注册

毕业后有编制!湖南今年招550名定向医学生


来源:三湘都市报

免费培养、定向就业!今年,湖南将招收550名定向医学生。近日,湖南省卫生健康委员会、省教育厅、省人力资源和社会保障厅、省中医药管理局联合下发相关通知,我省今年将继续开展农村订单定向免费本科医学生(下称定向医学生)培养工作。今年的招生计划为550人,其中临床医学专业招生450人,中医学专业招生100人。

原标题:免学费住宿费、毕业后有编制!湖南今年招550名定向医学生

三湘都市报·新湖南客户端6月23日讯(记者 黄京)免费培养、定向就业!今年,湖南将招收550名定向医学生。近日,湖南省卫生健康委员会、省教育厅、省人力资源和社会保障厅、省中医药管理局联合下发相关通知,我省今年将继续开展农村订单定向免费本科医学生(下称定向医学生)培养工作。今年的招生计划为550人,其中临床医学专业招生450人,中医学专业招生100人。

据悉,定向医学生仅招收农村户籍学生,报考学生须同时具备下列条件:(1)符合2020年统一高考报名条件,并已报名参加我省2020年统一高考;(2)本人及父亲或母亲或法定监护人户籍地须在农村,本人具有当地连续3年以上户籍;(3)身体条件符合教育部、原卫生部和中国残疾人联合会《关于印发普通高等学校招生体检工作指导意见的通知》中“无医学类专业不宜就读的疾病”的相关规定;(4)本人热爱医疗卫生事业,自愿报考,且承诺毕业后在农村基层医疗卫生服务机构履约服务6年。

临床医学专业定向医学生培养高校为南华大学、吉首大学、湘南学院、长沙医学院、湖南医药学院和邵阳学院,招生计划分别为南华大学50人,湘南学院60人,吉首大学90人,长沙医学院60人,湖南医药学院90人,邵阳学院100人;中医学专业定向生培养高校为湖南中医药大学,招生计划为100人。上述招生计划均纳入各培养高校年度招生总计划。定向医学生按照国家医学本科层次五年制的模式培养,最后一个学期回生源地实习,由各县(市、区)卫生健康局分派到县级医疗机构实习。

填报志愿时,考生按照省教育考试院规定的时间和要求,在高考志愿填报系统本科提前批“农村订单定向免费医学生”志愿栏中填报相应的志愿。第一次填报时,考生只能选择面向本人户籍所在县招生的一所学校填报。填报征集志愿时,全省所有符合报考条件的考生均可填报。考生填报志愿后,还需要预签协议,并于7月30日17:00前送达户籍所在地县(市、区)卫生健康行政部门。

定向医学生招生在本科提前批次录取,执行招生院校普通类招生所在批次录取控制分数线,线上生源不足时,可适当降分投档录取,但最多不超过20分。第一次降分投档录取后未完成的计划面向符合报考条件的全省农村户籍考生征集。录取结束后,招生院校给已录取考生发放录取通知书。培养学校在新生入学一个月内对定向医学生进行体检复核。

已录取考生户籍仍保留在原户籍所在地,毕业后可按有关规定迁入定向就业所在地。定向医学生在校期间,免除学费、免缴住宿费,并享受生活补助,不得转校或转专业学习。毕业后将有编制,服务期限为6年。我省将建立定向医学生个人诚信档案,将违约等不诚信行为记入个人档案,并与我省住院医师招录、行政机关和事业单位招聘、研究生招生录取等进行信息对接联动。

各县(市、区)卫生健康局、编办、人力资源社会保障局要加强协调配合,为定向医学生及时落实编制和岗位,在其毕业报到后按照国家和我省的有关政策规定做好纳编管理与岗位聘任等工作,并按政策规定在其毕业报到后委派参加全科专业住院医师规范化培训,获得住院医师规范化培训合格证书的定向医学生,三年的培训期计入履约服务期。

[责任编辑:张桂琪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: