注册

“居住证互认” 户籍改革再进一步


来源:三湘都市报

中央文件提出,要深化户籍制度改革,放开放宽除个别超大城市外的城市落户限制,探索实行城市群内户口通迁、居住证互认制度,推动公共资源由按城市行政等级配置向按实际服务管理人口规模配置转变。(5月18日第一财经)

原标题:三湘快评丨“居住证互认”,户籍改革再进一步

三湘都市报·新湖南客户端评论员 张英

中央文件提出,要深化户籍制度改革,放开放宽除个别超大城市外的城市落户限制,探索实行城市群内户口通迁、居住证互认制度,推动公共资源由按城市行政等级配置向按实际服务管理人口规模配置转变。(5月18日第一财经)

“居住证互认”是指城市群及都市圈对区内居住证实行互相承认的制度。一个城市的外来人口在未取得当地户籍之前,都只能由当地公安机关发放居住证,如果换一个城市工作,那么又需要重新办理居住证。

虽说居住证跟曾经的暂住证比起来,民众所享有的权利有了较大提升,但如今,人口流动频繁,人们工作也并非从一地而终,因此当更换工作或居住城市之后,重新办理居住证的过程多少也是一件麻烦的事。此次中央文件提出在城市群之间实施的“居住证互认”制度,对于户籍制度改革而言,无疑又是一次重大突破,因为这不仅意味着减少了重新办理居住证的麻烦,同时也能实现城市群发展过程中对人才引进和流动,以及公共服务配套更有益的管理。

中国的城镇化建设已从过去的“控制大城市人口、积极发展中小城市和小城镇、区域均衡发展”转向“确立城市群都市圈”的城市规划和区域规划战略。在这个战略中,未来城市竞争将聚焦人才的竞争,而人才的有效流动恰恰需要户籍制度改革来给予顺畅的流通渠道,也因此,户籍制度加大改革力度才能真正助力城市群都市圈建设的可持续发展。在2018年,河南的郑州与开封、新乡、焦作、许昌五市率先实行居住证互认,其目的就是为了加快推进该省的新型城镇化和百城建设提质工程。

在为抢夺人才而使得各大城市频频出台“落户新政”的现实语境下,实施“居住证互认”在迎合城市化发展进程的同时,还另外有着“推动公共资源由按城市行政等级配置向按实际服务管理人口规模配置转变”的实用色彩。比如一些人口流入较多的城市,在公共服务上存在“小马拉大车”的情况,而一些人口流出较多的城市却又存在地方公共资源相对过剩的情况,随着包括“居住证互认”在内的户籍改革的进一步深入,这些最为突出的问题都亟需解决,以优化公共产品供给,促进城市群更好地发展。

由于规模效应、交易成本、物流成本等,大多数产业具有集聚效应,服务、高新技术、金融、制造等更明显,因此人随产业走,人口自然向城市群都市圈集聚,向经济更发达、收入水平更高、更能提供就业机会的地区流动和集聚,尤其那些有才华有梦想的年轻人。如今,户籍制度更进一步的改革,在加速城市群都市圈发展的同时,更让实现社会阶层流动具备了更高的可能性。

[责任编辑:曹云帆]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: