注册

耒阳西湖 弥漫千年的浓浓书香


来源:耒阳手机台

没有人会怀疑耒阳历史的悠远,就如同绵绵千年的西湖,几度沉寂、几度修缮,至今仍弥漫着古韵色彩,飘逸着浓浓书香。

原标题:【网约湘游】耒阳西湖,弥漫千年的浓浓书香

没有人会怀疑耒阳历史的悠远,就如同绵绵千年的西湖,几度沉寂、几度修缮,至今仍弥漫着古韵色彩,飘逸着浓浓书香。“西湖荷花映日红”,这是一种意境,更是西湖伴随一座古城从历史尘埃中走过来的印证!由西湖而衍生的西湖亭,又触入了一个伟大的历史名人——罗含,“相公祠”即西湖文化传承的一个载体,历久弥新。一城一水;一水一湖;一湖一文化;一湖一文人,这是多少历史名城所梦寐以求的文化传承!在耒阳却是浓墨重彩,如蓝天白云悠悠长长,飘逸而来延绵千年。这是耒阳人莫大的自豪!

耒阳西湖作为全国三十六个命名为西湖的城市湖水之一,从历史渊源和文化底蕴方面来看,并不逊色于任何地方。就拿杭州西湖和惠州西湖来说,这两个地方都因为一代文豪苏轼的词赋而闻名天下,杭州西湖还有一个白娘子的传说。至于历史,杭州西湖成名于唐代,惠州西湖则闻名于北宋。而耒阳西湖,至少在唐代初期就已形成规模,再加上东晋才子罗含的故事,西湖和西湖旁的西湖亭暨相公祠又应运而生。耒阳西湖在历史风雨中,一直属于知名度较高的“名湖”,这从历代文人骚客的诗文中可见一斑。按照罗含文化研究会秘书长罗小川先生考证,耒阳西湖就是罗含出生地,后人披在罗含身上的光环,如中国三大梦之一的“罗含吞鸟”,还有“罗含宅里香”等传说就起源于耒阳西湖。

毫无疑问,耒阳西湖因为罗含而变得闻名遐迩,更因为罗含也让耒阳西湖的文化氛围显得别具一格。今天,当我们漫步在新修缮的西湖游园,看到一首首雕刻在游园石碑上的诗词,就会想到文化传承的魅力和影响力。传统文化因为注入了一片湖;注入了一个历史名人就会愈加博大精深,令后人高山仰止。遗憾的是新修缮的西湖游园没有一尊罗含雕像,如果有一尊罗含雕像,耒阳西湖的文化传承还有旅游价值,我觉得可以更上一层档次。

很多生活在城里的人,都会看到西湖的起起伏伏。即使我们这些上世纪八十年代进城的耒阳人也经历了西湖的几次变迁。从简陋原貌的“荷塘月色”到长满蒿草乡野般的水塘景致;从湖中矗立的石块到湖边建起的餐饮楼;从水田般的阡陌湖泊到破破烂烂的原始风貌,“几度夕阳红,几度风雨飘”,西湖就是在这样的环境中生存和传承,直到前些年的重修重建旧貌换新颜,古老的西湖重现绚丽风光,重现浓浓的书香。

由此而溯源,我们从一些老辈人口中,从一些关注西湖变迁的有识之士笔下,会了解到西湖的历史沿革和厚重文化。西湖究竟有多迷人?西湖究竟有多么美?古人早已将西湖列入“耒阳八景”之一,而构成八景最重要的元素,除了自然风光还有灿烂的文化。没有文化的风景就如同画龙点睛中的“睛”,没有睛当然生动不起来,也就无法腾飞了。

古时,西湖便是水天一色人文荟萃的地方。湖面上碧波荡漾,一条条小船载着游人,或嬉戏一片或歌声嘹亮。浆声依依、诗意浓浓,大抵有钱人家或读书人,都会聚集到西湖游玩,吟诗作画、击鼓唱戏,把湖泊渲染得一派热闹。逢年过节,西湖更是人流汇集的地方,泛舟回旋、摇浆逍遥,湖上湖下飘逸的各式服装,将西湖点缀成一幅绚丽动人画卷。据说耒阳西湖最鼎盛时期是在北宋,当时商品经济已趋繁荣,文化传承也到了一个新阶段,填词作诗、吟诵词作是很多文人雅士的必修课。他们相邀泛舟西湖,现场作词、现场吟诵,博一片笑声赢一阵掌声。而一些莅临耒阳的大文人、大诗人,也会慕名来到西湖作诗填词、题字作画,满足达官贵人的文化需求。

耒阳西湖应该和辛弃疾、欧阳修、秦观等大文豪有一定关联。辛弃疾的《阮郎归。耒阳道中为张处父推官赋》中的“潇湘逢故人”一句,据说指的就是西湖亭,而欧阳修的《蝶恋花。庭院深深深几许》中的“庭院深深深几许”这一千古名句,据说也是有感于耒阳西湖垂柳重重,层层叠叠的意境所创作而出。当然这只是后人的臆测,但也可以从一个侧面了解西湖的厚重历史和文化底蕴。

耒阳西湖的风景是别致的。相比于杭州、扬州、颍州、惠州这“四大西湖”,耒阳西湖有点小家碧玉、小巧玲珑的意味,这也许就是文人墨客最惬意的方面。当然旧时耒阳的西湖面积达六百亩,其实并不小,但和浩淼的杭州西湖比还是相形见绌。

六百多亩面积的耒阳西湖镶嵌在耒阳城的中心位置,一面是山岭;一面是房屋,还有纵横的两条街道,这又让西湖显得壮丽。壮丽的西湖,一年四季风景秀丽,春天垂柳依依,夏天荷花灿烂,秋天枫叶飘洒,冬天冰雪弥漫。特别是夏天的荷花,肆意绽放,满湖醇香。一朵朵荷花包裹着西湖,一望无垠,绚丽多姿。赏荷花是旧时西湖最美的一道风景,也成为“耒阳八景”之一,流芳千古。“映日荷花别样红”是古人歌颂杭州的诗句,而耒阳人歌唱耒阳西湖的诗,则叫“西湖荷花映日红”。湖水、荷花、日出、朝霞如一幅美丽的画卷定格在古老的西湖之中,让游人流连忘返、惬意万分。

文化是每一道风景的载体,耒阳西湖因为拥有东晋文化名人罗含,更让这里的文化氛围显得厚重又大气。

据说,依西湖而建的西湖亭几经周折,一直是耒阳文人雅士最向往的地方。品一杯茶,挥一柄扇,来自四面八方的读书人在亭阁中央赋诗作画,这难道不是一种雅致?因此西湖亭虽然早已不复存在,但西湖亭的名字却至今仍在使用。这就是文化的魅力,也是文化名人罗含源源不断的影响力在支撑。西湖和西湖亭不仅仅因为风景潋滟,还因为产生了一个响誉历史的文化名人罗含才显得文化底蕴深厚,才能够让耒阳西湖和西湖文化延绵千年书香浓浓。

今天的西湖通过修缮,占地面积虽然远远不及古代,但仍保留着文化底蕴,刻在西湖园中的诗行,仍让人感到了文化的传承。而西湖游园中翩翩起舞的舞姿,还有那响彻不断的歌声,仍传承着西湖文化的浓厚氛围。只是这种氛围难以和那种传统文化相提并论,更无法复制东晋才子罗含传承下来的文化“图腾”。

其实,一座城市吸引外地游人的除了自然风光,还有人文风景。人文就是文化脉搏,历久而弥新。作为全国三十六个西湖之一,耒阳西湖有其与众不同之处,那就是这里产生过晋代全国知名的山水散文家、哲学家罗含。由于多种原因,罗含在今天的知名度早已比不上古代,其实“江左之秀”的名号可不是浪得虚名,而是和陶渊明并列而立的历史名人巨匠。这样一个声名显赫的耒阳文化名人,本身就是一个文化符号,再加上至今保留下来的西湖,应该说是非常具有品牌价值的!

[责任编辑:曹云帆]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: