注册

长沙梅溪华府学区房起风波 长沙茂想置业你怎么看?


来源:芒果都市

原标题:长沙梅溪华府学区房起风波!要承诺,更要对得起承诺!记者深度对话业主、开发商、社区多方解局!长沙茂想置业你怎么看?最近长沙学区房风波不断:梅溪华府业主,置业顾问承诺的西雅中学配套入学没戏了;龙湖

原标题:长沙梅溪华府学区房起风波!要承诺,更要对得起承诺!记者深度对话业主、开发商、社区多方解局!长沙茂想置业你怎么看?

最近长沙学区房风波不断:梅溪华府业主,置业顾问承诺的西雅中学配套入学没戏了;龙湖春江郦城和卓越中寰业主,西江小学规划班级从66个缩水到24个在维权……

承诺的配套入学打了水漂,到底是哪里出了问题? 记者前往长沙梅溪华府小区(又名新城金茂梦想华府)进行实地现场调查, 与业主、开发商、社区、教育局等多方深入对话,试图探寻近期长沙学区房风波的症结所在,破解学区与学区房、业主与开放商、教育需求与教育资源配套之间的困局。

- 1 -

对话长沙梅溪华府业主: 置业顾问称凭合同读西雅中学购房者缴纳百万首付款欲签合同承诺变卦近日长沙梅溪华府近百名业主反映,小区学位出问题了。去年7月份和楼盘销售交流时,开发商大肆宣称的卖点就是可以凭购房合同配套入读西雅小学、西雅中学,而到今年4月,有小区住户要就读西雅中学,却被开发商告知“配套”变成了派位。 李女士去年7月份就开始了解长沙梅溪华府小区的房源信息,最让她心动的就是该楼盘的教育资源配套。按照楼盘的宣传该项目为金茂,新诚,梦想置业三家开发商联合开发,教育资源有西雅小学和西雅中学等。

去年9月缴纳了五万元定金后,李女士又与该楼盘的置业顾问再三确定配套学位资源的情况,置业顾问在微信回复中承诺,小区配套的学校有西雅中学,购房者可凭购房合同让子女配套入学。得到肯定的答复后,李女士才放心将首付款一百多万交了过去。

等到今年签订购房合同时,情况却变了样。本以为合同中应该写明凭合同配套入学,购房合同中却没有任何体现,转而变成了招生入学政策以长沙市教育局政策为准。这让李女士和其余一百多名业主不能接受。

- 2 -

对话长沙梅溪华府开发商: 教育配套资源以长沙市教育局文件为准记者与梅溪华府业主代表一起来到该楼盘售楼部,售楼部工作人员称他们正在和梅溪湖街道嘉顺社区沟通教育资源的问题。记者在售楼部的公布的微信公众号上看到,周边配套教育资源一览,西雅小学,中学仍然在列。

开发商方面表示,去年12月梅溪西华府针对教育配套资源进行了公示,表明以长沙市教育局文件为准,并提供了部分业主签售合同时的录音。

工作人员:小区教育配套资源以长沙市教育局文件为准,开发商不作任何承诺。

- 3 -

对话社区: 已介入调查三大开发商“口径不一” 中学入学问题将督促开发商作进一步沟通根据梅溪湖街道嘉顺社区的调查,长沙梅溪华府小区有三个开发商,在开盘之初,一些销售话语口径不一。

长沙市岳麓区梅溪湖街道嘉顺社区社区书记陈湘伟:三个团队打乱战,是有问题。销售人员的说法,也是代表了楼盘,后面纠正了。

社区方面表示,此前已经和长沙市教育局对接,解决了西雅小学的配套入学问题,关于中学的相关入学问题,街道和社区方面也在督促开发商与教育主管部门做进一步沟通,将在近期给业主们一个答复。

长沙梅溪华府

要对得起销售承诺

更要对得起知名企业的良心

如果不是今年这一遭“学位风波”,很多倾尽所有购买了长沙梅溪华府业主可能还不知道,自己满心期待的“让小孩在家门口读名校”已经是一场空梦。购买时置业顾问明明承诺了,会配套最近的西雅小学和西雅中学,而且在楼盘介绍用的宣传沙盘上也明确标识金茂建的学校,怎么就出了问题呢?

长沙梅溪华府小区依靠梅溪湖,由金茂、梦想、新城三家公司共同开发,这也导致了在开盘之初,三个团队一些销售话语口径不一的情况。

销售的时候“舌灿莲花”,交货后就拍屁股走人,出了问题不管不顾,这样的事情发生在知名品牌长沙茂想置业有限公司身上,着实让人大失所望。作为消费者来说,不管你有多少个公司、多少个团队在“打乱战”,最终都不应该伤及消费者,不应该抹黑消费者对品牌的口碑。

在城市房地产行业飞速发展的今天,不少楼盘问题也逐步暴露在众人眼前,许多房企为了成功交易,绞尽脑汁、不择手段,放低了安全质量的准入,放低了话术承诺的底线,最后放低的是企业的良心。

当务之急,长沙梅溪华府开发商必须回应业主之关切,而不是互相推诿,企图以“以长沙市教育局文件为准” “三个开发商,一些销售话语口径不一”之类的话语来引起众怒。

长沙茂想置业

你怎么看?

小贴士:自己学会这些知识,买学区房不掉坑!

目前,市面上在售的楼盘,教育配套一般包括:

一、本身没有自建学校,需要划片

对于这类楼盘,教育局会对每个学校的学位、周边生源情况进行统计,分配到相对近的其他学校。你需要注意:第一,长沙学区的划分一年一变,而且存在班级规划缩水的情况;第二,距离某某公办名小近,不一定能划片入学;第三,即便小区一期、二期顺利入学,但三期、四期也不一定入学同一所学校。

二、开发商自建学校

1. 自建公办学校,引入名校,作为分校,或者合作办学。除了真正的分校之外,目前市场上,还有不少合作办学、托管的合作关系,总校会帮分校培训,但协议结束之后全部撤走。

2. 自建公办学校,交给区教育局管理。这类学校,没有引进各式名校。但如果你的社区过于大,购买的楼盘是四期、五期、六期,可能会被分到周边其他学校。

3. 自建学校,引入教育集团,成为民办学校。这类民办学校每学年收取的学费都很高,对于刚需来说压力比较大。

三、开发商保障学位入学

开发商与附近的名校有合作,去换取、购买一定量的学位,给到自己的业主使用。但要注意:第一,这类楼盘的学位并不是无限量供应的;第二,这类学位,入学时可能还考试,通过成绩分班;第三,这类学位一般一个家庭都只有一个,只能使用一次,二孩儿不能使用,二手房转卖后,有些学位也不能使用。

[责任编辑:曹云帆]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: