注册

妻子眼中勤劳憨厚的丈夫 竟杀人潜逃30年在株洲落网


来源:株洲晚报

原标题:男子杀人潜逃30年在株洲落网!妻子错愕:勤劳憨厚的他怎会杀人?只因看电影时发生口角之争,他冲动之下竟持器械伤人,致人死亡。事发后,犯罪嫌疑人连夜逃离,这一躲,就是整整30年。法网恢恢,疏而不漏

原标题:男子杀人潜逃30年在株洲落网!妻子错愕:勤劳憨厚的他怎会杀人? 

只因看电影时发生口角之争,他冲动之下竟持器械伤人,致人死亡。事发后,犯罪嫌疑人连夜逃离,这一躲,就是整整30年。

法网恢恢,疏而不漏。今年6月25日,在株洲市公安局刑侦支队、图侦支队的指导支持下,天元公安分局三门派出所将嫌疑人李祯抓获。

1

“我知道这一天迟早会来”

被抓时,他没有反抗

6月下旬,在“清除网络逃犯”行动中,三门派出所接到市局刑侦支队与图侦支队信息:通过前期调查与比对,家住芦淞区五里墩片区的刘俊,与30年前发生在湖北的一起杀人案的嫌疑人李祯极为相似。

获悉情况后,为不打草惊蛇,民警着便衣,不分昼夜地开始调查刘俊的家庭住址、案件的来龙去脉等。

刘俊从事门窗生意,住在一散户区,周边巷子较窄,居民集中,家中独女即将高考。

6月25日下午6点多,三门派出所出动十余人,趁刘俊驾驶三轮车在院内倒车时将其抓获。当时,刘俊的妻子罗霞一脸错愕。

“我知道这一天迟早会来,请暂时不要告诉我女儿。”没有反抗,说完这句话,刘俊被带走了。

2

潜逃期间称自己是孤儿

妻子浑然不知他的过往

26日一早,罗霞来到天元公安分局办案中心,得知丈夫竟然是潜逃30年的杀人凶手时,她不能接受,不停哭泣。

她想不通,这个一起生活了20余年,勤劳憨厚的另一半怎会杀人?

在办案中心,刘俊很快就交代了他的罪行。刘俊今年50岁,1990年,他所在的乡下正播放电影,因与人发生争执,一怒之下手持器械将对方捅伤,导致对方身亡。

事发后,当时年仅20岁的刘俊连夜逃到湖北另一个城市。为了生活,他只敢做一些不用身份信息登记的短工。但刘俊觉得待在湖北肯定不安全,一年后只身南下,去了海南。

刘俊在海南9年,从未透露过自己的真实姓名,称自己是个孤儿。

直到1999年,遇到同来海南打工的罗霞,在朋友撮合下,两人走到一起。

罗霞一直心疼刘俊的“遭遇”,2000年提出一起回她的故乡株洲奋斗。就这样,两人一起回到了五里墩。

3

自以为更名改户能瞒天过海

希望民警帮他撒个善意谎言

刚到株洲时,刘俊办了假户口本和假身份证,证件姓名均为刘俊。他以为,自己原名叫李祯以及杀人的事,都将就此掩盖。

为了进一步隐瞒真相,2002年,刘俊向妻子提出入赘,然后去登记结婚。

罗霞带着刘俊去更改身份信息,刘俊甚至提出,入赘了就是株洲人了,要将湖北身份证号码改为株洲身份证号码。

为何改名叫刘俊?他交代,因为他堂弟叫刘俊,当时假证照上的身份证号码都是堂弟的。

自以为天衣无缝的他却不知,正是这一点微妙的信息,引起了警方的注意。

刘俊被抓后,希望民警能帮他撒一个善意的谎言,告诉女儿自己只是暂时需要协助民警调查案件,不要影响孩子考试,适当给孩子进行安慰和疏导。

“从案件的角度来说,他没有自首,要接受法律的制裁,不应该提与案件无关的要求。但他也是个父亲,所以我们答应他了。”办案民警说。

“每天生活在惶恐中,愧对父母妻女”

记者:逃亡这些年,有没有与湖北老家的家人联系过?

刘俊:从没有,也不敢,我也没有回过老家。在外自称孤儿时,我心里很难受,我思念父母,也想其他亲人,他们不知道我是死是活。

记者:30年来为何没有选择自首?

刘俊:事发后很害怕,一直在逃离躲避,也想过自首。但是后来成了家,有了孩子,有了牵挂……其实这些年我一直生活在惶恐之中,经常做噩梦。

我就想努力点,多给妻女存点钱,我知道迟早会被抓。隐姓埋名这么多年,多想光明正大叫回我自己的名字。

我愧对父母妻女,希望其他人遇事不要冲动,冲动是魔鬼,将缠绕你一生。

感谢派出所民警的帮助,我希望女儿能够光明磊落地过好一生。

(文中刘俊、李祯、罗霞均为化名)

[责任编辑:曹云帆]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: