注册

忆当年丨无悔军旅路


来源:湘潭在线

原标题:忆当年丨无悔军旅路胡祥怡生于一九三一年,常德汉寿人,现住在岳塘区五里堆街道学卫社区。参加过抗美援朝,和罗盛教是战友;也参加了对越自卫反击战。胡祥怡从军整整三十年,从通信员到飞行员,如今安享怡然

原标题:忆当年丨无悔军旅路

 

1

主人公简介:

胡祥怡生于一九三一年,常德汉寿人,现住在岳塘区五里堆街道学卫社区。参加过抗美援朝,和罗盛教是战友;也参加了对越自卫反击战。胡祥怡从军整整三十年,从通信员到飞行员,如今安享怡然安祥的晚年生活。

湘潭日报社全媒体记者 付鼎臣

胡祥怡老人年近九旬,最爱看军事题材影视作品。闲暇时,老人经常独自翻看记录着战友情谊的老影集,当年的点点滴滴仍历历在目。从枪林弹雨中走过来的他,如今最珍视的是和平年代的幸福生活。

入朝参战

1950年,对胡家来说,可谓大事连连。

这一年,19岁的胡祥怡娶同乡杨玉芝为妻。得益于“土改”,他家分到了田和牛,贫农翻身做了主人,他的哥哥胡祥悦还当上了农会会长……

1950年6月,朝鲜战争爆发。侵朝美军越过三八线,直逼鸭绿江,并出动飞机轰炸中国东北边境,直接威胁到新中国的国家安全。应朝鲜民主主义人民共和国的请求,中共中央经过反复权衡,在10月上旬做出了“抗美援朝、保家卫国”的历史性决策,轰轰烈烈的抗美援朝运动在全国兴起。

胡祥怡所在的偏僻乡村也不例外,青年踊跃参军参战。“哥哥是农会会长,我们家就要带头,我想报名参军,打倒美帝国主义!”12月的一天,胡祥怡把加入志愿军的想法告诉了母亲。不出所料,母亲坚决反对。“我们屋里好不容易好过点,你又刚刚结婚,打仗不是开玩笑,搞不好是要命的啊!”母亲说的道理大家都懂,来之不易的好日子,自然让人倍加珍惜。可这仍阻挡不了热血青年从军的步伐,他前往部队那天,结婚才70天。

第二年初,胡祥怡进入部队,分配在47军军直侦察队。47军刚刚在湘西剿灭匪患,而下一个任务更为艰巨——入朝参战。作为“新兵蛋子”的胡祥怡在长沙参加了一个月的集训。为了锻炼胆量,晚上还要爬坟山,起初满腔热血的他,心中难免有些害怕。47军的战友很多都是“东北虎”,大家互相照应,让胡祥怡逐渐战胜了恐惧。

2月,胡祥怡所在部队正式启程入朝。坐了几天几夜“闷罐车”,部队到达辽宁安东(丹东旧称)集结。4月,胡祥怡跟随部队渡江入朝。“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江!”

战友罗盛教

胡祥怡在部队担任通信员,与他联系最密切的便是文书,当时的文书是罗盛教。

那段日子,两人工作、行军在一起,吃饭、休息也在一起,加上两人又是湖南老乡,很快成为了亲密无间的战友、兄弟。

在胡祥怡的记忆中,罗盛教性格活泼开朗、乐于助人,对战友的关怀无微不至,但对敌人的暴行恨之入骨。罗盛教曾多次申请上前线与敌人面对面搏斗,而不是在后方做文书。“你的决心是好的,可是革命工作有分工,你正担任文书工作,对消灭敌人是有保证作用的!”指导员总是耐心地劝说罗盛教。

与文书岗位不同,作为通信员的胡祥怡需要在外面奔走传递信息,经常早出晚归,罗盛教就会为他留好饭菜。长时间行军让人疲惫,罗盛教还会在行军途中帮战友扛枪。

然而,1952年1月2日,罗盛教在平安南道成川郡石田里为抢救朝鲜落水儿童崔莹而英勇献身。当噩耗传到部队时,战友们哀恸不已。作为好搭档、好战友的胡祥怡,那段时间更是茶不思、饭不想,夜不能寐。

化悲痛为力量,胡祥怡把罗盛教当作自己学习的榜样。罗盛教的精神深深感染了他、激励着他,他主动向指导员申请到前线,当一名侦察员。他如愿了,从此,战场向前线延伸,危险性更大。在一次战斗中,他看到一名战友身受重伤,需要及时转移。可是每挪动一下,都有被敌人发现的危险。“只有胆大、心细,我们才能活命”,胡祥怡冒着生命危险,凭着顽强的毅力和敏锐的反侦察能力,最终成功将战友转移到安全地带。

因为表现突出、作战英勇,胡祥怡在抗美援朝战争中火线入党,成为了一名光荣的共产党员。

守卫祖国蓝天

1953年,胡祥怡做梦都没想到自己成为了一名飞行员。

“在陆军基础上建设空军。”当时报名参加空军选拔的战友不在少数,胡祥怡也是其中一位。然而,第一次接受检查时没有通过,第二次检查时,才通过了选拔。

1953年抗美援朝战争胜利后,本以为能与阔别多年的家人团圆,但回国就被安排到徐州市第五预校学习,直到1956年学习结束后才回家。

1956年3月到1959年6月,他在第三航空学校学习飞行。每年学习一种机型,3年间他学会了驾驶3种机型:雅克-18,雅克-11,米格-15。为了保卫祖国的蓝天,胡祥怡多次执行军事任务。

直到1962年,妻子随军,但也只能做“周末夫妻”。胡祥怡的女儿和小伙伴们在院子里玩耍时,每次看到头顶上有飞机飞过,都会高兴地欢呼:“看,是我爸爸,是我爸爸!”而妻子在仰望蓝天时,更多的是祈祷丈夫平安归来。

1979年,对越自卫反击战时,他已48岁,但雄风依旧。高原机场跑道短、周边高山多,对飞行技术要求极高,胡祥怡凭借丰富的经验、一流的技术,每次都能圆满完成飞行作战任务。然而,每次起飞前,他都将写好的遗书带在身上。他曾说:“组织要我参战,是对我的信任。党和人民培养一个飞行员不容易,搞了20多年的战备训练,回报祖国、回报人民的时候到了。我决心保卫边疆、保卫‘四化’,为之牺牲也是光荣的。”

1981年,胡祥怡转业到湘潭纺织印染厂工作,正式结束了30年的军旅生涯。在一次次出生入死中,造就并已融入血液中、刻进生命里的军人气质,始终未变。1992年退休后,他仍然在党支部、在社区,发挥余热、默默奉献。

[责任编辑:谢珂珂]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: