注册

七旬老人:从贫困到富足 生活能拧出蜜


来源:三湘都市报

2020年,我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。人们对小康生活的感受是什么样的?让我们走近不同年龄、不同职业的他们,倾听来自心灵深处的声音——“我们的小康生活”。

原标题:七旬老人:从贫困到富足,生活能拧出蜜

三湘都市报·新湖南客户端记者 杨昱 图 实习生 李致远

编者按

2020年,我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。人们对小康生活的感受是什么样的?让我们走近不同年龄、不同职业的他们,倾听来自心灵深处的声音——“我们的小康生活”。

(5月21日,在长沙市天心区汇景豪庭小区,彭东山分享小康体会。)

“党啊党啊,亲爱的党啊,你就像妈妈一样把我培养大……”午休过后,陪外孙女玩乐是70岁长沙爹爹彭东山的日常。他还会跟老伴对着教学视频高歌,9个月大的外孙女不时敲着玩具鼓来伴奏。

“我今年70岁了,几乎是跟着共和国成长的。”彭东山退休前,在湘电长沙水泵厂有限公司工会工作。5月21日,在长沙市天心区汇景豪庭小区,彭东山分享了自己对小康生活的理解,“只有物质生活得到保障,人们才能有更多的精神追求。”

“过去物资匮乏,吃的、穿的都得凭票供应。那时还流行这么句谚语:包子卷子和面条,大饼烧饼和油条,再要加上大米饭,先收粮票后买筹。”从抽屉翻出珍藏多年的老物件,彭东山向记者展示了自家曾使用过的粮证,“那时候没粮票都出不得门,直到改革开放后,才改变这个状况。”

生活一天天发生变化。“菜市场、超市、网上,只要想吃,什么种类的肉都能买到。”彭东山说,衣食富足后,人们开始追求精神生活了。从收音机、电视、CD机到手机、电脑等等,各种各样的东西出现在家里了。

“退休工资年年有涨,现在我每月工资有3000多元,老伴也有2000多元。吃穿不愁,病了有医保,多出来的钱,主要还是花在旅游上。”翻看着相册,彭东山向记者讲述自己的旅游见闻,“饱览了祖国山河后,我和老伴前年还去了北欧五国,领略不一样的风土人情。这要放在我父辈,连湖南省都没出过,想都不敢想的。”

“现在年纪大了,我们也更注重养生,素食为主,多吃鸡鸭鱼这样的白肉,少吃猪牛羊这样的红肉。”彭东山说,他和老伴每天都会喝羊奶、蜂王浆,水果更是常年不断。

彭东山还与老伴报名参加了长沙市开福区老干部大学声乐班,每周三下午都会去和老同学们放声高歌。“因为疫情,这个学期不开课,但学校会把教学视频发到微信群里,让我们跟着学习。一得空,我就会和老伴练练嗓子。”

彭东山深有感触地说,“从贫困到现在的小康生活,生活越来越富足,像能拧出蜜来。希望国家越来越富强,大家的生活蒸蒸日上。”

[责任编辑:曹云帆]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: