注册

专家修复高椅古村58橦古建筑壁画彩绘


来源:新湖南客户端

原标题:唤醒乡愁留住记忆!专家修复高椅古村58橦古建筑壁画彩绘湖南日报·新湖南客户端6月5日讯(通讯员 胡江勇)古村落,是乡愁的记忆。6月4日,湖南省文物保护与考古处、陕西省文化遗产研究

原标题:唤醒乡愁留住记忆!专家修复高椅古村58橦古建筑壁画彩绘

湖南日报·新湖南客户端6月5日讯(通讯员 胡江勇)古村落,是乡愁的记忆。6月4日,湖南省文物保护与考古处、陕西省文化遗产研究院、北京国文琰信息技术有限公司壁画彩绘修复专家组一行来到会同县高椅古村,对村内老化、损坏的58橦古建筑壁画彩绘进行修复、保护,唤醒乡愁,留住记忆。

当天,专家组一行踏勘了醉月楼、月光楼及古民居等10余栋待修复的壁画彩绘建筑,随后召开壁画彩绘保护工程技术交底会。湖南省文物局、项目施工方、设计方、监理现场进行交流探讨。

据悉,高椅村古建筑群是全国重点文物保护单位,其建筑主体的“窨子房”极具江南特色,墙头、壁上的壁画见证着人文风貌和历史,与建筑一起构成了古村落特有的风景。因壁画多处于室外环境,百年自然侵蚀,已出现裂隙、脱落、覆盖、烟熏等现象。为让壁画建筑恢复昔日光彩,专家组将按照修旧如旧的原则,通过大量的前期调查研究,制定了详细的施工方案,对古村落受损壁画进行修复保护。

高椅村古建筑群壁画彩绘保护工程于2015年4月经国家文物局批准立项,2017年12月国家文物局批复同意,2020年6月正式动工实施。项目总投资1176万元,保护和修复的总面积1773.41平方米。

[责任编辑:曹云帆]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: