注册

长沙今年新增6家上市企业 增量居中部城市第一


来源:湖南日报

6月23日,上海证券交易所发布公告称,长沙圣湘生物科技股份有限公司在科创板IPO顺利过会,成为沪深两市抗“疫”第一股。

原标题:长沙今年新增6家上市企业,增量居中部城市第一

今年新增6家上市企业,增量居中部城市第一——

长沙:“上市”提速

湖南日报·新湖南客户端记者 李治 张颐佳 唐璐

炎夏渐至,热浪袭人,企业拥抱资本市场的氛围更显火爆。

6月23日,上海证券交易所发布公告称,长沙圣湘生物科技股份有限公司在科创板IPO顺利过会,成为沪深两市抗“疫”第一股。

不久前,湖南宇新能源科技股份有限公司在深圳证券交易所上市;松井股份正式登陆A股市场科创板。一个月时间,长沙就新增3家上市企业。

今年上半年长沙已新增6家上市企业,增量居中部城市第一。

园区快马加鞭

记者日前走进位于浏阳经开区(高新区)的天地恒一制药股份有限公司全自动数字化中药提取车间。高大明亮的落地窗将参观长廊与全封闭、全监控、全自动车间隔离开来。车间内整齐排列的生产设备有序运转,完成投放、提取、浓缩、收膏、干燥、粉碎等生产步骤。

4楼可视化中控大屏上,可清晰看到车间生产每一个环节,并观察到实时运行参数。

“中药提取车间项目于今年2月正式投产,可实现年加工药材3700吨,实现成品产值30亿元左右。”企业相关负责人表示,下半年即可申报辅导备案。

5月29日,上交所已受理兴嘉生物科创板上市申请;6月,华纳大药厂将提交上市申请……浏阳经开区(高新区)管委会主任谈文昌表示:“我们提出了3年倍增目标,争取2021年实现上市企业达到11至12家。”

该区修订《支持企业进入资本市场的若干意见》,给予企业上市挂牌前期费用补贴、企业改制补贴、企业发展扶持奖励等资金扶持。近4年共安排上市扶持专项资金6300余万元,并协助企业争取挂牌扶持资金2000余万元。

湘江东岸,长沙高新区今年已有威胜信息在科创板上市。近3年,该区累计新增上市企业7家,占全省近3年新增上市企业的35%。目前,在境内外上市企业总数达到45家,占全省上市企业数量的三分之一。

长沙后劲十足

长沙上市企业总数迄今已达73家,其中A股上市企业66家。另外储备了263家拟上市(挂牌)企业,“培育一批、辅导一批、报审一批、上市一批”。目前,在审和辅导报备企业达23家,今年新增12家,是历年来数量最充足的一年。

长沙263家拟上市(挂牌)企业中,生物医药、智能制造、节能环保、消费服务、银行证券等新兴产业占比80%以上。这些企业动能新、创新强、效益好,是转型发展的重要支撑。

目前,长沙正针对疫情推动大健康医药行业发展、政策支持5G等新基建行业发展的机遇,推动一批在生物医药、人工智能等方面优势突出的企业加快上市;结合产业优势,加快工程机械、电子信息等优势领域的企业上市,围绕中联重科、蓝思科技等龙头企业,孵化大批产业链优质企业,重点培育、助推上市,加快全市22条新兴优势产业链强链补链延链。

与此同时,长沙争取大型银行理财子公司、保险资金等长期资金直投长沙市关键领域拟上市企业;继续吸引国家集成电路大基金和制造业转型升级大基金对长沙企业投资;不断完善基金产业链,形成从天使投资、风险投资到产业投资、并购投资的完整基金链条,满足不同发展阶段企业的直接融资需求。

“神助攻”正发力

6月10日,长沙举办“全市加速企业上市工作推进会。长沙市企业上市服务中心、深交所长沙资本市场服务基地现场正式得到授牌,两大“神助攻”将加速推动企业上市。

近年来,深交所与长沙市政府签署了《战略合作框架协议》,在长沙组建了专门的服务团队,并委派干部到湖南省金融局挂职学习,常年“面对面”为长沙企业服务。疫情期间,深交所团队通过线上视频、线下走访等形式,跟踪服务远大住工、星邦智能等拟上市企业,支持企业加快发展、推进上市进程。

长沙市企业上市服务中心是我省第一家专门服务企业上市的政府工作机构,将从后备力量培育、企业上市全流程跟踪服务、搭建交流对接平台等多方面发力。在今后的工作中,长沙市将依托上市服务中心组建中介机构、投资机构两大专家库和相应专家志愿服务团队,主动走访园区、企业,建立健全服务需求受理渠道,收集、汇总全市拟上市企业、上市企业各项服务需求,搭建投融资、中介服务等各类对接平台,让企业获得投融资、中介专业服务及各级政府部门服务更加便捷、精准和高效。

“今后一段时期,是我国资本市场实现跨越式发展的重要时期。”长沙市相关负责人表示,将加快对标先进地区,在助推高科技新兴优势企业上市方面持续发力;在国有资本证券化、上市公司并购重组等薄弱环节强力补“短板”;在多层次资本市场培育上精准滴灌,有效实现企业从基础层级向更高层级的有机转换,推动企业持续发展、高质量发展。

湖南省上市公司协会秘书长王靖夫说,政策越来越宽松,省市政府高度重视企业上市,长沙质地优良的后备企业多,企业上市工作前景将更加广阔。

[责任编辑:张桂琪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: