注册

减药减肥减污成为种田时尚


来源:新华社

“90后”新农人段照和段誉既是一对堂兄弟,也是种粮合伙人。在位于湖南省益阳市赫山区欧江岔镇的基地里,兄弟俩连续3年拿出几十亩水稻,进行农药减量试验,力求找到绿色和高产的最佳平衡点。

原标题:减药减肥减污成为种田时尚

新华社长沙6月14日电(新华社记者 周勉 周楠)“90后”新农人段照和段誉既是一对堂兄弟,也是种粮合伙人。在位于湖南省益阳市赫山区欧江岔镇的基地里,兄弟俩连续3年拿出几十亩水稻,进行农药减量试验,力求找到绿色和高产的最佳平衡点。

2017年,湖南省开始实施“农机三减量行动”,通过推广使用植保无人机、精量施肥机和生物制肥机,促进农业生产减药、减肥和减污。记者近日在湖南的田间地头看到,这已然成为一股种田新时尚。

“我们在5月11日打了第一次农药,6月5日打了第二次。”段照告诉记者,试验依赖的重要工具就是最先进的植保无人机和手机App,并且他们还对试验田块的稻谷进行专收专储。兄弟俩对比分析发现,减药10%是最佳数据,不仅能给每亩水稻降低7元的用药成本,还因为避免了过量农药对禾苗的伤害,让产量也能提高20斤左右。“等到下个月试验做完,我们就准备把摸索出来的这套种植方式推广开来。”段照说。

在20公里外的龙光桥镇米香村,益阳农田谋士农资配送有限公司的机手张小辉正在进行“打点”操作——利用无人机的电子地图标出稻田的大致范围。“平整成形的田块打4个点,不规则的田块每个角都要打。”张小辉介绍,每次“打点”都要占到他整个作业时间的一半,打好点的稻田,每次施药量可以比人工喷雾减少7%。最近这段时间,正是稻瘟病、稻飞虱和二化螟等水稻常见病虫害的高发期,张小辉早上7点就要开始作业,每天的作业面积在200亩以上。

汨罗市科龙水稻种植专业合作社理事长向铁清是水稻精量侧深施肥装置的忠实拥趸,他不仅拿出自己的稻田给制造商进行产品试验,还在机器正式上市后,一口气购买了6台。“这款机器可以让我每亩水稻减少化肥施用30%。”向铁清告诉记者,过去一季水稻至少要施1次底肥,2次追肥,如今则能够“一步到位”。

“想要减肥,就不能流于表面。”湖南中天龙舟农机有限公司工程师宋思明向记者介绍起这款机器的工作原理。与传统通过人工将化肥施用在土壤和禾苗表面不同,这套装置会在秧苗插入田间的同时,“一蔸苗、一滴肥”精准控制肥料使用,从而避免因为化肥挥发流失造成的水质富营养化和土壤重金属活性提高。

在汨罗市白塘镇赶洲村,养鸡场每天产生的粪污曾困扰着农户许德高。去年,他购置了一套生物制肥机,彻底解决了这个难题。

“我养了6万只鸡,每天要产生好几吨粪污,通过处理后,能够生产2吨有机肥。”许德高介绍,除了以每吨600元的价格定期配送给周边的茶园使用外,自家的几百亩果园菜园也基本告别了化肥。“不仅大大减少了污染,种出来的蔬菜水果长势也特别好,土壤肥力也提高了不少。”许德高说。

根据湖南省农业农村厅农机事务中心统计,截至目前,“农机三减量行动”已累计减少常规农药施用量900吨;减少化肥施用量3.6万吨;减少畜禽粪便污染量108万吨。

[责任编辑:曹云帆]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: