注册

一次特别的京湘连线!委员、专家、企业家热议民营经济发展


来源:力量湖南

自动播放

5月22日下午5点半,刚结束小组讨论会,全国政协委员、湖南启元律师事务所首席合伙人袁爱平回到驻地,一场特殊的“京湘连线”正等着他。

原标题:(视频)一次特别的京湘连线!委员、专家、企业家热议民营经济发展| 头条

导读

5月22日下午5点半,刚结束小组讨论会,全国政协委员、湖南启元律师事务所首席合伙人袁爱平回到驻地,一场特殊的“京湘连线”正等着他。

“这次的政府工作报告,与往年相比有很大不同!”一边是位于北京的全国两会现场,一边是位于湖南长沙的省政协文苑楼会议室内,正在围绕民营经济发展举行的“湖南省民企法治竞争力指数指标体系专家论证会”现场。

袁爱平正通过政协云远程连线,与近20名政协委员、专家学者、企业家以及媒体人士,第一时间传达两会精神,并分享自己参加两会的感受。

动新闻—委员京湘连线,热议民营经济话题

 

政府工作报告干货满满,

“稳企业保就业”是关键

“篇幅不长,干货满满。措施务实,直接到位。特别是对保就业、保民生、保中小微企业的助力非常大。” 袁爱平说。

值得关注的是,今年的政府报告并未提出全年经济增速具体指标,而是引导各方面集中精力抓好“六稳”“六保”。其中,“稳企业保就业”是关键。

在袁爱平看来,民营企业是市场主体的重要组成部分,在稳定就业、贡献税收等方面都发挥着重要作用。为保就业,政府出台了一系列强有力的务实措施。“中小微企业活了,就业问题就解决了一大部分。”

“目的非常明确,‘六保’问题真正解决,才能让经济和社会秩序恢复。”袁爱平说,这些政策和措施让他对中国经济的复苏充满信心。疫情后,系列措施的出台及对策建言,也让国家治理能力和治理体系提升到新的水平。

袁爱平的观点也引起长沙会场代表们的共鸣,结合政府工作报告就民营经济发展话题进行的讨论,引发了一场思想风暴。

面对疫情带来的巨大影响,民营企业如何走出困境、找到机会?其营商环境如何改善?湖南省政协社法委已连续四年开展课题调研,关注民营经济发展的难点、痛点。

5月22日,湖南省民企法治竞争力指数指标体系专家论证会召开。论证会由省政协社法委、省工商联指导,由省政协文史博览杂志社、力量湖南新媒体智库、上海建纬(长沙)律师事务所主办,湘潭大学信用风险管理学院提供学术支持。来自湘潭大学、湖南师范大学、湖南科技大学的专家学者、省政协委员代表、企业家代表、媒体代表等近20人参加。

省政协连续四年聚焦,

民营经济调研成“履职品牌”

在湖南,民营经济有着“半壁江山”的地位。聚焦民营经济发展的难点痛点开展调研协商,湖南省政协已迈入第四年,这也成为一项履职品牌。

2017年调研“优化非公经济发展法治环境”,2018年调研“制定《湖南省企业和企业家合法权益保护条例》立法”,2019年调研“推进民营经济发展政策落实与完善”,再到今年——“建立和完善民营企业合法权益维权平台”成为2020年省政协调研协商监督课题。

湖南省政协常委、社法委主任李微表示,希望能推动建立全省统一的民营企业维权服务平台,受理民营企业维权投诉和法律咨询事项,并指导各市州和行业商(协)会联合开展民营企业维权工作,“希望采取更多实实在在的举措,增强社会各级政府优化营商环境的意识”。

据了解,在维权平台建设过程中,省政协社法委拟将推动建立健全案件交办反馈、商事调解、诉调对接、部门合作等工作机制,形成上下联动、协同发力的工作格局。

正是基于省政协这个调研课题,关注民营企业家这个市场相对“弱势”主体,能否建立一个科学的指标体系来评价和指引环境的优化——这个议题吸引了很多委员、企业家、以及媒体人的关注。

委员建言,

企业家谈“切身之言”

围绕今年湖南省政协“建立和完善民营企业合法权益维权平台”这一调研,湘潭大学信用风险管理学院、省政协文史博览杂志社、上海建纬(长沙)律师事务所等联合开展的湖南民营企业法治竞争力指数指标体系课题,将促进湖南民营经济健康有序发展,为建立和完善民营企业合法权益维权平台提供服务。

湖南省政协委员,北京盈科(长沙)律师事务所高级合伙人、副主任何箭表示,对于民营经济发展,除了完善行政立法外,还可以增加配套的执法追责机制;设立维权服务平台,要完善有效处理投诉的程序;行业协会商会要依法加强自律,及时反映行业诉求,为市场主体提供服务。

作为省政协第十一届委员,江南集团董事局主席刘轩华有26年企业经营经验,也有“切身之言”:“民营企业家会遇到司法不公正的境遇,法院判决的自由裁量权很大;因一笔贷款暂时还不上,企业家有可能因有限责任而连带无限责任。”

湖北省政协委员、香港太平绅士、湘潭大学信用管理学院院长顾敏康表示,政协委员可以以更实际、更客观、更长远的思维看待民营企业的发展,利用政协平台积极献计献策,把“湖南省民企法治竞争力指数指标体系”打造成品牌,成为湖南营商环境的风向标。

湖南省政协委员、湖南中翰益商税务师事务所所长朱志春建议,面对税收执行口径上可能产生的纠纷和矛盾,应进一步精确和完善评价体系,给予地方一些税收管理权。

湖南省政府参事,湘潭大学法学院教授、博士生导师彭熙海认为,要从民企的需求出发营造有利的法治环境,既要“放水养鱼”——让民企安全、自然生长,给予发展空间,同时企业也要肩负一定社会责任。

“湖南人的一个标签是‘敢为人先’。”湖南科技大学法学与公共管理学院教授宋智敏说,要努力为湖南营商环境优化贡献力量,打造在全国有示范和可复制效应的“湖南样本”。

据介绍,为提升地方政府保障民营经济、保护民营企业的法治水平,湖南民营企业法治竞争力指数将为地方政府不断优化营商环境提供决策参考。

[责任编辑:曹云帆]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
一次特别的京湘连线!委员、专家、企业家热议民营经济发展 https://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20200523/13/wemedia/b0684727e0fe74ad6a677bcd0af01ba6703ef52c_size60_w740_h493.jpg

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: