注册

交通事故不会远程处理?今后有志愿者帮忙


来源:三湘都市报

本报5月28日讯今日上午,长沙市交通事故远程处理志愿服务暨市民文明交通素养提升行动启动。会上发布了交通事故远程处理志愿者招募令,同时上线了长沙交警微信“文明交通志愿者登记平台”。符合条件的市民可以报名这两类志愿者。

原标题:交通事故不会远程处理?今后有志愿者帮忙长沙发布志愿者招募令:符合条件的市民可报名

本报5月28日讯今日上午,长沙市交通事故远程处理志愿服务暨市民文明交通素养提升行动启动。会上发布了交通事故远程处理志愿者招募令,同时上线了长沙交警微信“文明交通志愿者登记平台”。符合条件的市民可以报名这两类志愿者。

事故处理,志愿者帮忙

长沙市交警支队122处警大队大队长秦杰介绍,《长沙市道路交通事故远程处理实施办法(试行)》在5月27日公布实行,根据规定,当事人在长沙市辖区道路上发生机动车与机动车之间仅造成车辆损失,且车辆均能自行移离现场的道路交通事故后,可通过移动互联网登录“交管12123”APP、96111“便民服务桥”微信公众号等途径进入交通事故远程处理平台,上传证据和相关信息,交警对事故责任依法认定。根据规定,交警将在24小时内依法认定事故责任。 

活动现场,长沙市交警支队、长沙市互联网群防群治联合会向与会的星城快警、文明交通劝导员等代表发布了交通事故远程处理志愿者招募令。

“有部分市民对远程处理操作流程不太了解,有志愿者参与后,事故司机报警后,将有附近志愿者前来帮助他们,指导事故驾驶员通过交管12123、便民服务桥操作处理交通事故。”秦杰说,志愿者还将帮助事故车主及时、正确撤离事故现场,并引导理赔修车服务。

当志愿者须培训申请领证

想报名成为交通事故远程处理志愿者,需要具备良好的沟通交流能力,了解交通法律法规知识,并熟悉交通事故处理流程。

符合条件的市民可通过手机登录“星城园丁”APP进入“交通事故远程处理志愿者”模块,经过线上培训,申领志愿者电子工作证后,如遇到路面发生的轻微交通事故时,手机将收到相应提醒,志愿者到现场可协助事故双方上传事故信息、快撤事故现场。

对积极参与交通事故远程处理指导、引导,工作主动,服务态度好的,长沙市互联网群防群治联合会将颁发荣誉证书,并予以推介宣传和奖励。

■记者 虢灿

提醒

这些情况,须交警现场处理

民警介绍,如果当事人拍摄现场照片同步上传失败;或是机动车无检验合格标志、无保险标志;或是夜间22时至次日7时发生的道路交通事故;或是碰撞建筑物、公共设施或者其他设施的,事故当事人应当按要求固定现场证据,撤除现场,恢复交通后立即报警,等候交警到达现场进行相应处理。

此外,如果有当事人无证驾驶、涉酒驾驶、有超载超员嫌疑、车辆没有合法号牌、故意发生事故、运载危化品、一方当事人离开现场等情况,这些道路交通事故不适用远程处理,当事人应当立即报警等候处理。

[责任编辑:张桂琪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: