注册

传承太极 只因爱


来源:益阳日报

原标题:传承太极只因爱本网记者陈浩军见习记者周明瑶5月31日晨,湘西凤凰古城景区凤凰广场前,曾立生和他的学员们穿着整齐的服装,先来了一套杨氏太极,又来了一套八段锦,身姿飘逸,行云流水,成了一道美丽的景

原标题:传承太极只因爱

本网记者陈浩军见习记者周明瑶

476689_1590143834

5月31日晨,湘西凤凰古城景区凤凰广场前,曾立生和他的学员们穿着整齐的服装,先来了一套杨氏太极,又来了一套八段锦,身姿飘逸,行云流水,成了一道美丽的景致,引得游客纷纷驻足观看。

曾立生是益阳太极拳协会会长,他和协会骨干会员正不遗余力地推广,目前,太极拳在我市已成为除广场舞外最受大众喜爱的健身运动。

爱好相同,租赁场馆为传艺

2006年,杨建英退休,身体多病的她为强身健体到益阳市老年大学学习太极拳。不管严寒酷暑,她每天坚持练习。其间,她认识了曾立生、张伯钦、李雪春等不少志同道合的朋友,大家经常在一起切磋交流。

2015年,曾立生被推选为益阳市太极拳协会第二任会长。为进一步普及和推广这项健身运动,他们在奥林匹克公园南门这边租赁场馆,设立办公室、练习室等。每年的租金,都是由李雪春等4人共同承担,从最初的一年3万多元到现在的6万多元,已是5个年头。

场馆前面是块空坪,平时练习就在此,下雨积水严重,学员们想了一些办法,在空坪里种了些花草树木,用水泥围栏围起来,新设了排水管道,这样雨水就排了出去。

“队伍很庞大,长年在这里练习的有五六十人,我们分文不收,义务授徒。”协会秘书长李雪春介绍。

以赛助学,益阳太极名声在外

“我们的会员,学太极有些痴迷。拳、剑、扇等,样样都想尝试,效果还不错。”曾立生满是自豪。

杨建英就是典范。为了提升自己的水平,她不但认真观摩教学,还自费参加省级、国家级有关太极拳的培训学习。2018年1月28日,她要去长沙参加“湖南武术文化活动总展演”的观摩,因为天寒地冻,长途汽车停运,她一早便乘火车抢在展演开始前赶到现场。

他们常常通过参加各种比赛,以“武”会友。曾立生曾率会员参加香港国际武术节比赛,他个人获得三金三银,团体荣获十三金八银,益阳太极在香港大放异彩。

这些年,益阳市太极拳协会参加的赛事很多。2017年参加全省第八届全民健身太极拳比赛、2018年首届健康湖南全民运动会太极拳比赛。学员以个人身份参加全省、全国大赛的不计其数。杨建英就在省级、国家级比赛中,获得金牌9枚、银牌15枚。

除了率队参加比赛外,益阳市太极拳协会组织承办的活动、赛事也不少。2015年12月,组织30多支太极队500多人,开展太极拳交流。2016年,举办益阳市首届太极拳文化艺术节。2017年9月,组织全市太极拳爱好者参加湖南省第八届全民健身开幕式的千人太极拳表演;9月23日,在益阳市一中体育馆举办全省第八届全民健身节暨太极拳比赛,这次太极拳比赛是我市有史以来规格最高、规模最大的一次比赛,全省26支太极拳代表队、300多名太极拳精英参与角逐,社会反响十分热烈。2019年12月,举办益阳市第四届太极拳文化艺术节,近千人参与。

薪火相传,修身养性是宗旨

习练太极拳的目的在于强身健体,修养心性,达到圆融包容和谐。

这一点,学员感受特别深。59岁的李丽贤,早些年得了乳腺癌。术后,通过习练太极,身体恢复不错。而今,她成了协会的骨干,总是热心教授学员。她还把与自己有相同际遇的癌症患者组织起来,成立抗癌协会,由她和杨建英每周星期三公益教学,长年参与的有40多人,现在身体都有不同程度的好转,心态更是乐观向上。

近段,协会又招收了一些学员。在益阳奥林匹克公园南门学艺的就有6人,其中4人是李丽贤以前的同事,都是受她的影响加入的。皮丽萍就是其中一位,如今一招一式也有了几分模样。

在他们的不懈努力下,协会发展迅速,县域有安化太极拳协会等5个分会,市级有市中心医院太极队等32支小队。学员们记得,2017年7月至9月,为了迎战湖南省第八届全民健身开幕式千人太极拳表演,协会的所有骨干力量都下沉社区、小队等,现场指导。2019年全省离退休人员太极拳比赛,当时曾立生的妻子重病住院,他早上七点半到赫山体协指导,晚上七点半到益阳市中心医院太极队指导,忙完后再赶到医院陪护妻子。这样连轴转,让学员深受感动。

“普及推广太极拳,对提高生活质量、增强社会凝聚力、弘扬中国传统文化、构建和谐社会具有十分重要的意义,我们一定会坚持下去。”曾立生言语坚定,目光深沉。

[责任编辑:谢珂珂]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: