注册

​红色故地丨新民学会旧址:湖湘青年立志“改造中国与世界”


来源:湖南日报

新民学会旧址位于长沙市岳麓区新民路的周家巷。1918 年4月,在毛泽东、蔡和森等倡导下,新民学会在长沙湘江之畔蔡和森寓所成立,初以“革新学术,砥砺品行,改良人心风俗”为宗旨,后确定以“改造中国与世界”为宗旨。要求会员生活严肃,思想进步,有为国家民族做事业的远大志向。学会定期举行会议,讨论学术问题、思想问题和当前形势,探讨中国革命的道路和方法。新民学会旧址按原貌布置陈列,有蔡和森等的住房和成立会会议房间,纪念馆东向建有

原标题:​红色故地丨新民学会旧址:湖湘青年立志“改造中国与世界”

湖南日报·新湖南客户端记者 黄晗 通讯员 张笑 整理

【基地简介】

新民学会旧址位于长沙市岳麓区新民路的周家巷。1918 年4月,在毛泽东、蔡和森等倡导下,新民学会在长沙湘江之畔蔡和森寓所成立,初以“革新学术,砥砺品行,改良人心风俗”为宗旨,后确定以“改造中国与世界”为宗旨。要求会员生活严肃,思想进步,有为国家民族做事业的远大志向。学会定期举行会议,讨论学术问题、思想问题和当前形势,探讨中国革命的道路和方法。

新民学会旧址按原貌布置陈列,有蔡和森等的住房和成立会会议房间,纪念馆东向建有辅助陈列室,全面介绍了新民学会存在三年的光辉史迹,现为全国重点文物保护单位、国家5A级旅游景区景点、湖南省文物保护单位、湖南省爱国主义教育基地。2019年共接待参观人数13.7万人次。

【藏品故事】毛泽东写给罗学瓒的信

在新民学会旧址的陈列室,陈列着一张毛泽东写给新民学会会员罗学瓒的明信片(复制件),落款为“弟泽东,八月十一号”“湘潭马家河唐恒泰号转罗学瓒先生收阅”。此信是1918年毛泽东从湖南第一师范刚毕业时,就前往法国勤工俭学事宜写给同学罗学瓒的,劝他“所宜乃在教育”。但罗已下定决心要“考察强国的情况,学习强国之经验,要见见中国以外的大世面”。毛泽东见他决心已下,就不再勉强,转而支持。

作为一个进步团体,新民学会的会员从发起时的十几人发展到七十多人,凝聚和影响了一大批探索救国救民道路的先进分子。五四运动后,部分会员赴法勤工俭学,另一部分以毛泽东为首留在国内坚持斗争,两部分会员经常通信,交换学习心得,讨论革命问题。在法勤工俭学期间,蔡和森首次提出了“明目张胆正式成立一个中国共产党”,并且要求按照列宁建党的组织原则、方法和步骤建立中国的无产阶级政党。

1920年下半年,新民学会的许多会员加入了中国社会主义青年团和共产主义小组。1921年后,新民学会逐渐停止了活动。在其存在的三年时间里,不仅为湖南的反帝反封建斗争发挥了领导核心组织的作用,也为中国共产党的创立做了思想理论上的探寻和干部队伍上的准备。

[责任编辑:曹云帆]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: