注册

黄关春调研常德:精细特色农业发展要科学规划注重创新


来源:常德发布

原标题:黄关春调研常德:精细特色农业发展要科学规划注重创新

7月22日到23日,湖南省人大常委会党组副书记、副主任黄关春一行来常德调研精细农业发展情况。常德市委书记、市人大常委会主任周德睿,市委副书记、代市长邹文辉分别陪同调研。市人大常委会党组书记、副主任余怀民陪同调研并主持座谈会。

黄关春在临澧县调研

近年来,常德市委、市政府紧跟中央和省委、省政府工作部署,围绕实施乡村振兴战略主线,不断深化农业供给侧结构性改革,加快精细特色农业发展,取得了初步成效。目前,全市已建立了220个市级标准化示范基地;建成了优质稻基地500万亩、优质油料基地300万亩、优质油茶基地和蔬菜基地各100万亩、优质水果基地30万亩、优质鱼基地20万亩、优质茶叶基地10万亩、优质畜禽繁种场5个;拥有“常德香米”“常德红茶”“常德茶油”“常德蔬菜”“常德米粉”“常德甲鱼”六大区域公用品牌。全市农产品加工企业达5295家,国家级产业园区5个,省级产业园60个。全市有6337家农民合作社,注册家庭农场6569家,新型职业农民入库培育对象达42305人,职业认定11273人。全市农业机械化率68.19%。全市拥有6家院士工作站和国家级工程技术中心,省级工程技术中心12家。 在常德调研期间,黄关春一行先后走访了澧县农康葡萄专业合作社、锦绣千村农业专业合作社、城头山镇詹家岗田园综合体、澧县绿之源生态农业科技发展有限公司;临澧县高桥村田园综合体。每到一地,黄关春一行都下到田间地头,走进葡萄园,步入荷花池,详细了解农产品产量和销量、市场价格、机械化水平、农民收益、休闲农业等情况。 黄关春高度肯定了常德市精细农业的发展,赞扬常德农业基础好,精细农业发展成效显著,农业战略地位进一步彰显,农业品牌创建有力推进,农业产业链不断延伸。他勉励常德各级,要进一步提高政治站位,切实增强发展精细农业的责任感与紧迫感;要多措并举大力推进精细农业发展,科学规划,合理布局;要注重创新,精准施策,树立法治思维,利用法治手段推进农业现代化、精细化发展。

黄关春在澧县调研

座谈会上,副市长龚德汉围绕“质量精细”“品牌精美”“加工精细”“组织精密”“设施精良”的“五精道路”,向调研组详细介绍了常德走绿色、高效、融合、集约、现代发展之路,发展精细农业的有关情况。

座谈会现场

来常德调研的还有省人大常委会委员、省人大农业与农村委员会主任委员刘宗林,省人大农业与农村委员会副主任委员刘慧雄,省农业农村厅总农艺师唐建初。市人大常委会副主任王先蒙、市人大常委会秘书长李绍霞陪同调研。

[责任编辑:张桂琪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: