注册

850个计划!湖南招医学专科生啦!


来源:三湘都市报

不仅免学费和住宿费,还享受生活补助,毕业后确保有岗有编——今年,湖南省贫困地区本土化培养计划招850名医学类专科生。此举旨在解决乡村医生“进不去、用不了、留不住”的问题,为贫困地区村民培养更多健康“守护人”

原标题:免学费和住宿费,还带编制!850个计划!湖南招医学专科生啦!

不仅免学费和住宿费,还享受生活补助,毕业后确保有岗有编——今年,湖南省贫困地区本土化培养计划招850名医学类专科生。此举旨在解决乡村医生“进不去、用不了、留不住”的问题,为贫困地区村民培养更多健康“守护人”。

【报考条件】户籍为湖南省51个贫困县市区的高考生

根据省卫健委、省教育厅联合下发的《关于做好2019年贫困地区基层医疗卫生机构本土化人才培养招录工作的通知》(下称《通知》),凡已报名参加湖南省2020年高考的应往届普通高中毕业生,年龄不超过20周岁(1999年12月31日后出生),且户籍为我省51个贫困县市区(含已脱贫仍享受政策的县市区)的均可报名。

可报考的专业包括:临床医学、护理、预防医学、医学检验技术、康复治疗技术、针灸推拿、中医学。学制为3年,学历层次为专科,全日制学习方式。

【培养方式】8所高职(专科)院校定向培养

2020年全省贫困地区本土化培养计划招生850名。省卫健委、省教育厅委托我省开设有医药卫生类专业的长沙卫生职业学院、湖南环境生物职业技术学院、湖南中医药高等专科学校、湘潭医卫职业技术学院、岳阳职业技术学院、常德职业技术学院、益阳医学高等专科学校、永州职业技术学院等8所省属公办全日制高职(专科)院校培养。

各院校贫困地区本土化培养的学生按专业独立编班学习,纳入所属院系统一管理。临床医学、中医学专业学生毕业后按照国家有关政策继续进行2年的助理全科医生、中医助理全科医生培训(即“3+2”医学人才培育模式)。

贫困地区本土化培养实行单独划线,安排在专科提前批次录取,考生高考成绩原则上不低于全省高职(专科)批最低录取控制分数线。同等条件下,建档立卡贫困户家庭考生优先录取。

【待遇保障】免学费发补助,毕业后有编有岗

所有培养对象免交学费和住宿费,并享受一定的生活补助费,所需经费由省级财政统筹安排。

培养对象毕业后,县级人力资源社会保障部门、卫生健康行政部门在县级编制部门核准使用的编制范围内采取直接考核的方式进行招聘,统一安排到基层医疗卫生机构(主要是指乡镇卫生院)工作,确保有编有岗,落实其工资福利和社会保障等待遇。通过“3+2”模式参加助理全科医生和中医助理全科医生培训的学生,培训期间享受助理全科医生和中医助理全科医生培训相关政策待遇。(黄京)

[责任编辑:曹云帆]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: