注册

车牌被冲走 新车牌没到手前能开车上路吗?


来源:三湘都市报

暴雨天开车涉水,回家才发现车牌不见了,而补办车牌需要一段时间才能寄到,长沙杨先生犯难,还没拿到车牌能不能开车上路行驶?

原标题:车牌被冲走,新车牌没到手前能开车上路吗?

三湘都市报·新湖南客户端6月11日讯(记者 虢灿)暴雨天开车涉水,回家才发现车牌不见了,而补办车牌需要一段时间才能寄到,长沙杨先生犯难,还没拿到车牌能不能开车上路行驶?

长沙交警相关负责人回应,补办车牌通过手机就能线上处理,持有临时号牌或补牌凭证民警不会处罚。

杨先生家住长沙城南,6月9日晚,他开车回家经过湘府路,尽管路面积水,他仍驾车通过。“我每天从那里走,看着水也不深,我的车应该能过去。”杨先生说。等他安全到家停好车,才发现前车牌不见了。今天上午,杨先生抽出时间想去补办号牌,他发愁了:前车牌没了,这样开车出去会不会被民警查?

记者了解到,由于长沙暴雨,部分车主面临车牌遗失问题。就此,记者咨询了长沙交警相关负责人。

民警介绍,如果车辆因为涉水原因遗失车牌,建议车主先去遗失地附近的交警岗亭问一问,有可能有人捡到交到了交警岗亭。如果没有,则需要补领号牌。私家车车主不用特地跑车管所一趟,可以通过交管12123APP、长沙交警官方微信、便民服务桥等平台申请补领号牌。网上补领仅限个人车辆,如果是单位、公司车辆需要前往车管所窗口。

车主根据提示填写相关信息后,车管部门将对资料进行核实。一旦业务受理,将不能退办。“业务受理成功后,就算丢失、被盗的号牌找回来了,也不能退办该业务,也不能继续使用原来的号牌,因为公安交警系统已自动记录新机动车号牌的信息,原机动车号牌同时废止。”民警说。

不管是去车管所还是网上补领,都将先拿到临时号牌,即使网上补领还没收到临时号牌,手机上也有补牌相关凭证,凭临时号牌或补领凭证,民警也不会因为未悬挂机动车号牌处罚。

民警提醒,市民在路上拾得牌照可交给路面交警或交到附近交警岗亭。驾驶员开车开车涉水尽量放慢速度,可避免发动机进水,也减少牌照被水冲落。

[责任编辑:曹云帆]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: