注册

高考“单科王”可加1次投档机会 考试院详解注意事项


来源:湖南省政府门户网微信公号

原标题:湖南高考生“单科王”加一次投档机会,省考试院详解注意事项

“单科成绩位于全省前万分之一的考生增加一次投档机会”这一政策具体如何操作?今年我省招生录取优惠加分政策和特殊情况降分政策有哪些?7月25日,省教育考试院对今年高考招生录取投档工作中考生和家长最为关注的问题进行了详细解答。

省教育考试院介绍,在思想政治品德考核合格、身体健康状况符合相关专业培养要求、投档成绩达到同批录取控制分数线并符合高校调档要求的考生中,由高校确定调阅考生档案的比例(按照顺序志愿投档的,投档比例原则上控制在120%以内;按照平行志愿投档的,投档比例原则上控制在105%以内),决定考生是否录取以及所录取的专业,同时负责对已投档但未被录取的考生进行解释。

单科成绩位于前万分之一的考生名单已于日前正式公布,针对考生极为关注的我省“单科成绩位于全省前万分之一的考生增加一次投档机会”的这一政策。省教育考试院解释,这一政策规定是指对高考文化科目单科考试成绩位于全省前万分之一的三本线以上考生,增加一次投档机会。即上本科一批或本科二批录取控制分数线的考生,在本科一批平行志愿投档前,按专设志愿提前投档一次;上本科三批录取控制分数线的考生,在本科二批平行志愿投档前,按专设志愿提前投档一次。

“单科王”增加一次投档机会这一政策需要注意些什么?

首先,投档是按专设志愿进行。符合条件的考生如要享受这一政策,必须填报“单科优秀考生”志愿。

其次,这只是增加一次投档的机会,录取与否由高校决定。

第三,录取单科成绩优秀考生的计划来源,即“外省高校使用预留的调整计划,省内高校可以使用调整计划或预分计划录取”。外省高校即使认可湖南的这一政策,如果没有调整计划也不能录取。

第四,科目的界定办法。招考部门已明确按试卷定科目(同一试卷为一科),即按语文、数学(文)、数学(理)、英语、文科综合、理科综合六科确定科目。

最后,单科成绩优秀考生的基本条件。即考生的高考成绩(含优惠分)须达到本科三批的录取控制分数线以上,且其某一科目的成绩位于该科目报考人数的前万分之一(按四舍五入办法取整)以内(含最后一名的同分考生)。

[责任编辑:张桂琪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: