注册

超励志!生于偏远山区的这个湖南女大学生圆了就业梦


来源:潇湘晨报

原标题:超励志!先天性脑瘫让她更刻苦努力,出生在偏远山区的这个湖南女大学生圆了就业梦" 陈琳,从今天起,你就是我们团队的一员,欢迎你的加入。"6 月15 日公司早会上,副总经理郭海

原标题:超励志!先天性脑瘫让她更刻苦努力,出生在偏远山区的这个湖南女大学生圆了就业梦

潇湘晨报记者 李楠 通讯员 黄红焰 刘曜端 许超 " 陈琳,从今天起,你就是我们团队的一员,欢迎你的加入。"6 月15 日公司早会上,副总经理郭海话音一落,长沙谱蓝网络科技有限公司里立即响起了雷鸣般的掌声和诚挚的祝福声。毕业于湖南环境生物职业技术学院生态宜居学院计算机应用技术专业的脑瘫女大学生陈琳,通过顶岗实习成为公司正式一员,从事地理信息加工处理地图导航项目,得到了她人生中第一份工作。这不仅圆了她的就业梦,也使她的人生迈上一个新台阶,从此,她将和正常人一样自食其力。

△母校老师检查实习( 前排左四为陈琳)

先天性脑瘫让她更刻苦努力

陈琳出生在张家界市慈利县一个偏远山区,因患有先天性脑瘫,她曾对生活、对未来充满迷惘,如同折翼的天使,是学习为她重新插上了梦想的翅膀。

上小学后,为了节省时间,陈琳从三年级就开始寄宿独立生活,也开始顽强刻苦的学习。课文一遍读不通顺,她就反复读直到熟练为止;写字速度慢,她就强迫自己在规定时间内完成规定的题量,有时手指因太用力而被磨得通红。

老师也为她申请了生活费补贴,并常常利用休息时间给她补课。天道酬勤,三年前,陈琳考上了,湖南环境生物职业技术学院生态宜居学院计算机应用技术专业,成为了一名大学生。

大学里到处都有她勤奋的身影

大学三年陈琳过得非常充实,行动虽然比别人慢半拍,但她很坚强,全身心投入到学习中,并尽自己的能力帮助身边的同学。" 性格开朗,乐于助人。"" 学习很棒,能力很强!" 提起陈琳,湖南环境生物职院生态宜居学院师生毫不吝啬自己的赞扬。

《.NET 程序设计》课程邓晨曦老师说:" 陈琳同学认真上进,学习上一点也不比其他同学差,甚至做得更好。" 在一次毕业技能抽查培训中,邓老师讲解了每一个技能点和知识点,陈琳同学一时没有理解,但她认真做好笔记,然后一丝不苟反复练习,通过与同学讨论和请教老师,熟练掌握了技能抽查题库中的每一道题。

《单片机开发应用》课程李合军老师也表示:" 我对陈琳同学印象非常深,每次上课她总是比别人先到,而且总是坐在第一排。" 李老师表示,陈琳经常利用课余休息时间赶写程序,从不拖欠作业,有时会主动咨询下次实训任务,早早做好准备。

陈琳也影响和带动着身边人,她的同学吴湘琴说:" 陈琳对待学习总是特别认真,努力勤奋,肯吃苦。在多媒体实训课上,她手指不太灵活,有时怎么画也画不好,但她一直坚持不放弃,一遍一遍地尝试,直到满意为止,她的这种坚持不放弃的精神值得我们学习。在学习上遇到难题的时候,我们也喜欢找陈琳同学探讨,她也很乐意和我们分享自己的经验。"

从实习到就业她激动得说不出话

△参加" 白方礼励志助学金" 资助座谈会( 左四站立着黄衣者为陈琳)

大学期间,学校的" 三个绝不允许" 助学理念以及" 奖、助、减、免、贷、补、捐" 多元资助体系,解除了陈琳求学的后顾之忧。三年中,学校为陈琳提供了国家助学金、" 白方礼励志助学金"、" 手拉手、心连心" 爱心人士和爱心企业资助、孤残学生资助、求职创业补贴、双困生资助等各项资助累计近3 万元,让她顺利完成了学业。

不过在大三实习时,陈琳还是遇到了困难," 大三实习是我最期待的,但也很残酷,我还没出门就被拒绝过好多次。"2019 年11 月,在学校老师的帮助下,陈琳选择了长沙谱蓝信息网络科技有限公司作为实习单位,经学校多次与公司沟通,公司贴心地为她安排了符合自身情况的实习岗位及工作量。

走上工作岗位,陈琳担心自己不能胜伤工作而给公司和同事带来麻烦,因此她依然刻苦努力:" 每天面对各种数据评价指标,我一刻也不敢放松,付出很多时间才能完成任务,加班成为了家常便饭。" 陈琳的付出,得到了公司的认可,三个月后,把她调到了地理信息加工处理做地图导航项目。

" 同事们很友好,就像家人一样接纳和爱护我。细心询问作业时遇到的问题,不懂时同事们会很耐心地给我讲解。每天上班门卫叔叔都会笑着和我打招呼。" 陈琳再次感受到了社会的温暖。

" 上天在关闭一扇门的同时也为我打开了一扇窗。" 当陈琳同学听到她由顶岗实习成为顶岗就业时,激动得说不出话。她说,她很幸运可以留下来成为正式员工。

△陈琳在工作中

据悉,湖南环境生物职院历来重视学生成长成才与就业创业工作,把" 绝不允许学生因为贫困而辍学,绝不允许学生因为贫困在学校挨冻受饿,绝不允许学生因为贫困在学校受到歧视" 的" 三个绝不允许" 助学理念作为助力学生成长成才的重要手段。

陈琳说:" 我的命运虽然坎坷,但沐浴在亲人和老师给予的爱的阳光下,才有了我的今天。我会继续努力,总有一天,我能够回报社会、回报母校、回报父母。"

 

[责任编辑:曹云帆]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: