学习。名师倾心指点,自己勤奋好学,陈芳桂的艺术水平不断攀进,艺术境界不断拓展,艺术成就不断累积,成为中国画坛备受瞩目的名家。2007年,他被择优特招入伍,成为火箭军(时称二炮部队)政治工作部文艺创作室专职创作员,实现了从一名矿工到军旅画家的华丽蝶变。

受多位老师悉心指点,陈芳桂获益良多,他的艺术道路也越走越宽,山水画、人物画、花鸟画得心应手,传统技法与现代构成相得益彰。勇于探索、不断创新,他时常有让人惊喜的艺术作品面世。他的作品既有丰沛深厚的人文底蕴,又有求新求变的艺术果敢。王鲁湘曾撰文说:“陈芳桂在几位名家手把手、点对点的教诲下,闻一知十、举一反三,把天赋发挥得淋漓尽致。”

“回家乡是为交一份沉甸甸的答卷”

据介绍,此次展览共展出作品146件,这些作品都是陈芳桂在近20年里创作的精品力作,题材广泛、形式多样,依据军旅、传统、人物、新墨四个主题分厅展出。

军旅主题是本次展览的重点。陈芳桂从军13载,把以画笔“为军队服务、为军人服务”作为使命担当,每年至少花上两个月时间深入基层、深入驻地去体验生活,采风写生,运用各种各样的表现手法来反映艰苦的军旅生活和坚韧的军人意志。在这个展区里有两件作品令人注目:《长城组歌》、《基石颂》。

《长城组歌》采用了综合艺术装置的前卫表现形式,运用国画的写意表达语言,一块块贴着宣纸的砖块形成了城墙造型,作品正面,描绘了以毛泽东主席为首的36位革命军事家形象;在作品背面,刻画了数百名无名战士,两面呼应,寓意深刻;整个作品综合了雕塑、舞台美术、国画、油画、壁画、拓印等多种艺术手段和技术;作品创作历时一年,四易其稿。

《基石颂》也是一件体型巨大的综合作品,反映了火箭军工程兵在地下坑道中艰苦工作的场景,人物造型各异,现场感强烈,让人恍若置身其中。除此之外,巨幅作品《大国长箭》是新近创作首次展出的作品,画面大气磅礴,一列列“东风快递”蓄势待发,体现了一种震撼的中国力量。历史题材作品《乌蒙回旋战》,反映了长征中一个经典战役场景,硝烟弥漫,军旗猎猎,人物形象栩栩如生。美术评论家薛永年认为,陈芳桂的军旅和红色题材作品有深厚的文化内涵,独特的意匠经营,跨越中国画与装置艺术的体裁探索,把军旅题材上升到了一个高度,打开了一个新的大门。

传统题材展区是以山水画为主,集中展现了潇湘山水的壮美、灵秀和神秘。神奇的张家界、俊美的武陵源、灵韵飘荡的衡岳、千里奔涌的湘江、群峰连绵的大湘西……故乡的山山水水,父老乡亲的故事,一直是陈芳桂创作取材的“母体”,在他的画笔下,故乡是如此多娇又如此深情,湖湘文化是如此深厚又是如此灵动,塑造了他的文化人格,滋润了他的艺术情怀。著名山水画家李宝林说,张家界历来是画家们很喜欢的题材,但真正能表现出张家界山水的神奇和诡觉的画家并不多见,陈芳桂是这极少数艺术家的中的一个。王鲁湘在观看陈芳桂的新潇湘山水作品后说:“芳桂笔下的湘西,山石狰狞,匪气森森,真能得湘西山水之神者。”

人物主题展区是一个注目点,倾注了画家深沉的悲悯情怀,洋溢着浓郁的人文关怀色彩。其中的《矿工》作品,刻画了16张硕大的矿工头像,大与小结合,虚与实呼应,各张脸画神态不一,或严肃,或微笑,或布满沧桑,或目光深遽,这是画家在自己的记忆深处捞起的一组组形象,也是他一直关注的群体状态。

作品巜浮云,浮云》是画家的得意之作,也是当代人物写意画的代表作,人物造型新颖,图式特别,画面听得到笑声、叹息声,有思考的深度,有看淡一切的超然,有穿越迷惘的开阔。

新墨厅是本次展览的一大亮点,这批作品突出了艺术的时代性、探索性与实验性。用西方的实验手法与东方的传统写意相融合,糅合艺术家对现代艺术的全新解读,呈放出特别的视觉效果。展品中有一幅《铁骨铸梅魂》,是画家在今年的抗击新冠疫情期间画出的,以梅花作描绘对象,但采用不同寻常的表现手法,除了几处泼洒出来的梅花枝干,12平方米的画作完全被密密麻麻的梅花所铺满,为创作这幅作品,陈芳桂每天趴在纸上画一小块,就像农夫俯在水田里插秧一般,一插一块,十天才插完这片“田”,用梅花的傲骨精神来比喻疫情之下坚强奋战的人们,有很强的艺术感染力。

 “生长于斯的故土是我的精神沃土”

“此次,把我的艺术作品全国巡展首展放在湖南,不仅因为这是我生长于斯的故土,更是因为这是一片沉浸了鲜血和忠魂的红色沃土。这里是我的精神沃土,我在这里出生,在这里成长,在我追求艺术的道路上,湖南的师友们给了我无私的教育和帮助,正是在他们的全力扶持下,我的梦想才会拾级而上,一段段让我终生难忘的往事,一个个让我感动不已的名字,一封封爱,一种种情一直在我心中回绕。在这里我衷心地说一句:谢谢你们,我的老师,我的朋友!”开幕式上,陈芳桂动情地说,只要踏上湖南这片土地,只要回到莲花晕染的湘潭,他的创作灵感就像泉水奔涌,他的艺术豪情就云霞满天,他的画笔仿佛注入了一种神奇的力量。

“此次展出的这些作品,是我近20年来创作的、各个阶段的代表作,不敢夸口说有很高的艺术价值,但是每一幅、每一件甚至每一笔都倾注了我浓厚的情感,我带着使命意识创作军事题材,带着家人的情感创作传统山水,带着人文关怀创作人物形象,带着探索精神创作新主题。我希望我的展览实现传统与当代融合,传统与创作并重,家园情怀与艺术使命交相辉映。”陈芳桂表示,他是带着神圣的使命意识来画军旅作品,带着浓烈的家园情感来画潇湘山水,带着勇敢的创新精神来尝试新水墨,让每一件作品有温度,有灵魂,有生活的气息,有时代的节奏。

据悉,本次展览将持续展出20天。举办方在此期间,将安排画家签名赠画册,观众观展抽精品等互动活动,同时,还将推出云端观画展的平台,方便不能到现场的书画爱好者网上观赏。

艺术家简介:

陈芳桂,1965年出生于湖南湘潭,现在是中国人民解放军火箭军政治工作部文艺创作室专职画家、一级美术师。

在长达40余年的艺术之旅中,他创作了大批卓有影响的艺术精品,获得了系列艺术荣誉:2006年获全国中国画大展优秀奖;2009年获文化部、中国文联、中国美协举办的第十一届全国美术作品展览暨首届中国美术奖创作银奖;2010年获第二届中国山水画艺术双年展铜奖;2012年获中国美术家协会主办的重大历史题材美术创作工程铜奖;2012年获中国文联、解放军总政治部主办第十二届全军美术作品展最高奖;2012年9月《长城组歌》(国画)获中国美术家协会等举办的湖南重大历史题材美术精品展二等奖;2013年,获“中国创新国画艺术家”称号;2014年,“情系丹青--军旅画家陈芳桂作品学术研讨会”在京举行;2016年被聘为荣宝斋签约画家,同年10月,由陈芳桂等8位画家共同创作的《三峡史诗》巨幅山水画作品被中国美术馆收藏。2017年,作品《长空亮剑》入选第13届全军美展;2018年5月,在中国美术馆举办陈芳桂艺术作品展,引起美术界轰动和热议……

陈芳桂的多幅作品被中南海、国务院办公厅、中央党校、中国美术馆、中国军事博物馆、中国国家画院、中国美术家协会、荣宝斋等艺术机构收藏;他先后受聘担任北京大学、中国传媒大学、中国人民大学的客座教授。

[责任编辑:张桂琪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: