注册

长沙萌娃返园啦 看看幼儿园的“硬核”复学操作


来源:三湘都市报

原标题:长沙萌娃返园啦,看看幼儿园的“硬核”复学操作三湘都市报·新湖南客户端记者杨斯涵刘镇东黄京“太阳当空照,花儿对我笑,小鸟说早早早,你为什么背上小

原标题:长沙萌娃返园啦,看看幼儿园的“硬核”复学操作

三湘都市报·新湖南客户端记者杨斯涵刘镇东黄京

“太阳当空照,花儿对我笑,小鸟说早早早,你为什么背上小书包……”一曲《上学歌》,成了长沙首批幼儿园返园的真实写照。5月11日清晨,记者在长沙市万婴凯恩新城新世界幼儿园、长沙市开福区红黄蓝幼儿园等多所幼儿园看到,幼儿在家长的陪同下有序排队,经过核验“健康卡”、红外线体温监测和手部消毒等流程后,沿着指定线路入园,开启了复学第一天。

防交叉感染,孩子们桌上多了块小隔板

5月11日上午7点40分开始,在长沙市万婴凯恩新城新世界幼儿园门口,记者看到校门外设立了两条入园通道,一条出园通道,围着的隔离线上五颜六色的彩旗迎风飘扬,孩子们在家长的陪同下保持一米间距有序进行测温、消毒。

与以往家长能将孩子送进班级里不一样,这一次将孩子送校门口就止步了。老师带领孩子回到教室后,再次进行测温,并带领孩子洗手,没吃早餐的孩子进行用餐,但孩子们发现,从以前面对面的用餐变成眼前只有一块隔板。原来,为了孩子的安全,用餐时都会放安全隔板,分隔四个区域,而老师在隔板上也画上了卡通画,孩子们觉得吃饭都是那么有意思。

据该园园长张志敏介绍,孩子入园前需提前准备好开学前21天的纸质健康卡、家长的通行证码、幼儿健康码以及万婴幼儿园新冠疫情承诺书等纸质文件交给教师登记、收录。“幼儿园共有300余名学生,今天报到的小朋友占70%。在开学前就做了一次全面演习,并将其做成视频发给家长提前熟悉入园离园流程。”

在长沙市开福区红黄蓝幼儿园,记者见到十余个红色帐篷从园门口一直延续到教学楼,“疫情防控期间,我们不允许家长送孩子入园,为了防止下雨天孩子们淋雨,我们撑起了这个‘红色通道’。”长沙市开福区红黄蓝幼儿园园长毕燕告诉记者,为了让孩子们顺利找到教室不到处乱跑,每班班主任亲自到园门口迎接孩子们入校;在疫情防控的特殊时期,为了防止交叉传染,孩子们需要自己带水杯上学,吃饭时也用小隔板隔开……“幼儿园每天会在入校、午休、离校时,安排三次体温测量,保证送到家长手中的孩子都是健康的。”毕燕告诉记者,5月11月是大班的小朋友入学,入园学生达七成,接下来两天,他们将继续迎接中班和小班的孩子们“回家”。

创新小游戏,教孩子们入园小知识

抗疫漫画、卡通海报……园内的防疫小知识也是随处可见,有卡通版的七步洗手法、有最美逆行者的事迹,还有新冠病毒的知识科普。在孩子开学的第一天,万婴凯恩新城新世界幼儿园老师们根据孩子的年龄特点,结合幼儿园日常防疫工作的要求,通过图文结合的方式向孩子们讲解了疫情战疫知识,开展了最重要的《开学第一课》。记者在该园中班澳洲二班的周教育教学计划中发现,每天的第一节课都是教授病毒知识,包括音乐活动、健康活动、语言活动、美术活动等。

“还记得老师给你们说过上课要闯过三关才行吗?刚刚已经闯过第一关‘体温关’,还有两关要闯,你们准备好了吗?”“准备好了!”在长沙市开福区红黄蓝幼儿园蓝二班,教学园长高虹正在给孩子们上开学第一课,她告诉记者,孩子们已经很久没有入园了,对于上课秩序有些生疏,通过闯关小游戏能够让孩子们都参与进来,从游戏中熟悉幼儿园的环境。该班小朋友说,“这个游戏好好玩,我又能和老师、小朋友一起做游戏了。”

【花絮】

幼儿园复学,家长如释重负

“这几个月在家嗓子都快喊哑了,送来上学感觉一身轻松,孩子对能和老师同学见面也很是兴奋,刚刚进去时没哭没闹。”琳琳的家长说将孩子交到老师手中的那一瞬间,有种如释重负的感觉,孩子每天在家让她没办法安心上班,老是在公司想着孩子在家干什么,现在终于复学了,终于可以安心了。

但是,仍有部分家长表示,虽然已经开学了,到底应不应该把孩子送去幼儿园?幼儿园是否安全呢?对此,毕燕表示,家长们不必过于担心,幼儿园每天都会进行超过两次的消毒工作,入园的所有人员都要经过严格的体温检查,同时,她建议为了孩子们的健康成长,家长们可以根据实际情况让孩子们入园,“集体生活对于孩子们来说是很有必要的,孩子在不同的年龄阶段需要的教育环境也不相同,疫情期间,家长的担心也可以理解,不过现在疫情防控形势向好,幼儿园也不允许有感冒、腹泻等情况的孩子入园,从源头上对传染源进行了阻断,家长们完全可以放心!

园长眼中的孩子长高了!懂事了!

“老师好久不见啦,我都快不记得我的班级在哪里啦。”万婴凯恩新城新世界幼儿园大班的小朋友琳琳见到的第一个老师就是在门口负责晨检的保健老师张圳,她开心地抱住张老师,絮絮叨叨说着话。“几个月不见,感觉孩子们都长大了,其中有个小孩是新生入园,跟家长说了再见后,头都不回的走进了园内。”这次开学,该园保健医生张圳惊讶地发现,孩子们在疫情过后变得比以前更懂事,大哭大闹的少了相比以往开学少了很多。

“近4个月没见到孩子们了,感觉他们都长高长胖了。” 5月10日晚12点,毕燕躺在床上翻来覆去睡不着,虽然幼儿园已做好一切防疫工作,可是幼儿园的孩子们还小,用什么样的方式才能让孩子们了解防疫期间在园的秩序呢?5月11日早上7点,毕燕来不及在家吃早饭,便来到幼儿园为迎接孩子们做准备。早上8点,毕燕迎来了第一位返校的孩子。健康码、21天纸质健康卡、家长承诺书以及开福区系统师生健康卡……毕燕从家长手中接过孩子入园资料后,将孩子带进了校园进行消毒测温。此时,她有点激动,虽然不能给孩子一个深深的拥抱,但是从口罩下面能感受到她嘴角的上扬。“中班和小班的孩子们也进陆续入园,好期待见到他们。”

【相关链接】

长沙市天心区校车大体检,杜绝带“病”上路

本报5月11日讯为加强校车安全管理,确保疫情期间幼儿上下学乘车安全,5月9日,长沙市天心区举行校车领域顽瘴痼疾整治推进会暨校车疫情防控培训。“主要检查校车驾驶员资质、车辆维护保养、灭火器、医药箱、逃生门等情况,发现安全隐患及时进行处理。”当天上午,长沙市天心区各幼儿园的60多辆校车齐聚长郡外国语实验中学门口的志清路上,天心区区交警大队民警对每辆校车进行了全面细致的检查。正在对一辆校车进行检查的交警刘睿告诉记者,针对疫情,校车增加了一些检查项目,如是否配备了测温计、消毒液、口罩等防疫物资。

此外,天心区教育局学校安全科科长王明勇强调,幼儿乘车时需全程佩戴口罩,一旦有学生忘记携带,将免费发放车上配备的一次性口罩应急。“司机每天要对车辆内外进行全面消毒,孩子易接触的座椅扶手、车门把手、安全带卡扣等部位重点消毒。”

“校车驾驶要求非常严格,这次放假时间长,部分驾驶员这么久没开校车,可能一下转不过弯来,甚至由于开私家车习惯了,沾染了一些不好的习惯,一定要立即改变。”天心区交警大队副大队长邓日超提醒校车驾驶员,校车运行前最好先试跑一次线路,看看路上是否存在安全隐患;每次出车前,要检查车上的消防和防疫物资是否配备齐全。

[责任编辑:曹云帆]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: